正在閱讀﹕ 西班牙國家概況
首頁> 國際頻道 > 正文

西班牙國家概況

2018-11-24 16:03來源﹕中華人民共和國外交部

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【國 名】 西班牙王國(The Kingdom of Spain, Reino de Espa a)。

  【面 積】 50.6萬平方公里。

  【人 口】 4665萬人﹐主要是卡斯蒂利亞人(即西班牙人)﹐少數民族有加泰羅尼亞人﹑加里西亞人和巴斯克人。卡斯蒂利亞語(即西班牙語)是官方語言和全國通用語言。少數民族語言在本地區亦為官方語言。96%的居民信奉天主教。

  【首 都】 馬德里(Madrid)﹐人口318萬。

  【國家元首】 國王費利佩六世(Felipe VI)﹐2014年6月19日登基。

  【重要節日】 國慶節﹕10月12日﹔憲法日﹕12月6日。

  【簡 況】位於歐洲西南部伊比利亞半島。西鄰葡萄牙﹐東北與法國﹑安道爾接壤﹐北瀕比斯開灣﹐南隔直布羅陀海峽與非洲的摩洛哥相望﹐東和東南臨地中海。海岸線長約7800公里。中部高原屬大陸性氣候﹐北部和西北部沿海屬海洋性氣候。首都平均氣溫1月4.9℃﹐8月22.5℃。

  1492年“光復運動”勝利後﹐建立統一的西班牙封建王朝。同年10月12日哥倫布抵達西印度群島。此後西逐漸成為海上強國﹐在歐﹑美﹑非﹑亞各洲均有殖民地。1588年“無敵艦隊”被英國擊潰﹐開始衰落。1873年建立第一共和國。1931年建立第二共和國。1936~1939年西爆發內戰。1947年佛朗哥宣佈西為君主國﹐自任終身國家元首。1975年11月佛朗哥病逝﹐胡安‧卡洛斯一世國王登基。1976年7月胡安‧卡洛斯一世國王任命原國民運動秘書長阿道夫‧蘇亞雷斯為首相﹐西開始向西方議會民主政治過渡﹐1978年宣佈實行議會君主制。2014年6月﹐胡安‧卡洛斯一世國王宣佈退位﹐將王位傳給王儲﹐費利佩六世國王登基。

  【憲 法】現行憲法于1978年12月6日全國公民投票通過﹐12月29日生效。憲法規定西班牙是社會與民主的法制國家﹐實行議會君主制﹐王位由胡安‧卡洛斯一世的直系後代世襲。國王為國家元首和武裝部隊最高統帥﹐代表國家。政府負責治理國家並向議會報告工作。憲法承認並保證各民族地區的自治權。

  【議 會】由參議院和眾議院組成﹐行使立法權﹐審批財政預算﹐監督政府工作。立法權以眾議院為主﹐參議院為地區代表院。議員由普選產生﹐任期4年。議會共有眾議員350名﹐參議員266名。本屆議會于2016年7月組成﹐眾議長安娜‧瑪利亞‧帕斯托爾‧胡利安(Ana Mar□a Pastor Julian)﹐參議長皮奧‧加西亞-埃斯庫德羅‧馬克斯(P□o Garc□a-Escudero M□rquez)﹐兩人均屬於人民黨。

  眾議院議席分配情況﹕

  黨團

  席位

  1

  人民黨

  134

  2

  工社黨

  84

  3

  “聯合起來我們能”

  67

  4

  公民黨

  32

  5

  加泰羅尼亞共和左翼

  9

  6

  巴斯克民族主義黨

  5

  7

  混合黨團

  19

  參議院議席分配情況﹕

  黨團

  席位

  1

  人民黨

  147

  2

  工社黨

  61

  3

  “聯合起來我們能”

