English


日本連日暴雨已致至少158人死亡 為何如此嚴重﹖

2018-07-11 09:40 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 09:40:38來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張璋

  中新網7月11日電綜合報道﹐日本西部近日連降暴雨﹐引發嚴重水災和泥石流﹐日媒消息稱﹐迄今已經造成至少158人死亡﹐仍有72人失蹤。

  根據日本《朝日新聞》的統計﹐7號颱風于3日接近九州後﹐截止當地時間10日晩上9點﹐各府縣的死亡人數分別為廣島58人﹑岡山54人﹑愛媛26人﹑京都及福岡各4人﹑山口3人﹑鹿兒島及兵庫各2人﹑岐阜﹑滋賀﹑高知﹑佐賀各1人。

  失蹤等人數為廣島45人﹑岡山21人等﹐共計至少72人。

  受活躍梅雨鋒面影響﹐日本西部地區暴雨災情繼續擴大﹐警察﹑消防和自衛隊仍在奮力開展救援行動。

  這是日本近30多年來﹐因為降雨而造成的死亡人數最多的一次水災。日本氣象廳9日宣佈﹐將此次豪雨命名為“平成30年7月豪雨”。日本是一個防災經驗豐富的國家﹐究竟此次暴雨為何成為如此嚴重的災難﹖

  超大降雨

  首先是短時間之內的超大降雨。日本氣象廳上周對西日本多個地方發佈“大雨特別警報”﹐警告西部地方會受到“數十年一遇”的豪大雨﹐結果一共有93個觀測站錄得史上雨量第一的紀錄。

  從5日開始的短短幾日之內﹐日本西部地區多個地方的降雨量達到整個7月正常降雨量的三倍之多﹐多個地方超過上千毫米。

  河川潰堤

  此外﹐超大豪雨超過河川疏洪承受度﹐短時間湧入巨大水量造成河川潰堤﹐沿岸市鎮整個泡在泥水之中。

  日本《每日新聞》報道說﹐岡山縣的小田川潰堤﹐至少4600戶都被洪水淹沒﹐許多長者逃生不及淹死在自己家中。

  回水現象

  據《產經新聞》報導﹐岡山縣倉敷市真備町內的高梁川各支流共有5處潰堤﹐是因為大雨讓河川主流水位上昇﹐導致原本要和主流匯集的的支流無法流入﹐因此潰堤淹沒附近區域﹐這樣的狀況被稱之為“回水現象”。

  有專家指出﹐“回水現象”也是這次豪雨水災如此嚴重的原因之一。

  山體滑坡

  除了超大豪雨之外﹐日本地形多山﹐還有板塊和花崗岩地質層﹐不少民宅都建築在山坡地﹐一旦遇上大雨容易發生山體滑坡現象。《日本經濟新聞》報道說﹐這次日本暴雨災難﹐多個地方發生大規模山體滑坡災害﹐導致遇難人數增加。

  專家也指出﹐表層滑坡導致的災害近年來頻頻發生﹐原因多半是局部性暴雨所導致﹐需要檢討是否要在可能發生表層滑坡的地區建設住宅。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有