正在閱讀﹕ 巴拿馬國家概況
首頁> 國際頻道 > 正文

巴拿馬國家概況

2018-11-24 16:12來源﹕中華人民共和國外交部

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【國名】 巴拿馬共和國(The Republic of Panama, la Rep□blica de Panam□)。

  【面積】 7.55萬平方公里。

  【人口】 407萬(2017年)。印歐混血種人佔65%﹐其他依次為非裔12%﹑歐裔10%﹑華裔7%﹑印地安人6%。

  【語言】 西班牙語為官方語言。

  【宗教】 85%的居民信奉天主教。

  【貨幣】 美元自由流通﹐巴波亞(Balboa)作為輔幣﹐巴波亞與美元等值。

  【首都】 巴拿馬城(Panama City﹐Ciudad de Panam□)﹐人口88萬。

  【國家元首】 總統胡安‧卡洛斯‧巴雷拉(Juan Carlos Varela)﹐2014年7月1日就職﹐任期5年。

  【重要節日】 獨立日﹕11月3日。

  【簡況】位於中美洲地峽。東連哥倫比亞﹐南瀕太平洋﹐西接哥斯達黎加﹐北臨加勒比海。巴拿馬運河從北至南連通大西洋和太平洋。海岸線全長2988公里。地近赤道﹐屬熱帶海洋性氣候﹐年平均氣溫23~27℃。全年分旱(1至4月)﹑雨(5至12月)兩季﹐年均降水量1500~2500毫米。

  原為印第安人居住地。1501年﹐淪為西班牙殖民地。1821年﹐獨立並加入大哥倫比亞共和國。1903年﹐在美國支持下“第二次獨立”。同年﹐巴美簽訂《運河條約》﹐美取得修建和經營巴拿馬運河的永久壟斷權及運河區的永久佔領和使用權。1914年﹐美開通運河。1977年﹐巴美簽署《新運河條約》﹐規定兩國共同管理運河﹐條約期滿後巴收回運河主權。1999年﹐巴收回運河主權。

  【政治】 2014年5月4日﹐巴拿馬主義黨候選人巴雷拉當選總統﹐並於7月1日就職。

  【憲法】現行憲法于1972年生效﹐歷經1978年﹑1983年﹑1994年﹑2004年四次修改。規定國家三權分立﹐總統為國家元首﹐通過直接選舉產生﹐任期5年﹐不得連任﹐但可隔屆競選。1994年﹐巴拿馬修憲取消軍隊﹐建立警察部隊。2004年﹐再次修憲將國民議會更名為國民大會﹐並僅保留一個副總統職位。

  【議會】國民大會為一院制﹐行使立法權。由71名議員組成。議員通過直選產生﹐任期5年。本屆議會于2014年7月1日成立﹐各黨派所佔席位如下﹕民主革命黨26席﹐民主變革黨25席﹐巴拿馬主義黨(執政黨)16席﹐人民黨1席﹐民族主義共和自由運動黨2席﹐無黨派人士1席。國民大會主席雅尼貝爾‧阿夫雷戈(Yanibel □brego﹐女﹐民主變革黨)﹐2017年7月當選﹐2018年7月連任﹐任期1年。

  【政府】 本屆政府于2014年7月1日成立﹐主要成員有﹕副總統兼外交部長伊莎貝爾‧德聖馬洛(女﹐Isabel de Saint Malo)﹐總統府部長卡洛斯‧盧比奧(Carlos Rubio),內政部長瑪麗亞‧路易莎‧羅梅羅(女﹐Mar□a Luisa Romero)﹐公共安全部長亞歷克西斯‧貝當古(Alexis Benthancourt)﹐經濟財政部長埃達‧巴雷拉‧德欽奇利亞(女﹐Eyda Varela de Chinchilla)﹐工商部長奧古斯都‧阿羅塞梅納(Augusto Arosemena)﹐農牧業發展部長愛德華多‧恩里克‧卡萊斯(Eduardo Enrique Carles)﹐衛生部長米格爾‧馬約‧迪貝略(Miguel Mayo Di Bello)﹐住房部長馬丁‧蘇克雷(Mart□n Sucre)﹐勞工部長路易斯‧埃內斯托‧卡萊斯‧魯迪(Luis Ernesto Carles Rudy)﹐社會發展部長阿爾西維亞德斯‧巴斯克斯(Alcibiades V□squez)﹐教育部長馬塞拉‧帕雷德斯(女﹐Marcela Paredes)﹐公共工程部長拉蒙‧阿羅塞梅納(Ram□n Arosemena)﹐運河事務部長羅伯特‧羅伊‧科雷亞(Roberto Roy Correa)﹐環境部長埃米利奧‧森普利斯(Emilio Sempris)﹐海事局長豪爾赫‧巴拉卡特‧皮蒂(Jorge Barakat Pitty)﹐旅遊局長古斯塔沃‧伊姆(Gustavo Him)。

