納吉布不滿退休金賬戶遭凍結:這些賬戶與政治無關

2018-07-12 14:22 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 14:22:22來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張倩

  中新網7月12日電綜合報道﹐馬來西亞前總理納吉布數日前在家中被捕﹐並受到貪腐等四項罪名指控﹐如今他正保外候審。但納吉布目前對當局凍結其個人和家人銀行賬戶表達了不滿。

  納吉布在其社交媒體賬戶上表示﹐他上周三被控並需要100萬林吉特(約合人民幣163.89萬元)保釋金﹐他的孩子當天交付第一筆50萬林吉特保釋金後﹐孩子和孫子的銀行賬戶隨即遭當局凍結。

  他希望當局明白他也是一名普通市民及一家之主﹐他必須承擔很多賬單和醫藥費﹐但銀行賬戶遭凍結使他在履行家庭職責時面對困難。

  他說﹐很多人都不知道他多年來一直有個專門用來接收其國會議員薪金及前彭亨州務大臣退休金的個人銀行賬戶﹐這個賬戶上周也被凍結了。他表示﹐他是在支付女兒醫藥費的支票被退回後﹐才發現這個賬戶已被凍結。

  他提到﹐孩子的銀行賬戶已在今早解凍﹐這證實之前凍結令是毫無根據的。不過他自己的私人賬戶仍繼續凍結。他不滿政府凍結他和家人的銀行賬戶﹐他指這些賬戶與政治無關﹐也與當局調查的案件無關。

  據悉﹐馬來西亞前總理納吉布3日被逮捕﹐4日被以馬來西亞新任總檢察長湯米‧托馬斯為首的訴訟團隊以四項罪名起訴。法官隨後同意納吉布以100萬林吉特(約合人民幣163.89萬元)﹐外加2名擔保人保外候審。同時﹐他的國際護照須交予法庭保管。

  納吉布2009年擔任總理後設立名為“一個馬來西亞發展公司”的國家投資基金﹐主要目的是發展經濟。在納吉布任總理期間﹐有媒體報道稱“一馬公司”中有數十億美元去向不明。納吉布否認了一切指控。

  自馬哈蒂爾執政以來﹐新政府專門就該案成立“一馬公司特別工作組”﹐同時禁止納吉布夫婦出境。馬反腐敗委員會和警方還對“一馬公司”相關人員發出通緝令。

  此前﹐馬警方此前還對多處和納吉佈有關的居所進行了突擊搜查﹐並查獲大量貴重手錶﹑手包和現金﹐總價值超過9億林吉特(約合14.8億元人民幣)。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有