正在閱讀﹕ 外媒﹕春節出境游熱潮來襲 多國爭相吸引中國遊客

外媒﹕春節出境游熱潮來襲 多國爭相吸引中國遊客

2019-02-02 20:51來源﹕中央廣電總臺國際在線

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  準備出境旅遊的市民正在廣州白雲機場通關。新華社記者 劉大偉攝

  國際在線專稿﹕春節假期臨近﹐出境游成為時下熱點。據旅遊業相關數據預測﹐農曆豬年春節黃金周期間﹐前往世界約90個國家和地區旅遊的中國遊客預計將會接近700萬人次。外媒報道稱﹐多國希望藉此機會吸引中國遊客﹐以促進其旅遊業發展。

  《澳大利亞金融評論報》2月1日報道稱﹐隨著中國春節的到來﹐澳大利亞旅遊業期待旅遊高峰期能夠持續。

  默林娛樂集團(Merlin Entertainments Group)部門主管羅伯‧史密斯(Rob Smith)表示﹐希望借春節期間大批中國遊客赴澳慶祝農曆新年之機﹐集團業績在二月持續強勁增長。集團在澳大利亞境內運營眾多旅遊景點﹐其中包括墨爾本和悉尼的水族館。

  報道還稱﹐中國南方航空公司計劃在春節期間增開中國和澳大利亞之間的航班﹐以滿足中國遊客日益增長的赴澳旅遊需求。此外﹐與去年不同的是﹐今年春節是在澳大利亞寒假結束之後﹐澳大利亞旅遊局局長暨行政總裁歐肅文(John O'Sullivan)認為﹐這一有利時機也將助力澳旅遊業高峰期延長。

  為了吸引中國遊客﹐澳大利亞旅遊局已經與支付寶展開合作﹐並將於春節開始時在支付寶上推出悉尼交互式地圖。全球著名市場調研公司尼爾森2018年的一項調查顯示﹐若當地開設支付寶等移動支付服務﹐中國遊客消費額將會增加。

  澳大利亞旅遊局統計數據顯示﹐與5年前相比﹐一﹑二月期間赴澳的中國遊客數量增長了103%﹐從2013年的170400人次增長到2018年的345700人次。

  印尼《雅加達郵報》刊文稱﹐印尼旅遊局今年2月希望吸引20萬中國遊客赴印尼歡度春節和元宵節。

  文章援引印尼旅遊部大中華區國際市場部司長文森修斯‧哲馬杜(Vinsensius Jemadu)在一份聲明中的話稱﹕“幾乎所有國家都在追逐中國市場﹐不僅是旅遊業﹐也有其他行業。因此﹐我們的目標是今年吸引350萬中國遊客。”他還表示﹐印尼從1月初就開始準備吸引中國遊客宣傳活動﹐比如一些商舖會出售中國人喜歡的過年紅包等﹐預計整個2月至少將有20萬中國遊客赴印尼旅遊。

  文章指出﹐中國一直是印尼旅遊業的潛在市場。2015年赴印尼旅遊的中國人數量共計1141350人次﹐而到2018年﹐這一數字攀升到1976728人次﹐在印尼的外國遊客中佔比最大。印尼旅遊部長阿里耶夫‧葉海亞(Arief Yahya)表示﹐中國遊客一次出行平均花費1139美元(約合人民幣7680元)﹐這將促進印尼的外匯增長。

  泰國普吉島新聞網報道稱﹐春節期間預計將有超過33萬名中國遊客赴泰旅遊﹐為泰國旅遊業帶來100億泰銖(約合人民幣21億元)的收入。

  泰國國家旅遊局表示﹐去年泰國接待中國遊客數量首次突破1000萬。2019年是泰中建交44周年﹐因此今年對泰國旅遊業發展來說尤為重要。泰國國家旅遊局局長育塔薩‧素巴頌(Yuthasak Supasorn)稱﹐中國遊客持續成為驅動泰國旅遊業發展的引擎﹐泰國旅遊局期待今年春節7天假期迎接超過33萬名中國遊客﹐預計佔泰國外國遊客總數的30%。

  泰國部分受中國年輕人青睞的景區還將舉行春節慶典﹐一些地方將佈滿中國元素﹐如剪紙和書法﹐還會開設集市﹐邀請明星演出等。今年﹐中國山西﹑福建﹑雲南等7個省區也將在泰國舉行文化演出﹐演出節目包括雜技﹑皮影﹑民族舞蹈和武術等。此外﹐在曼谷唐人街等地還有不少民間自發組織的新春慶祝活動。

  另據新加坡獨立新聞網2月1日報道﹐隨著中國春節的臨近﹐新加坡航空公司的銷售額猛增﹐這得益於中國旅遊業的蓬勃發展。

  全球支付服務提供商Worldpay日前發佈的統計數據顯示﹐今年春節之前的三周﹐機票預訂量比春節期間的預訂量多出12%。Worldpay中國區總經理施南飛(Philip Shi)認為其原因是﹐春節期間很多中國人會選擇返鄉與親朋好友團聚﹐因此越來越多的人們傾向于利用春節前的幾周出門旅遊。他還表示﹕“很多機場正在新建﹐在一定程度上也是為了應對中國春運期間航空旅客的激增。”(聶崢)

[責編﹕陳暢]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕

  • 核心價值觀百場講壇第九十三場走進四川蒼溪

獨家策劃

推薦閱讀
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
吉林長春﹕雨後彩虹
2019-06-12 07:55
夏日農忙
2019-06-12 07:54
成都創交會體驗科技魅力
2019-06-12 07:54
中國2019世界集郵展覽開幕
2019-06-12 07:53
6月11日﹐“記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。當日﹐中宣部在江西于都﹑瑞金和福建長汀﹑寧化舉行“壯麗70年‧奮鬥新時代──記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式。
2019-06-11 18:44
黃河壺口瀑布再現“霓虹戲水”景觀
2019-06-11 08:35
熱氣球節
2019-06-11 08:26
土耳其教練機墜毀 造成2死1傷
2019-06-11 08:25
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
2019-06-11 08:23
歡聚沙漠那達慕
2019-06-11 08:22
菊花種植富農家
2019-06-11 08:21
魯南花鼓活態傳承
2019-06-11 08:21
加載更多