正在閱讀﹕ 金正恩訪韓遲遲未定 韓國心急﹕能打個電話就好了

金正恩訪韓遲遲未定 韓國心急﹕能打個電話就好了

2018-12-09 08:03來源﹕海外網

image.png

  金正恩與文在寅(韓聯社)

  海外網12月9日電 當地時間12月7日﹐韓國青瓦臺普遍期待能夠傳來關於朝鮮最高領導人金正恩年內回訪首爾的消息。青瓦臺相關人士表示﹐“大家都認為今明兩天內也許會得到回復﹐如果本周末過後仍無回復﹐年內回訪可能就告吹了。”

  據韓國《中央日報》消息﹐當日下午韓國總統秘書室長任鐘皙表示﹐“還沒接到消息﹐如果能夠和朝鮮通上電話﹐我們就不會這麼著急了。”韓國統一部部長趙明均也在當日表示﹐“按照9月平壤共同宣言內容﹐我們一直在盡力與朝方協議推動金委員長年內回訪。”

  青瓦臺計劃按照文在寅總統12月1日所言﹐等待金正恩作出決定。也有青瓦臺相關人士表示﹐“即便超過這周沒有音訊﹐也不意味著年內回訪就已經泡湯。”不過﹐雖然韓國政府如此希望金正恩年內回訪首爾﹐外交安全專家卻普遍認為﹐在美國總統特朗普預告的明年1-2月份朝美首腦會談實現之前﹐金正恩回訪首爾的可能性很低﹐“可能還會先有朝美首腦會談﹐然後再舉行韓朝首腦會談。”

  另據韓聯社報道﹐12月6日﹐韓國民調機構Realmeter發佈一項關於朝鮮最高領導人金正恩訪韓相關調查﹐結果顯示﹐超六成韓國人歡迎金正恩訪問韓國。民調顯示﹐61.3%的受訪者認為金正恩訪韓有助於朝韓和解﹐並有助於推動實現半島和平。在所有地區和年齡層中﹐歡迎金正恩訪韓的人數整體佔優勢。

  9月20日﹐金正恩與文在寅在天池前牽手合影。

  今年9月﹐金正恩與文在寅在朝鮮首都平壤簽署《平壤宣言》﹐雙方就早日推動半島無核化進程﹐加強雙方交流與合作﹐努力把朝鮮半島建成永久和平地帶等達成一致。金正恩表示﹐將於不久後回訪韓國。

  文在寅在結束平壤訪問回國後發表對國民報告時表示﹐若無特殊情況﹐爭取年內促成金正恩回訪韓國。12月4日﹐在新西蘭進行國事訪問的文在寅稱﹐金正恩有可能在今年年內訪韓。(海外網/朱簫)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(