美參院以壓倒性票數通過提案 限制特朗普關稅權力

2018-07-12 12:46 來源﹕海外網 
2018-07-12 12:46:25來源﹕海外網作者﹕責任編輯﹕張璋

美參院以壓倒性票數通過提案 限制特朗普關稅權力

  海外網7月12日電 當地時間11日﹐美國參議院以88:11的壓倒性票數通過了一項非約束性的動議﹐呼籲在特朗普決定以國家安全為由採取關稅行動時﹐美國國會能夠在其中發揮一定作用。

  據路透社報道﹐美國參議院以國家安全為由通過該項動議﹐呼籲特朗普加征關稅時應得到美國國會的批准。報道稱﹐美參議院的舉動透露出﹐特朗普的關稅政策讓美國參議院議員們感到十分沮喪。

  針對特朗普的關稅行動﹐美國共和黨參議員庫克(Bob Corker)於今年6月曾提出一項議案﹐該議案要求國會批准以國家安全為理由採取的關稅行動﹐但這項議案並未在今日進行投票表決。

  庫克在參議院發言時表示﹐今日通過的動議是為了確保國會的“合法角色”﹐它祗是“一小步”。他還稱﹐將繼續推動進行具有約束力的表決﹐而且相關表決有望在近期被排上議程。

  不過﹐美媒稱﹐該項決議並非具有約束性﹐若想成為可執行的法規﹐仍然要與特朗普的反對意見做艱難鬥爭。

  特朗普日前對加拿大﹑墨西哥及歐盟國家的鋼鋁加征進口關稅﹐一連串的關稅行動引發美國國內的不滿。美媒稱﹐在此背景下﹐今日通過的動議﹐表明特朗普的關稅政策讓美國參議院議員們感到十分沮喪。

  “讓我們弄清楚一點﹐這是對總統濫用貿易權力的譴責”﹐美參議院議員傑夫弗萊克表示﹐“你能想象加拿大被告知他們對美國出口鋼鐵和鋁是一種威脅國家安全的行為嗎﹖”

  美國廣播公司(abc)認為﹐特朗普近期的舉動讓議員們感到焦慮﹐掀起貿易戰將重傷美國農民和製造業者的利益﹐因此才有了這項動議。不過﹐該動議僅限於討論一個問題﹐即在特朗普以國家安全為由採取關稅行為之前﹐美國立法者是否應有發言權﹐甚至是最終的簽署權。

  美國商會同樣支持庫克的動議﹐並敦促立法者支持並通過“實際立法”來確保國會在關稅議題上的影響。

  美國零售聯合會認為﹐美參議院的行動顯示﹐特朗普的關稅行為已經切實影響到了美國國內各界﹐兩黨有越來越多的人關注美國政府不顧後果的貿易政策。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有