正在閱讀﹕ 駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

2018-11-09 15:30來源﹕國際在線

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國際在線陝西頻道報道(王丹)﹕11月2日﹐“‘一帶一路’駐華外交官走進西安高新區”活動落下帷幕。來自伊朗﹑毛里求斯﹑南非﹑盧旺達﹑塞內加爾﹑索馬里﹑坦桑尼亞等國的駐華大使﹑公使﹑參贊等外交官從工業科技﹑教育發展﹑人文現代等方面感知西安高新的國際魅力。

  科技對標國際 助力西安打造“硬科技”之都

  自建區以來﹐西安高新區一直著眼於高新技術產業發展﹐並以此將高新區打造成為引領大西安經濟發展的新地標和新力量﹐而作為“3+1”萬億級大產業的首要組成﹐以電子信息為主的高新技術產業不僅是高新區經濟發展的重要支柱﹐同時也是大西安競爭力的集中體現。如今﹐正處在“第三次創業”中的西安高新區﹐高新技術產業依然是產業規劃的重中之重﹐涵蓋軟件與信息服務業﹑先進製造﹑新材料園﹑半導體和集成電路﹑生物醫藥園等產業的高新技術產業帶﹐被賦予了“萬億級”的發展目標定位。

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

駐華外交官在鉑力特增材技術股份有限公司瞭解3D打印技術 (攝影 張紅雨)

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

駐華外交官一行在法士特參觀考察 (攝影 張紅雨)

  作為西安高新區的“金字企業名片”﹐在參觀考察過程中﹐躋身國際金屬3D打印第一方陣的西安鉑力特增材技術股份有限公司﹐以重型汽車變速器﹑汽車齒輪及其鍛﹑鑄件為主要產品的專業化生產企業陝西法士特汽車傳動集團公司﹐給外交官一行留下了深刻的印象。南非共和國駐華特命全權公使包博森表示﹐南非現在也在大力發展航空航天等高科技領域﹐這與中國提出的“一帶一路”中的基礎設施建設等有很高的契合點﹐而西安高新區的金屬增材技術﹑傳動技術資源都十分豐富﹐如有機會她定當助推南非企業與西安的高新技術企業開展深度合作。

  教育對標國際 為科研人員留陝奠定基礎

  在得知本次參觀考察行程中能和孩子們互動交流時﹐駐華外交官們很是期待。在西安梁家灘國際學校﹐外交官們與學生一起上音樂課﹑體育課﹐近距離交流﹐切身感受“首善高新”的國際化教育。

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

駐華外交官一行在西安梁家灘國際學校參觀考察 (攝影 張紅雨)

  據瞭解﹐成立於2004年的西安梁家灘國際學校﹐是陝西省﹑西安市重點支持的國際教育項目。該學校不僅引進了3-18歲國際文憑教育IB課程及美國AP課程﹐並且還被美國大學理事會授權為SAT/AP考點學校。目前﹐學校擁有來自世界22個國家和地區的國際師生。

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

西安梁家灘國際學校學生為駐華外交官贈送伴手禮 (攝影 張紅雨)

  駐華外交官一行在西安梁家灘國際學校參觀考察時﹐受到了孩子們的熱烈歡迎。“Where are you from﹖”活動現場﹐一個稚嫩活潑的聲音在人群中響起﹐盧旺達駐華特命全權大使查爾斯‧卡勇加笑著站起來向孩子們進行了自我介紹。隨後﹐熱情的孩子們在音樂老師的帶領下為遠道而來的外交官們演唱了一首名為《We are together》的歌曲﹐現場氛圍溫馨感人。

  查爾斯‧卡勇加表示﹐在與孩子交談的過程中﹐他不僅看到了孩子們對未來的憧憬﹐也看到了這些孩子和同齡人不一樣的眼界。在他看來﹐一個地區﹑一個城市乃至一個國家要想引進外來科研人員﹐僅僅提供一系列的項目扶持政策是遠遠不夠的﹐祗有將全世界人民都關心的教育問題置於考慮問題的首位﹐才能真正的留住這些可遇而不可求的“智慧頭腦”。西安高新區在教育問題上高瞻遠矚﹐相關負責人有著極強的執行力。西安梁家灘國際學校的教學模式值得推廣借鑒﹐在未來﹐他希望盧旺達和西安高新區的高校形成良性的教育交流合作機制﹐通過互送國際學生交流學習﹐設立獎學金機制來促進兩地教育發展。

