正在閱讀﹕ 聚焦世界互聯網大會 馬化騰李彥宏雷軍都說了啥
首頁> 國際頻道 > 正文

聚焦世界互聯網大會 馬化騰李彥宏雷軍都說了啥

2018-11-09 15:33來源﹕人民網-IT頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  11月7日至9日﹐以“創造互信共治的數字世界─攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第五屆世界互聯網大會在水鄉烏鎮舉行。來自全球各地知名互聯網企業以及來自政府﹑國際組織﹑科技巨頭﹑技術社群和民間團體的眾多大咖參加本次大會﹐共襄全球互聯網界的盛事。

  經過多年的發展﹐中國互聯網技術已經融入到了滲透到眾多領域﹐從各方面開始影響人們的生活。今年﹐馬化騰﹑李彥宏﹑雷軍﹑丁磊﹑周鴻祎等企業家也悉數到場﹐他們都講了些啥﹖又在討論哪些問題﹖

  雷軍﹕人工智能+物聯網是未來風口

  在大會的“物聯網﹕連接無處不在”分論壇上﹐小米集團創始人﹑董事長兼CEO雷軍表示﹐AI+IoT”(人工智能+物聯網)是未來的風口﹐也是小米核心戰略之一。

  雷軍表示﹐小米5年前開始做IoT(物聯網)設計﹐切入點是把IoT連接模塊做成標準模塊﹐以成本價推動合作夥伴設備的互聯互通。“四五年前做一個IoT模組成本在十塊美金左右﹐我們當年努力的目標是希望一兩塊美金能把這個事搞定﹐這樣的話所有的設備連接智能模塊就能夠互聯互通。”

  雷軍認為IoT構成的要素是﹕硬件﹑軟件﹑雲端﹐能否全部AI化。而AI時代IoT所連接的設備數要比移動互聯網規模大十倍以上。如果IoT加上AI再加上5G﹐那麼未來所有的設備都將無縫連接在一起。

  馬化騰﹕現在是5G推出的前夜

  談到數字文化﹐騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰分享了他的三點體會。他認為﹕科技創新是源泉﹐縱向價值是靈魂﹐傳統文化是根基。此外﹐馬化騰還透露﹐已經有150萬開發者加入小程序的開發﹐小程序應用數量超過100萬﹐已覆蓋200多個細分行業﹐日活用戶達到2億。

  談到互聯網安全﹐馬化騰表示﹐大家都是在談互聯網的高速發展﹐但是我們可能會忽略硬幣的背面﹐就是它的安全問題﹐以及涉及到個人隱私的問題﹐這個問題會越來越嚴重。

  談到互聯網的未來﹐馬化騰認為﹐現在講的互聯網有90%以上都是移動互聯網﹐現在是5G推出的前夜﹐他相信這是未來很大轉變的基礎。

  李彥宏﹕人類會進入人工智能時代

  在“人工智能﹕融合發展新機遇”論壇中﹐百度創始人﹑董事長兼首席執行官李彥宏表示﹐人工智能技術可以助力三大產業昇級﹐如農業可幫助農民及早發現病蟲害﹐並精准施藥﹐在工業領域﹐百度嘗試了將人工智能與挖掘機結合﹐以減少人力提昇效率﹐在醫療行業人工智能可以幫助醫生診斷各種病變﹑癌症等等。

  李彥宏提出﹐百度一直在深耕人工智能兩個領域﹕一個是智能家庭﹐一個是自動駕駛。他希望﹐人工智能早日進入各行各業﹐早日為大家的生活帶來便利﹐早日為生產提供更高的效率。”

  李彥宏還提出﹐現在很多人會把互聯網時代和人工智能混起來談﹐甚至有人覺得人工智能是互聯網的一個分支﹐“其實我完全不認可這樣的觀點。”李彥宏說﹐未來大概30年到50年﹐人類會進入人工智能時代﹐會帶來很多新的機會。

  丁磊﹕每個行業都要尋找直面消費者的窗口

  在大會的全體會議上﹐網易CEO丁磊表示﹐實體產業需要像互聯網公司那樣找到直接面對消費者的窗口﹐深入瞭解用戶的需求和反饋。在談到互聯網的下一個浪潮時﹐丁磊認為﹐人工智能和傳統領域的結合將會爆發巨大的空間。

  丁磊指出﹐未來中小企業昇級的方向也是要找到面對消費者的窗口﹐深入瞭解用戶的消費需求和反饋。

  丁磊還表示﹐現在的企業應該評估好人工智能的價值﹐它在未來對企業生產效率的提高﹑成本的降低﹐祗有做了評估的企業才有可能成為行業領先者。

  周鴻祎﹕網絡安全的挑戰變得越來越大

  在互聯網領先科技成果發佈會上﹐360董事長兼CEO周鴻祎表示﹐“我們的生活被互聯網改變得越來越美好﹐但是網絡安全的挑戰變得越來越大。”

