正在閱讀﹕ 彭斯演講﹐怎麼聽都像社交平臺不負責任的段子

彭斯演講﹐怎麼聽都像社交平臺不負責任的段子

2018-10-10 15:36來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕沈逸

  樹欲靜而風不止。當中方以堅定﹑堅韌且負責任的態度管控中美貿易摩擦﹐務實尋找解決途徑的時候﹐華盛頓的某些政治精英卻更多地表現出了某種令人費解的咄咄逼人﹕2018年10月4日﹐美國政治結構中以“備胎”形式存在的副總統彭斯﹐在保守主義重鎮哈德遜研究所發表了一番引發廣泛關注的涉華演說。雖然演說措辭乍聽起來強硬而犀利﹐但細讀下來卻強橫而無理。與其說這篇演說像部分歐美主流媒體宣稱的那樣﹐是所謂對華冷戰的徵兆﹐不如說它是華盛頓政治衰朽的最新寫照﹐凸顯的是某種意義上的色厲內荏﹐前倨後恭。

  彭斯的演說是冗長的﹐大致有93個自然段落﹐word統計有5643個單詞。根據對文本的解讀﹐大致結構如下﹕禮儀性發言3段﹐吹捧特朗普政府“對華政績”21段﹐以上位者心態介紹美國如何“恩賜”中國6段﹐介紹以“印太戰略”為核心的對華新策略12段﹐結尾部分討論如何發展對華良性關係3段﹐批評指責中國48段。從比例上看﹐大致51%用於批評中國﹐自我表揚特朗普政績佔據22%﹐探討對策12%﹐對華“示恩”6%﹐展望良性關係3%。

  從文本質量上看﹐儘管有個別媒體美言該演講是對華冷戰徵兆﹐但對比歷史上廣為人知的類似文檔﹐無論是丘吉爾的鐵幕演說﹐喬治‧凱南關於冷戰的超長電報﹐還是凱南署名X先生分析蘇聯行為根源的文章﹐彭斯演說的分析框架﹑概念提煉﹑事實援用﹑局勢判斷﹑對策建議﹐都存在顯著差距──這是一個令人尷尬的現實。10月9日﹐彭斯演講之後不到一周的時間﹐美國駐聯合國大使黑莉提交辭呈﹐將於年底離職。這是為數不多能夠堅持為特朗普在國際上圓話的能吏之一。能乾的人在離開﹐而非進入特朗普的執政團隊﹐從側面解釋了為什麼彭斯副總統的發言都找不到一個合格的寫作班子來起草和潤色﹐以至於理論上如此重要的一篇演講稿﹐最終表現出來的是超乎常識預計的低水準﹐就好像臨時從右翼新聞網站組了個草臺班子﹐用隨手搜集的星散案例﹐加上充滿麥卡錫時代的反共歇斯底裡的辭藻﹐堆砌而成了一篇文稿。部分詞彙看似尖銳﹐全文卻完全表現出了一種軟踏踏的冗長與無聊。

  有中國的自媒體戲言彭斯的演說充斥著“怨婦邏輯”﹐這當然是戲謔之詞﹐但也蘊含著樸實的智慧﹕民眾的眼睛﹐無論是中國民眾﹐美國民眾﹐還是世界各國民眾﹐都是雪亮的。這種“怨婦邏輯”折射的是一種無能﹐是基於純粹短期利益計算的爭功諉過﹐是建立在庸俗的陰謀論框架上的不負責任的單向指責﹐並將某種一廂情願的錯誤認知方式指導下的所謂解決方式﹐標榜為可行的解決之道。

  說實話﹐彭斯的演講﹐撇開演講者美國副總統的身份﹐放在中國﹐大致也就是社交平臺上段子手的水平﹐而且一定會遭到各路人馬的批判與鄙夷﹐但這確實也是美國副總統敢於拿出來面對世界的演說。從行文質量和使用措辭看﹐這演講的主要作用還真不宜界定為對華冷戰演說﹐一方面質量太差了﹐另一方面以特朗普的個性風格﹐是絕對不會允許自己的副手在這麼大的事情上搶了自己的風頭的。剛剛經歷了《紐約時報》“白宮匿名抵抗軍”風波的彭斯﹐當然知道這一點﹐所以他毫不吝嗇地使用了20%以上的篇幅對特朗普的“領導有方”進行非常肉麻的表揚。這篇演講的目標受眾﹐更多的應該是酷愛福克斯新聞﹑佈雷巴特新聞等媒體的美國民眾﹐也就是特朗普的基本盤。這些人對生活的不滿﹐以及累積的怨恨情緒﹐需要一個外部敵人來進行轉嫁﹐在轉嫁的過程中也能夠實現有效的政治動員。