  創業對標國際 驅動新思潮蓬勃發展

  “我們今晚是不是要去一個名為‘創咖街區’的地方啊﹖我聽北京的同事給我推薦過﹐他說那裡是古典西安的另一面﹐具有時尚現代感。”在還未出發去西安創業咖啡街區時﹐索馬里駐華大使館參贊阿里‧穆罕默德‧侯賽因就興致勃勃地向隨行翻譯人員詢問了許多關於西安創業咖啡街區的問題。

  據悉﹐位於西安高新區眾創示範街區核心腹地的創咖街區﹐是以“最新理念﹑最佳生態﹑最大平臺﹑最優政策﹑最美環境”規劃設計的創新創業資源聚集平臺﹐是高新區在創新創業工作方面的標誌性力作﹐它融合西安高新區現有商圈﹐形成獨有的咖啡業態聚集地﹐建成西安最具時代感的創新創業文化社群的眾創聚集區﹐以及雙創功能體驗區﹑創客聚集區﹑創客成果展示區。

  晚飯後﹐駐華外交官走上西安街頭﹐步行至咖啡創業街區﹐走進“黑膠唱片”“1898咖啡館”等“高顏值”店舖﹐駐足欣賞﹑拍照留影。絢爛的燈光勾勒出城市的輪廓﹐高樓大廈層次分明﹐盡顯時尚活力。

  不得不說﹐西安高新區政府部門的工作方式也很時尚﹐將與駐華外交官的會面地點選在了一家咖啡廳。咖啡廳內﹐雙方喝著咖啡暢談交流合作﹐氛圍和諧友好﹑輕鬆愉悅。西安高新區黨工委副書記王斌形容﹐“這是個美好的夜晚﹐但太過短暫。”會談最後﹐王斌向駐華外交官代表盧旺達駐華特命全權大使查爾斯‧卡勇加贈送了具有陝西特色的禮品“唐三彩”﹐對他們的到來再一次表示熱烈的歡迎。

駐華外交官點讚西安高新區 對標國際盡顯西部現代魅力

西安高新區黨工委副書記王斌(右)向盧旺達駐華特命全權大使查爾斯‧卡勇加贈送禮物(攝影 張紅雨)

  “步入西安創業咖啡街區﹐伴著微風的是陣陣撲面而來的咖啡香氣﹐通過和工作人員的進一步溝通﹐我瞭解到智慧﹑資金﹑項目等種種創業資源要素在這條街區內達到了最大限度的融合釋放﹐同時產生了最大程度的經濟效益。西安高新區的相關領導執行力很強﹐同時他們也擁有獨具風格的工作方式。‘創業’這一看似苦累的詞語﹐在這裡卻變得獨具浪漫氣息。這一模式具有國際視野和前瞻性﹐創新思潮在這裡得以落地﹐十分值得別的城市﹑國家學習借鑒。”塞內加爾駐華大使館外交官夏赫‧恩迪亞說道。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕

  • 核心價值觀百場講壇第九十三場走進四川蒼溪

獨家策劃

推薦閱讀
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
吉林長春﹕雨後彩虹
2019-06-12 07:55
夏日農忙
2019-06-12 07:54
成都創交會體驗科技魅力
2019-06-12 07:54
中國2019世界集郵展覽開幕
2019-06-12 07:53
6月11日﹐“記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。當日﹐中宣部在江西于都﹑瑞金和福建長汀﹑寧化舉行“壯麗70年‧奮鬥新時代──記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式。
2019-06-11 18:44
黃河壺口瀑布再現“霓虹戲水”景觀
2019-06-11 08:35
熱氣球節
2019-06-11 08:26
土耳其教練機墜毀 造成2死1傷
2019-06-11 08:25
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
2019-06-11 08:23
歡聚沙漠那達慕
2019-06-11 08:22
菊花種植富農家
2019-06-11 08:21
魯南花鼓活態傳承
2019-06-11 08:21
加載更多