  20

  4

  加泰羅尼亞共和左翼

  12

  5

  巴斯克民族主義黨

  6

  6

  民族主義黨團

  6

  7

  混合黨團

  13

  【政 府】 現為工社黨政府﹐于2018年6月7日成立﹐有18名內閣成員﹕首相佩德羅‧桑切斯‧佩雷斯─卡斯特洪(Pedro S□nchez P□rez-Castej□n)﹐副首相兼首相府﹑議會關係與平等大臣瑪麗亞‧德爾卡門‧卡爾沃‧波亞托(Mar□a del Carmen Calvo Poyato,女)﹐外交﹑歐盟與合作大臣何塞普‧博雷利‧豐特列斯 (Josep Borrell Fontelles)﹐司法大臣多洛雷絲‧德爾加多‧加西亞(Dolores Delgado Garc□a﹐女)﹐國防大臣瑪麗亞‧瑪加麗塔‧羅夫萊斯‧費爾南德斯(Mar□a Margarita Robles Fern□ndez﹐女)﹐財政大臣瑪麗亞‧赫蘇斯‧蒙特羅‧誇德拉多(Mar□a Jes□s Montero Cuadrado﹐女)﹐內政大臣費爾南多‧格蘭德─馬拉斯卡‧戈麥斯(Fernando Grande-Marlaska G□mez)﹐發展大臣何塞‧路易斯‧阿瓦洛斯‧梅科(Jos□ Luis □balos Meco)﹐教育與職業培訓大臣兼政府發言人瑪麗亞‧伊莎貝爾‧塞拉‧迭格斯(Mar□a Isabel Cela□ Di□guez﹐女)﹐勞動﹑移民與社會保障大臣瑪格達萊娜‧巴萊里奧‧科爾德羅(Magdalena Valerio Cordero﹐女)﹐工業﹑貿易與旅遊大臣雷耶絲‧馬羅托‧伊列拉(Reyes Maroto Illera﹐女)﹐農業﹑漁業與食品大臣路易斯‧普拉納斯‧普查德斯(Luis Planas Puchades)﹐地方政策與公共職能大臣梅裡特克塞爾‧巴泰特‧拉馬尼亞(Meritexell Batet Lama a﹐女)﹐生態轉型大臣特雷莎‧裡韋拉‧羅德里格斯(Teresa Ribera Rodr□guez﹐女)﹐文化與體育大臣何塞‧吉勞‧卡夫雷拉(Jos□ Guirao Cabrera)﹐經濟與企業大臣納迪婭‧瑪麗亞‧卡爾維尼‧聖瑪麗亞(Nadia Mar□a Calvi o Santamar□a﹐女)﹐衛生﹑消費與社會福利大臣瑪麗亞‧路易莎‧卡塞多‧羅塞斯(Mar□a Luisa Carcedo Roces﹐女)﹐科學﹑創新與大學大臣佩德羅‧弗朗西斯科‧杜克‧杜克(Pedro Francisco Duque Duque)。

  【行政區劃】 全國劃分為17個自治區﹑50個省﹑8000多個市鎮﹐在摩洛哥境內另有休達和梅利利亞兩塊飛地。

  【司法機構】司法領導機構是司法權力總委員會﹐由20名成員組成﹐最高法院院長兼任主席。現任最高法院院長兼司法權力總委會主席卡洛斯‧萊斯梅斯‧塞拉諾(Carlos Lesmes Serrano)司法機構分司法法院和行政法院兩大系統。最高檢察機構是國家總檢察院﹐下轄各級檢察院及派駐各司法部門的檢察官。現任總檢察長瑪麗亞何塞‧塞加拉(Mar□a Jos□ Segarra﹐女)

  【政 黨】 西實行多黨制。主要政黨有人民黨﹑工人社會黨﹑“我們能”黨﹑公民黨等。

  (1)西班牙工人社會黨(Partido Socialista Obrero Espa ol)﹕執政黨。成立於1879年﹐現有黨員約62萬﹐1982至2011年間曾六度執政﹐2018年6月2日成功彈劾拉霍伊政府後再度執政。總書記佩德羅‧桑切斯‧佩雷斯每卡斯特洪(Pedro S□nchez P□rez每Castej□n)。

  (2)人民黨(Partido Popular)﹕最大在野黨。原名人民同盟﹐1977年創立﹐1989年易名為人民黨。執行“中間改良主義”路線。現有黨員約86萬。該黨成立後不久便在國家的政治舞臺上嶄露頭角﹐力量不斷擴大。1996年5月首次上臺執政。2000年3月蟬聯執政。2011年11月再次贏得大選。2016年11月﹐經歷兩輪大選和數次組閣談判後﹐人民黨艱難組建政府。2018年6月1日﹐人民黨政府遭彈劾下臺﹐前首相拉霍伊辭去黨主席職務。7月21日﹐巴勃羅‧卡薩多‧布蘭科(Pablo Casado Blanco)當選黨主席。

  (3)“我們能”黨(Podemos)﹕2014年1月成立﹐在2016年6月全國大選中贏得43個眾議院席位﹐成為眾議院第三大黨。總書記是該黨創始人巴勃羅‧伊格萊西亞斯(Pablo Iglesias)﹐註冊黨員約50萬。

