正在閱讀﹕ 【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

2018-12-04 17:26來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  12月4日至5日﹐習近平主席將來到本次歐洲拉美之行的最後一站──葡萄牙。這是中國國家主席時隔8年再次訪問葡萄牙﹐也為即將到來的中葡兩國建交40周年寫上濃墨重彩的一筆。

  中國和葡萄牙分屬亞歐大陸東西兩端。在葡萄牙﹐當人們很久沒見一個人﹐一般會開玩笑地問﹐“你這是去中國了嗎﹖” 但地理位置上的遙遠並沒有阻礙兩國之間的合作與交流﹐特別是在“一帶一路”框架下兩國合作不斷取得新進展﹐同時﹐兩國人民之間的文化交流也日益密切。

  中國足壇的“葡萄牙風”

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

  在對葡萄牙進行國事訪問前夕﹐習近平主席在葡萄牙《新聞日報》發表題為《跨越時空的友誼 面向未來的夥伴》的署名文章。(新華社記者章亞東﹑孫奕攝)

  足球是中國與葡萄牙之間文化交流的重要組成部分。習近平主席在葡萄牙《新聞日報》發表的署名文章中提到﹐不少優秀的葡萄牙足球教練和球員到中國俱樂部執教或踢球﹐在中國足壇颳起“葡萄牙風”。

  曾執教中超北京國安隊﹑天津泰達隊的葡萄牙足球教練海梅•帕切科正是其中的“鼓風者”之一。帕切科現在依然非常關注中國足球﹐每周都會觀看葡萄牙電視臺播放的中超比賽﹐場場不落﹐對於北京國安剛剛贏得中國足協杯冠軍﹐他深感高興。

  提起葡萄牙足球﹐不得不提著名球星C羅。C羅曾經多次來到中國﹐與中國球迷“零距離”接觸。2018年夏天﹐C羅在北京與中國青少年球員及球迷進行互動。不知當時有多少小球迷在暗暗發誓﹐長大後要像C羅一樣﹐為祖國贏得榮譽﹐讓中國足球走向世界。

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

C羅與中國小球迷“切磋”球技

  葡萄牙學生﹕“學漢語很酷﹗”

  習近平主席在署名文章中指出﹐雙方要深化人文交往﹐不斷深化語言教學合作。

  語言是文化交流的有力“幫手”。隨著中國與葡萄牙在各領域交流的不斷深入﹐越來越多的葡萄牙民眾對中國語言和文化的興趣日益濃厚。講中文﹑寫漢字﹑學中國文化﹐已經成為葡萄牙的一種潮流。

  在葡萄牙﹐有數十年如一日教授中文﹑傳播中國文化的中國老教師夫婦﹐也有痴迷漢語的葡萄牙學生﹐漢語學習風頭強勁。

  從2013年開始﹐葡萄牙北部小城聖若昂-達馬德拉便開設了漢語必修課﹐當地九所學校作為普及漢語教學的首批試點學校。該市市長若熱•瑟戈拉稱﹕“孩子們還小﹐中國對他們而言遙遠又神秘。學習了漢語﹐就好像擁有了一種‘超能力’。”在帕爾克小學﹐學生們爭先分享學習漢語的感受﹕“學漢語很酷﹗”“寫毛筆字就像畫畫一樣有趣﹗”

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

  葡萄牙聖若昂─達馬德拉的帕爾克小學裡﹐學生們正在學寫毛筆字。人民日報記者 張遠南攝

  18歲的波爾圖少年曉海思與漢語的結緣始于《論語》。他說﹐“孔子說的‘學而時習之﹐不亦說乎’震撼了我。”“我會一直學漢語﹐永不止步。我的夢想是像中國人一樣說漢語”。曉海思堅信學漢語會擁有光明的未來。

  中國文化令葡萄牙青年“沉迷”

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

葡萄牙小伙參加《中國詩詞大會》

  兩年前﹐中央電視臺推出的《中國詩詞大會》颳起一股詩詞學習熱潮﹐這個節目也深深地吸引了一位來自葡萄牙首都里斯本的小夥子﹐他的中文名叫李白﹐恰與“詩仙”李白重名。

  李白曾就讀于里斯本大學國際關係專業﹐因為其出色的中文水平﹐被裡斯本大學孔子學院選派前來中國進行為期一年的交流學習。李白說﹐那時完全不懂中文﹐也不知道中國詩仙是誰。現在不僅喜歡上了詩詞﹐甚至還會背誦很多李白的詩作。參加“漢語橋”比賽時﹐還唱了一首《李白》。言語中毫不掩飾自己對中國詩歌和流行歌曲的熱愛。

  此外﹐中國傳統節日的種種民俗活動也受到了葡萄牙青年的喜愛。像在端午節﹐葡萄牙阿威羅大學孔子學院和阿威羅市政府就曾聯合舉辦的端午龍舟巡游活動﹐賽龍舟﹑跳竹竿舞﹑製作蛋袋……葡萄牙民眾沉浸在體驗中國傳統文化的喜悅中。

【跟著主席去出訪】葡萄牙“中國風”正勁﹕青年痴迷漢語學習 酷愛中國文化

  在葡萄牙阿威羅舉行的端午龍舟巡游活動開幕式上﹐阿威羅大學孔子學院的學生展示他們製作的蛋袋。

  葡萄牙各式各樣的開放活動﹐不僅傳播中國傳統文化﹐也展示出一個現代中國﹐使“萬里之外”的葡萄牙民眾瞭解其歷史﹑文明﹑經濟和社會發展。

  編輯整理﹕光明網 張倩﹑張悅鑫

  參考資料﹕新華網﹑人民日報等

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多