  對中美關係而言﹐彭斯的演說﹐沒有任何實質性的新意﹐除了個別案例顯示美國白宮的寫作班子會到中國的社交媒體上去搜羅案例和罪證之外﹐基本就是把已經對中國丟過的石頭﹐收集到一起﹐換個看上去新的框﹐集中再扔一次。聽起來有些動靜﹐扔的人的身份也算有些檔次﹐但要說真的能夠反映美國戰略意圖的﹐還是在彭斯演講後訪問北京的蓬佩奧傳遞的信息﹐即中美兩國“在很多問題上有明顯分歧”﹐但美國“不反對中國發展﹐無意圍堵中國﹐也沒有全面遏制中國的政策”。分歧是客觀存在﹐中國發展美國反對不了﹐圍堵中國和全面遏制中國本就是無法完成的任務。彭斯﹐或者說給彭斯寫稿子的人﹐其實也知道這一點﹐所以﹐在用50%以上的篇幅把中國批判一頓之後﹐結尾部分突兀地放了三個“軟檔”﹐還試圖用引用魯迅與中國古語的方式來附庸風雅﹐但結果就是不僅引用中文弄成了夾生飯﹐而且還硬生生地搞出了中國文化中最為忌諱的“前倨後恭”。衰朽﹐或者說﹐無能至此﹐也是令人感嘆的。

  美國要怎麼折騰是美國的事﹐中國要做的﹐不應該是糾纏于質量低劣的彭斯講話﹐不要過度解讀所謂冷戰的徵兆﹐而是遵循自身的核心利益﹐做好自己應該做的事情﹐而歷史也將對此做出公正的評價。

  毫無疑問﹐美國副總統用這種方式發表對華演說﹐是罕見的﹐也是值得關注的。但對中國來說﹐更加值得關注的是﹐透過這篇演說﹐對當下華盛頓的政治生態以及美國最高戰略決策團隊的戰略規劃與政策能力﹐有一個準確的評估。

  2016年年中﹐當時正在競選共和黨總統參選人提名的特朗普取得黨內重大突破之際﹐以“歷史終結論”出名的日裔美籍學者福山在《外交事務》雜誌上撰文﹐提出了“美國政治的衰朽還是重生”的問題。有國內學者結合福山的《政治秩序與政治衰朽》一書進行點評和解讀﹐認為“福山所批評的美國政治衰朽﹐更多是指具體政治制度或機構的衰朽﹐而非自由民主模式的衰朽﹐亦非系統的治國能力危機”。但現在看起來﹐至少這一屆美國政府表現出來的問題﹐遠比所謂具體制度或機構的衰朽更加深刻﹐某種意義上是系統的國家治理能力危機﹐或者﹐比較委婉地說﹐某種程度上﹐當下美國持續面臨的有效國家治理能力供給不足的問題不僅出現﹐而且開始在重大政策制定的過程中不斷地表現出來。當然﹐這還不足以判斷說﹐作為一個國家行為體﹐美國已經進入了某種不可逆轉的通道﹐但至少這屆政府看上去不太行﹐是基本可以確定的。

  一如2016年總統選舉﹐以及特朗普政府執政至今的各種行動所表現出來的那樣﹐這種政治衰朽的關鍵﹐就在於有效國家治理能力的供給不足﹕在總統選舉過程中﹐得到相當數量精英支持的美國民主黨候選人﹐滿足于在身份政治框架下的各種議題上打轉﹐連承認美國面臨各種問題的能力和勇氣都沒有﹔而特朗普雖然能夠認識到美國面臨的各種問題和挑戰﹐但執政之後開出的各種藥方﹐與其說是在有效地治療﹐不如說是試圖用開歷史倒車的方式﹐來迴避美國自身必須要做的深刻變革﹐滿足于持續不斷地動用民粹主義的話語進行政治動員﹐透支美國自身中長期的戰略潛力﹐謀求短期交易﹐用一種純粹意義上的強權政治與極端自我中心主義的方案﹐去生硬地解決所謂的問題﹐壓制其所認定的戰略競爭對手﹐並以建立在非理性基礎上的謎一樣的自信﹐認定這套方案一定能夠取得效果。這種戲劇化的展開不能不令人感慨﹕昔日的超級大國﹐以自由世界“燈塔國”自居的領導者﹐何以就變成了現在這種低水準的不講道理不顧形象的樣子呢﹖

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多