  (4)公民黨(Ciudadanos)﹕2006年成立﹐原系加泰羅尼亞自治區地方性政黨﹐在2016年6月全國大選中贏得32個眾議院席位﹐成為議會第四大黨。黨主席阿爾伯特‧裡維拉(Albert Rivera)﹐註冊黨員約3萬。

  【政 局】 2018年5月25日﹐工社黨以涉人民黨腐敗案為由向西眾議院提交對時任首相拉霍伊的彈劾提案。6月1日﹐眾議院就該提案進行表決﹐最終以180票讚成﹐169票反對﹐1票棄權的絕對多數予以通過﹐拉霍伊政府下臺。工社黨總書記桑切斯于6月2日宣誓成為新任首相併著手組建政府。6月7日﹐工社黨一黨執政的新內閣向國王費利佩六世宣誓就職﹐共17名大臣﹐其中女性11名。

  【重要人物】費利佩六世﹕國王。1968年1月30日生於馬德里﹐是胡安‧卡洛斯一世國王和索菲亞王後的幼子。1985年從加拿大雷克菲爾德高中畢業後﹐在西班牙薩拉戈薩陸軍學院﹑馬林海軍學院和聖哈維爾空軍學院接受為期三年的正規軍事教育。結束軍校學習後﹐進入馬德里自治大學學習法律﹑經濟﹑信息技術和歷史﹐隨後赴美國喬治城大學深造並獲國際關係碩士學位。1986年成為王儲﹐2014年6月登基。喜愛滑雪和打壁球﹐擅長帆船運動。2004年與平民萊蒂西亞結婚﹐有二女。

  佩德羅‧桑切斯‧佩雷斯每卡斯特洪﹕首相。1972年2月29日生。經濟及企業管理博士。2014年6月當選工社黨總書記。2016年10月1日﹐辭去黨總書記職務。2017年5月21日再次當選。2018年5月25日﹐以涉人民黨腐敗案為由向西眾議院提交對時任首相拉霍伊的彈劾提案。6月1日﹐眾議院以絕對多數通過彈劾﹐拉霍伊政府下臺﹐桑于6月2日宣誓成為新任首相。

  【經 濟】西班牙是中等發達的資本主義工業國﹐經濟總量居歐盟第五位。主要工業有紡織﹑鋼鐵﹑水泥﹑造船﹑汽車製造﹑電力等。農業現代化水平較高﹐橄欖油產量和葡萄種植面積均居世界第一。上世紀80年代初﹐西開始實行緊縮﹑調整﹑改革政策﹐採取了一系列經濟自由化措施。以1986年加入歐共體為契機﹐經濟發展出現高潮。90年代初﹐由於出現經濟過熱現象﹐經濟增長速度放慢並陷入衰退。90年代中期以來﹐在西政府採取的宏觀調控政策的作用下, 經濟開始回升並持續穩步增長。1998年5月西成為首批加入歐元區國家後﹐經濟持續快速增長﹐年增幅高於歐盟國家平均水平。近年來﹐西班牙經濟受國際金融危機和歐債危機負面影響較大﹐2014年起實現恢復性增長。2016年國內生產總值1.12萬億歐元﹐經濟增長率3.2%﹐人均國內生產總值23970歐元。

  2017年主要經濟數字如下﹕

  國內生產總值(GDP)﹕1.16萬億歐元

  國內生產總值增長率﹕3.1%

  人均國內生產總值﹕2.50萬歐元

  貨幣名稱﹕歐元

  通貨膨脹率﹕2.04%

  失業率﹕16.55%

  公共債務規模﹕1.144萬億歐元﹐佔GDP98.08%

  財政赤字佔GDP比重﹕3.07%

  (西國家統計局報告)

  【資 源】主要礦產儲藏量﹕煤88億噸﹐鐵19億噸﹐黃鐵礦5億噸﹐銅400萬噸﹐鋅190萬噸﹐汞70萬噸。森林總面積1500萬公頃﹐森林覆蓋率30%。

  【工 業】工業產值產佔西班牙GDP比例較高﹐主要工業部門包括紡織﹑食品﹑汽車製造﹑冶金﹑化工﹑能源﹑電力等。其中﹐汽車工業是西支柱產業之一﹐2017年產量達284萬輛﹐同比下降1.5%﹐位居歐盟第二﹑世界第八。2017年西班牙對外出口汽車214萬輛﹐同比下降11.8%﹐佔汽車總產量的75.5%。

