北約疑俄涉前特工中毒案 俄方要求英公開毒劑項目

2018-07-12 10:05 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 10:05:06來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張倩

  中新網7月12日電綜合俄羅斯衛星網報道﹐北約峰會期間發表的聲明顯示﹐北約峰會與會各國就索爾茲伯裡事件的評估與英國保持一致﹐認為俄羅斯極有可能參與其中。俄羅斯則有意要求倫敦公開英國關於該毒劑的合成項目。

  3月4日﹐俄前特工斯克里帕利及其女兒尤利婭在英國索爾茲伯裡市街頭一張長椅上昏迷不醒。5月中旬﹐斯克里帕利在療程結束後出院﹐尤利婭于4月中旬出院。英國政府稱﹐導致斯克里帕利父女中毒的是A234毒劑﹐並認定俄羅斯與此事有關。俄方對此堅決否認。

  據報道﹐北約峰會發表的聲明中稱﹕“英國認為俄羅斯極有可能對這次攻擊負責﹐並且也沒有其他的合理解釋。就此評估﹐我們與英方保持一致。”

  同時﹐俄駐英大使館發言人表示﹐莫斯科有意要求倫敦公開其化學戰劑合成項目﹐索爾茲伯裡和埃姆斯伯裡事件之毒物被波頓道恩鎮(Porton Down)英國軍事實驗室專家快速識別﹐說明英國曾研發過該有毒物質﹐並且存有樣品。

  該發言人稱﹕“俄方有意要求英方公開其現有的化學戰劑合成項目﹐包括那些屬於名為‘諾維喬克’的系列神經性毒劑在內。公佈上述資料符合所有努力尋求索爾茲伯裡中毒案真相的人員利益。”

  此前﹐俄駐英使館曾要求英國方面協助安排俄方與波頓道恩鎮英國軍事實驗室主任艾肯黑德或其助手的會面。俄駐英使館發言人強調﹐英國外交部對此置若罔聞﹐本表明軍事實驗室專家可能掌握會給政府帶來不便的資料。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有