  周鴻祎提到﹐現在我們已經進入一個“一切皆可編程﹐萬物均要互聯”的時代﹐網絡攻擊的危害已經從網絡空間擴展到國家安全﹑國防安全﹑關鍵基礎設施安全﹑社會安全﹑金融安全﹐乃至人身安全。“網絡安全已經從“信息安全”時代進入了“大安全”時代”。

  在“大安全”時代﹐周鴻祎提到了三大新挑戰﹕一是整個世界都架構在軟件之上﹐是軟件就會有漏洞﹐而漏洞是不可預知的﹐攻防不對等﹐沒有攻不破的網絡﹔二是萬物互聯時代﹐物聯網的設備數以百億計﹐每一個節點都可能成為攻擊點﹐防禦十分困難﹔三是面對高級威脅﹐基於特徵檢測的防護技術已經失效﹐傳統手段都已經無法應對。面對犯罪分子和更高級的網絡攻擊﹐能夠防範的唯一方法就是利用大數據和人工智能。

  曹國偉﹕新媒體平臺不斷走向社交化﹑視頻化和智能化

  在“媒體變革與傳播創新”論壇中﹐新浪董事長兼CEO﹑微博董事長曹國偉發表以《共贏﹕新媒體生態的演進》為題的演講。

  曹國偉表示﹐今年恰逢新浪公司成立20周年﹐新浪的發展歷程見證了新媒體生態的演進之路。在他看來﹐移動時代﹐隨著智能手機不斷普及﹑AI技術廣泛應用﹐新媒體平臺正不斷走向社交化﹑視頻化和智能化。隨著5G時代的到來﹐這些趨勢將愈發顯著。

  “新媒體平臺已經不僅僅是一個信息傳播渠道﹐而是帶動產業融合﹑昇級﹑創新的綜合平臺。”曹國偉認為﹐平臺內容生產者和傳播者群體多樣化﹐產品形態和傳播途徑多元化﹐各類用戶間互聯互通﹑資源共享﹑開放共治﹐從而形成共贏﹑共生﹑共榮的新媒體生態。

  王興﹕供給側數字化剛剛開始 應融合發展而不是顛覆

  在“高峰對話﹕經濟全球化背景下的數字經濟”環節上﹐美團點評董事長兼CEO王興表示﹐大眾點評從2003年開始就不只做中國的餐廳評價﹐還有全世界的餐廳。中國用戶在出國旅遊時也會使用大眾點評訂酒店﹐尋找餐廳。

  在數字經濟方面﹐王興認為﹐分為需求側的數字化和供給側的數字化。需求側的數字化比較容易實現﹐而供給側的數字化剛剛開始。他以餐廳舉例稱﹐吃飯的人是需求側﹐而餐廳就是供給側﹐但餐廳涉及很多鏈條﹐要採購東西﹑僱服務員﹑購買設備﹐在供給側分很多層次。因此數字化進度相對慢一些﹐需要逐步把整個鏈條的數字化完整打通。

  徐少春﹕國內中小企業IT投入不足

  傳統經濟與數字經濟融合發展的關鍵是什麼﹖應對數字經濟變革﹐公司管理方式﹑系統要做哪些準備﹖

  “傳統經濟與數字經濟融合發展的關鍵﹐是企業家的初心。”11月8日﹐金蝶國際軟件集團創始人﹑董事會主席徐少春在2018烏鎮世界互聯網大會“企業家高峰對話”論壇上表示﹐傳統企業數字化轉型成功與否﹐關鍵是看企業領導者的初心和決心﹐西方國家在IT上的投入佔收入1%至1.5%﹐但國內中小企業佔0.5%都不到。

  宿華﹕用最有溫度的科技提昇用戶幸福感

  在“物聯網﹕連接無處不在”主題論壇上﹐快手創始人兼首席執行官宿華在演講中表示﹐科技一直在推動記錄與連接的革新﹐讓記錄的成本下降﹑效率提高。目前﹐短視頻已經成為人與人連接﹑人與世界連接的最佳載體和最有溫度的連接器。

  “短視頻的記錄可能是歷史上門檻最低的﹐過去文字記錄是不到10%的人留下來的﹐而今天用短視頻記錄生活﹐90%以上的人都可以參與。”宿華說﹐4G時代短視頻應用開始萌芽﹐如村村通一樣﹐建立了一條全新的連接通道。

  萬物互聯時代﹐短視頻行業將向何處去﹖宿華表示﹐物聯網連接一切﹐將推動內容和服務更加個性化﹑互動化。

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多