  【農牧業】西班牙農業用地面積佔國土面積13.8%﹐居歐盟第二位。農作物種植種類主要有葡萄﹑橄欖﹑柑橘等。畜牧業以豬﹑牛為主﹐頭數分別佔所有畜類的41.5%和28.1%。豬肉﹑羊肉產量居歐盟第二位。橄欖的種植面積及橄欖油的產量均居世界首位﹐全世界50%的橄欖油產自西班牙。葡萄的種植面積居世界首位﹐達95萬公頃﹐佔世界總種植面積的13%。

  【服務業】國民經濟的重要支柱之一﹐包括文教﹑衛生﹑商業﹑旅遊﹑科研﹑社會保險﹑運輸業﹑金融業等。其中﹐旅遊業發達﹐是國民經濟的重要支柱之一。2017年西班牙入境旅遊人數為8178萬人次﹐僅次於法國居世界第二﹐同比增長8.13%。入境旅遊收入達734.3億美元﹐同比增長10.1%﹐位列世界第二。旅遊總收入佔西國內生產總值的11.2%。加泰羅尼亞是吸引外國遊客最多的自治區。西班牙的著名旅遊勝地有馬德里﹑巴塞羅那﹑塞維利亞﹑太陽海岸﹑美麗海岸等。世界旅遊組織總部設在馬德里。

  【交通運輸】 以陸路交通運輸為主。目前﹐主要交通運輸情況如下﹕

  鐵路﹕總里程1.55萬公里﹐其中高速鐵路3243公里﹐居歐洲第一﹐世界第二﹐僅次於中國。高鐵平均時速達203公里/小時﹐僅次於中國。

  公路﹕總長166003公里﹐其中高速公路總長17021公里﹐居世界第三位﹐僅次於中國和美國。客運量13.58億人次﹐貨運車輛550萬輛。

  水運﹕客運量和貨運量分別為3140萬人次和4.7億噸。主要港口53個﹐其中最主要的有巴塞羅那﹑畢爾巴鄂﹑塔拉戈納﹑阿爾赫西拉等﹐港口吞吐量居歐洲第三位﹐僅次於德國與荷蘭。

  空運﹕2016年飛機班次204萬架次﹐客運量和貨運量分別為2.30億人次和71.5萬噸。全國有機場105個。主要機場有馬德里巴拉哈斯機場﹑帕爾馬‧德馬略卡機場和巴塞羅那機場。

  【財政金融】受國際金融危機和希臘主權債務危機持續蔓延影響﹐西財政形勢嚴峻。2017年西班牙公共債務總額達1.144萬億歐元﹐佔國內生產總值的98.08%。

  西班牙主要銀行﹕桑坦德中部西班牙美洲銀行(Banco Santander Central Hispanoamericano)﹐市值950.43億歐元﹐按市值排名為歐元區第1﹑世界第7大銀行﹔畢爾巴鄂比斯開對外銀行集團(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria)﹐市值640億歐元。

  【對外貿易】 2017年﹐西對外貿易總額5789億歐元。其中進口額3018億歐元﹐出口額2771億歐元﹐貿易逆差247億歐元。近年外貿情況如下(單位﹕億歐元)﹕

  2011

  2012

  2013

  2014

  2015

  2016

  2017

  進口額

  2608

  2534

  2502

  2603

  2747

  2733

  3018

  出口額

  2145

  2226

  2342

  2388

  2498

  2545

  2771

  逆差

  -463

  -308

  -160

  -215

  -250

  -188

  -247

  主要進口石油﹑化工產品﹑燃料﹑工業原料﹑機械設備和消費品。主要出口汽車﹑鋼材﹑化工產品﹑皮革製品﹑紡織品﹑葡萄酒和橄欖油等。主要貿易夥伴有歐盟﹑亞洲﹑拉美和美國。

  【直接投資】 主要投資部門有交通﹑電信﹑能源﹑金融﹑保險﹑房地產等﹐主要投資地區為拉丁美洲。

  【人民生活】政府福利開支不斷增加。職工均可享受社會保險﹐費用由國家負擔34%﹐企業和個人承擔64%。平均壽命約為83歲。有公立醫院約300家﹐私立醫院約460家。

  【軍 事】武裝力量由正規軍和准軍事力量(國家安全部隊)組成﹐國王為最高統帥。國防委員會是國防最高決策機構﹐國王任主席﹐政府首相主持工作。成員有副首相﹑國防﹑外交﹑內政大臣﹑國防參謀長﹑三軍參謀長等。國防部負責制定防務政策並領導國防工業。三軍參謀長聯席會議是首相和國防大臣的軍事顧問機構。西班牙已取消義務兵役制﹐實現軍隊職業化。西班牙陸海空三軍撤銷了原有建制﹐並根據職能和任務分工﹐成立了6個作戰司令部﹑10個部隊支援機關﹐以減少指揮層次﹑加強作戰效率。2017年國防預算為76.38億歐元﹐同比增長32.03%﹐佔國內生產總值0.64%。現役軍人為124000人﹐其中陸軍70000人﹐海軍31000人﹐空軍23000人。