  【行政區劃】 全國劃為10個省和5個印第安居民區﹐省下設縣(市)﹐縣(市)下設區。

  【司法機構】 司法權由高等法院和總檢察院行使。高等法院設9名法官﹐法官任期10年。高等法院院長埃爾南‧德萊昂(Hern□n De Le□n)。總檢察長肯尼婭‧伊索尓德‧波塞爾(女﹐Kenya Isolde Porcell)。

  【政黨】 實行多黨制﹐主要政黨包括﹕

  1﹑巴拿馬主義黨(Partido Paname ista)﹕執政黨。1931年10月建黨﹐曾多次更名﹐2005年起使用現名。歷史上曾9次執政。現有黨員34.3萬人。現任主席何塞‧路易斯‧巴雷拉(Jos□ Luis Varela)。

  2﹑民主革命黨(Partido Revolucionario Democr□tico)﹕在野黨。由托裡霍斯將軍發起成立。1979年3月建黨。現有黨員46.2萬人。現任主席貝尼西奧‧埃納西奧‧魯賓遜(Benicio Enacio Robinson)。

  3﹑民主變革黨(Partido Cambio Democr□tico)﹕在野黨。1998年5月建黨。現有黨員33.8萬人。現任主席羅慕洛‧羅克斯(R□mulo Roux)。

  【重要人物】胡安‧卡洛斯‧巴雷拉﹕總統。1963年12月12日生於巴拿馬城。畢業於美國佐治亞州立理工學院﹐工程師。巴拿馬知名企業家。2009年作為巴拿馬主義黨候選人同民主變革黨候選人馬丁內利聯合參選﹐勝選後任副總統兼外長。2014年5月作為巴拿馬主義黨候選人參加大選獲勝﹐7月1日就任總統。

  【經濟】運河航運﹑金融服務﹑科隆自貿區和旅遊業是巴拿馬經濟的主要支柱。服務業收入在國民經濟中佔有重要地位。近年來﹐巴拿馬經濟保持較快增長。

  2017年主要經濟數據﹕

  國內生產總值﹕401.77億美元

  人均國內生產總值﹕9871美元

  國內生產總值增長率﹕5.4%

  通貨膨脹率﹕0.88%

  失業率﹕6%

  【對外貿易】商品貿易歷年均有巨額逆差。2017年外貿總額343.8億美元﹐其中出口額124.7億美元(包括科隆自貿區出口118.1億美元)﹐進口額219.1億美元(包括科隆自貿區進口91.9億美元)﹐同比分別增長12.7%﹑25.3%和6.6%。主要出口產品為香蕉﹑蝦﹑蔗糖﹑魚粉等﹐主要出口對象為美國﹑荷蘭﹑哥斯達黎加﹑中國等。主要進口石油產品﹑汽車﹑機電產品﹑藥品等﹐進口主要來自美國﹑科隆自貿區﹑中國等。

  【對外關係】奉行中立﹑不結盟的外交政策。基本目標是﹕維護國家的主權與獨立﹐維護民主﹔保持運河的中立地位﹔開展有利於國家發展的國際合作﹐推進與美國﹑歐盟﹑日本﹑俄羅斯﹑印度等關係﹔廣泛吸引外資﹐通過商簽自由貿易協定擴大出口。在國際事務中﹐巴倡導對話和解﹐主張依靠聯合國和多邊主義化解衝突。

  巴是聯合國﹑世貿組織﹑國際貨幣基金組織﹑世界銀行﹑世界衛生組織﹑“七十七國集團”﹑不結盟運動﹑拉美和加勒比國家共同體﹑美洲國家組織﹑中美洲一體化體系等重要國際和地區組織的成員。

[責編﹕張倩]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多