正在閱讀﹕ 社評﹕美對華貿易戰是霸權主義在全球化時代的掙紮

社評﹕美對華貿易戰是霸權主義在全球化時代的掙紮

2018-08-10 11:25來源﹕環球時報

  美國指向中國的對抗情緒和遏制衝動顯然進入了一個高潮期。星期二在一個美國頂級政商界領袖的晚宴中﹐又傳出對中國“一帶一路”倡議的指責﹐宣稱它“可能干擾全球貿易﹐且具有冒犯性”。

  一邊同中國打貿易戰﹐一邊開始瞄準中國“一帶一路”倡議﹐美國在按照陳舊的地緣政治思維打目標和手段極不匹配﹑認識和時代潮流南轅北轍的戰爭。

  華盛頓宣稱發動貿易戰的目標是要實現中美貿易平衡﹐但更多人認為它的實際目標是阻止中國科技進步﹐直至打擊中國經濟模式﹐但貿易戰手段與那些目標根本就掛不上﹐比如美國對華貿易逆差6月份不是下降﹐而是繼續上昇的。而如何促進科技進步和改革經濟體制的主動權更是控制在中國人自己手裡﹐打關稅戰近乎隔著太平洋向中國“發氣功”一樣荒唐。

  現在又看著“一帶一路”不順眼了。前不久美國務卿蓬佩奧宣佈向印太地區注入1.13億美元資金搞基礎設施等建設﹐就被西媒解讀為“對抗一帶一路”。華盛頓是沖著消除“一帶一路”地緣政治影響去的﹐然而“一帶一路”本來就不是地緣政治項目。

  “一帶一路”是高度開放的倡議﹐美國要衝擊“一帶一路”﹐祗能打到空氣和水。“一帶一路”的內容全都是互利合作﹐沒有中國對任何國家的政治干預﹐“一帶一路”沿線祗有共同利益和友誼﹐美國想去那些國家偵破中國的“地緣政治滲透”﹐並且必欲除之而後快﹐那就請它花錢折騰好了。

  美國現在的戰略思維落伍了﹐手段更是上個世紀的﹐甚至是上世紀上半葉最流行的﹐其目標不是來自于現實﹐而是充滿了霸權的“理想主義”。所以它的行動非常低效﹐用來打對方的勁兒有很大一部分反彈回來打了自己﹐它因此而生氣﹑焦躁﹐不斷用吹噓﹑編造虛假勝利來自我鼓勵。

  “美國優先”至多可以作為一種志向﹐激勵美國社會奮鬥。但今天的美國政府把它當成全人類發展必須遵守的紅線﹐當成美國去國際舞臺上施用各種手段加以維護的目標﹐而美國人可以在國內坐享其成﹐祗要給總統投張票就行了。這真是要多荒謬有多荒謬。

  此次美國對華貿易戰可以看成霸權主義在全球化時代的一次掙紮。美國就是不接受中國崛起和強大﹐它不去找自己的病根﹐又找不准藥﹐於是猛吃阿司匹林和退燒藥。

  面對一時如此狂躁的美國﹐中國當前的策略是對的。第一﹐要堅決頂住美國貿易戰的兇蠻衝擊﹐要讓美國跟著吃苦頭﹐告訴它吃錯藥了﹐這樣胡來不行﹐中國不是它貿易霸凌政策能夠壓垮的。為了建立美國的這份清醒﹐貿易戰需要打多久﹐我們就陪它多久。

  第二﹐陪美國打貿易戰﹐但不陪它瘋狂。看看美國輿論要在留學生和華人中“獵巫”的那股勁﹐那種對“每一個中國留學生都可能是間諜”的誇張懷疑﹐就知道那個國家的整個意識形態出了大問題﹐“民主﹑科學的美國”整體“喝高了”。

  中國現在邊打貿易戰﹐邊強調擴大開放﹐一系列相關措施不斷出臺。美國在刁難中國公司的在美投資﹐中國則在安撫美國企業的在華分公司﹐兩邊的心胸誰更寬闊一目瞭然﹐駕馭複雜性的水平高下立判。貿易戰是美國打起來的﹐但是中國顯示出應對它更從容的心態和能力﹐這決定了今後的戰局。

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 海軍海口艦﹕護航深藍 捨我其誰

  • 最懂你的可能是機器人

獨家策劃

推薦閱讀
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
新華社記者 陳斌 攝  何世英在村衛生室查看一名嬰兒的健康情況(8月15日攝)。新華社發  這是一張拼版照片﹐上圖﹕8月15日﹐何世英提著藥箱出診﹔下圖﹕8月15日無人機拍攝的何世英生活的甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣大河家鎮梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:33
當地時間8月16日﹐印尼女孩身穿民族服裝扮靚雅加達亞運村昇旗廣場。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨﹐乘坐廈航客機的乘客在飛機降落後在菲律賓馬尼拉機場等候。中國廈門航空公司一架從廈門飛往馬尼拉的客機17日凌晨在馬尼拉機場降落時偏出跑道﹐機上157名乘客和8名機組人員全部安全撤離﹐無人員受傷。
2018-08-17 08:29
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:27
8月中旬﹐位於四川與雲南交界處的瀘沽湖景區迎來旅遊旺季﹐湖邊成群的遊客排隊等候乘坐豬槽船。
2018-08-16 09:05
當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。
2018-08-16 09:01
8月15日﹐東雅加達市長安瓦爾(前右)將點燃的火炬遞交給火炬手。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。
2018-08-16 08:50
洪湖國家自然保護區管理局小港保護站坐落在洪湖中心兩條不起眼的舊船上。“雖然條件艱苦﹐但我們還是要盡最大的努力﹐保護好洪湖來之不易的生態環境”﹐小港保護站的副書記范和訓說。
2018-08-16 08:47
近日﹐我國科學家首次將人工繁育的中國巨竹節蟲幼體野化放歸﹐這種昆蟲成體全長接近成人一隻手臂﹐是世界最長的昆蟲。7月31日﹐成都華希昆蟲博物館館長﹑昆蟲學家趙力將15只人工繁育的幼蟲在廣西大瑤山國家級自然保護區放歸﹐以幫助恢復﹑壯大中國巨竹節蟲的野生種群。
2018-08-16 08:46
8月15日﹐2018雅加達亞運會將至﹐亞運會新聞中心虛位以待﹐各國記者提前到此探訪。
2018-08-16 08:44
8月15日﹐探月工程嫦娥四號任務月球車全球征名活動啟動儀式在京舉行﹐並公佈了由中國航天科技集團有限公司抓總研製的嫦娥四號著陸器和月球車外觀設計構型。
2018-08-16 08:40
8月14日﹐在朝鮮平壤的大城山革命烈士陵園﹐陵園講解員鄭成蘭介紹烈士事跡。15日是朝鮮“祖國解放日”﹐紀念1945年8月15日朝鮮半島從日本殖民統治下獲得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看機器人靈巧手運水。 新華社記者 李鑫 攝  8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看一款超大機器人整車搬運系統。
2018-08-16 08:36
加載更多