  【文化教育】中﹑小學實行免費義務教育(6-16歲)。小學為6年﹐中學為4年﹐大學4-5年。高等學府主要有﹕馬德里康普頓斯大學﹑馬德里自治大學﹑薩拉曼卡大學﹑巴塞羅那大學等。2016-2017學年全國學生人數共計約811萬﹐其中幼兒園﹑小學﹑中學學生數分別為175萬﹑292萬和195萬人﹐大學生70.7萬人﹐職業教育人數78.3萬人。2017年教育預算為25.25億歐元。

  【新聞出版】 全國共有報刊155種﹐全國性雜誌 170種﹐銷售量共420萬。主要報紙平均日發行量﹕《國家報》﹐發行量39.19萬份﹔《世界報》﹐40.87萬份﹔《阿貝塞報》﹐25.67萬份﹔《先鋒報》﹐24.62萬份﹔《加泰羅尼亞報》﹐16.78萬份﹔《道理報》14.28萬份。

  主要通訊社﹕埃菲社﹐官方通訊社﹐1939年1月創辦。另外還有私營的歐洲通訊社﹑羅戈斯通訊社。

  廣播電視總局統管電臺﹑電視臺。全國共有200多家電臺﹐主要有西班牙國家廣播電臺和私營的西班牙廣播公司﹑洲際電臺﹑西班牙人民廣播電臺。

  電視臺﹕西班牙電視臺為國營﹑全國性電視臺﹐有兩個頻道。此外還有安達盧西亞﹑加泰羅尼亞﹑加里西亞﹑巴斯克和馬德里等地方電視臺。1989年政府批准建立了多頻道﹑天線-3和電視5臺3家私營電視臺。1997年兩家數碼電視臺開始運營。

  【對外關係】西班牙系歐盟成員國和二十國集團永久嘉賓國﹐奉行歐洲主義﹐注重參與歐盟機構建設。高度重視並深化同美國關係﹐注重維持與伊比利亞美洲傳統關係﹐加強與地中海地區﹑非洲﹑阿拉伯國家關係﹐積極開拓同亞洲新興國家的合作。重視同聯合國等國際組織的配合和協作。注重經濟外交﹐將拉動增長和就業作為外交政策的重要目標﹐力圖整合政治﹑經濟﹑文體﹑教育﹑藝術等多方面積極因素﹐努力打造西班牙國家品牌﹐成為“具有全球存在的中等強國”。

  【同歐盟的關係】奉行歐洲主義﹐積極致力於歐盟一體化建設﹐嚴格遵守歐盟財政紀律。認為強大和團結的歐洲是世界進步的保障﹐歐盟應擁有真正的安全防務政策﹐在預防和解決國際和地區衝突中發揮積極有效和可信的作用﹐根據聯合國憲章擔負起維護世界和平與安全的責任。

  【同美國的關係】視對美關係為西外交格局中重要支點之一。近年來﹐西美關係不斷密切﹐合作領域不斷拓寬。2018年6月﹐國王費利佩六世訪美。

  【同北非國家的關係】將近鄰北非地區作為西不可忽視的外交重點。願推動有關國家和平民主進程。在預算大幅削減背景下﹐西對非發展援助將進一步向醫療衛生等福利項目和“良政工程”傾斜。遵守聯合國對解決西撒哈拉主權爭端的原則立場﹐願積極發展同摩洛哥和阿爾及利亞關係。

  【同拉丁美洲國家的關係】與拉美國家有特殊傳統關係﹐把發展與拉美國家的關係作為其戰略重點。主張建立伊比利亞美洲共同體﹐積極倡導並參與伊比利亞美洲首腦會議。主張通過建立歐盟-拉美戰略夥伴關係﹐推動歐盟與拉美進一步接近。

  【同亞洲國家的關係】 2018年2月制定新的亞洲戰略﹐將亞太地區作為外交重點﹐認為亞太新興國家很好地把握了全球化帶來的機遇﹐並成功抵禦全球金融危機衝擊﹐取得了高速經濟增長和不斷上昇的國際地位。願通過推動經貿合作和文化交流以及增設外交代表機構等方式加強與亞太國家聯繫。

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多