English


阿聯酋-中國關係為兩國戰略重點

2018-07-12 19:49 來源﹕中國日報網 
2018-07-12 19:49:21來源﹕中國日報網作者﹕責任編輯﹕楊煜

阿聯酋-中國關係為兩國戰略重點

  在中國和阿聯酋即將迎來建交35周年之際﹐中國國家主席習近平將於7月19日首次訪問阿聯酋﹐這將是兩國關係的一個重要里程碑。

  隨著中國作為全球經濟強國的重要性日益增強﹐兩國關係日益深化和加強。去年﹐中國與阿聯酋的雙邊貿易額增長了15%﹐達到520億美元。自1984年以來﹐已經增長了800倍﹐中國成為阿聯酋最重要的貿易夥伴之一。今天﹐兩國貿易關係涉及廣泛的領域﹐包括能源﹑物流﹑基礎設施﹑製造業﹑技術﹑金融﹑教育﹑文化和旅遊業。

  隨著中國經濟的增長﹐其主要戰略目標之一是確保長期可靠的能源供應。阿聯酋已成為該領域值得信賴的合作夥伴。

  然而﹐兩國關係遠不止貿易。它植根於幾個世紀以來的文化聯繫﹐從7世紀首次將中國與阿拉伯世界聯繫起來的瓷器和珍珠貿易﹐到建立海上絲綢之路的明代鄭和的探索﹐在歐洲﹑非洲和亞洲之間建立起貿易路線。今天﹐有18萬中國人在阿聯酋生活工作﹐並為阿聯酋生活的經濟和文化多樣性做出寶貴貢獻。

  我們兩國之間的關係已經發展成為一種戰略關係﹐這種關係建立在一系列共同利益﹑共同價值觀之上﹐認為和平﹑穩定與繁榮是相互依存的。中國和阿聯酋都認為﹐區域經濟發展是支撐地區安全的重要戰略利益。“一帶一路”倡議就是這種共享的世界觀。

  鑒於我們獨特的地理位置﹐作為東西方之間的門戶﹐阿聯酋可以在幫助實現“一帶一路”願景方面發揮關鍵作用。事實上﹐去年阿布紮比港口與中遠海運之間的協議建立了集裝箱碼頭﹐阿布紮比的吞吐能力增加一倍﹐阿聯酋作為連接歐洲﹐非洲和亞洲的重要貿易中心的地位可見一斑。

  建立一個價值100億美元的戰略共同投資基金﹐進一步加強了阿聯酋與中國關係的重要性。該項目于2015年啟動﹐旨在將多元化商業投資集中在一系列增長領域。習主席當時指出﹐該基金將在支持“一帶一路”倡議方面發揮關鍵作用。

  我們共同致力於發展“一帶一路”地區的貿易能力和經濟增長﹐我們作為亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)的成員國也證明了這一點 。該多邊機構旨在幫助整個亞洲重要基礎設施項目的融資。 到目前為止﹐該銀行已為亞洲 12個國家的關鍵水﹐能源和基礎設施項目提供資金。去年﹐它批准了在埃及490兆瓦的太陽能發電項目﹐是在亞洲以外的第一個項目。

  在過去三十年中﹐我們兩國的英明領導都引導了國內的重大進步並為國際發展做出了重大貢獻。通過繼續加強我們在文化﹑政治和經濟方面的關係﹐我們將為我們兩國人民帶來更大的利益﹑並在鞏固區域穩定﹑促進區域發展發麵攜手共進。(蘇爾坦‧本‧艾哈邁德‧蘇爾坦‧賈比爾)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有