正在閱讀﹕ 海外多地孔子學院舉辦新春文化活動

海外多地孔子學院舉辦新春文化活動

2019-02-13 09:13來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “芬蘭赫爾辛基市的春節廟會上﹐我們孔子學院的攤位上掛了中國結﹑豬年吉祥物等一些裝飾品﹐還擺著漢語學習教材。這麼冷的天﹐當地人帶著孩子在我們攤位前駐足良久﹐所有裝飾品和教材幾乎售罄。”芬蘭赫爾辛基孔子學院中方院長宿琴對本報記者說。

  今年春節期間﹐海外多國孔子學院開展了豐富多彩的新年慶祝活動和中國文化體驗活動。世界各地孔子學院的師生﹐既用自己的方式慶祝中國傳統佳節﹐又將春節及其背後深遠的文化內涵﹐傳播給當地民眾。

  塞拉利昂大學孔子學院舉行了包括“美麗中國”圖片展﹑中華文化展示和文藝匯演3個主題活動﹐從“靜態和動態”“觀賞與體驗”兩個角度來展現博大精深的中華文化。

  “美麗中國”圖片展精選上百幅圖片﹐分別以“文明古國”“水墨山水”“現代中國”等主題向來賓展示中國的文明歷史﹑快速發展以及中非合作在經濟﹑人文等領域取得的豐碩成果。當地民眾在展板前駐足﹐仔細欣賞﹑閱讀﹐不時地請負責解說的老師解答問題。

  而俄羅斯國立職業師範大學廣播孔子課堂﹐則在葉卡捷琳堡市中心客流量較大的格林威治商廈﹐配合駐華領館舉辦春節活動。整場活動面向來賓進行循環不間斷的中華文化課程放送﹕中國茶藝﹑中國國畫﹑剪紙﹑中國結﹑摺紙及中國特色禮品發放﹔演出包括合唱﹑舞蹈﹑武術﹑古箏等﹐中俄學員﹑官員﹑學生都積極參加表演。

  “以前我們孔子學院舉辦的春節招待會﹐我更多會進行工作上的總結﹐而今年我盡量用講故事的形式﹐通過一些關於春節的頗具人情味兒的視頻﹐來展示‘家’文化﹐展示春節蘊含的文化情感淵源。”宿琴告訴本報記者﹐她這次播放了一個講述不同職業中國普通人如何過春節的視頻﹐底下一些平日裡很嚴肅“高冷”的教師都被感動得直抹眼淚。

  宿琴介紹﹐今年芬蘭赫爾辛基大學孔子學院攜手赫爾辛基大學中國學聯共同舉辦2019金豬春節聯歡會﹐深受外國學生歡迎。會場設置了剪窗花﹑寫春聯及包餃子三個文化體驗區﹐孔院學生爭相參與﹐體驗各類中國春節傳統民俗。

  “當地學生對包餃子很感興趣﹐結果都不夠吃了﹗”溫馨的年夜飯後﹐還有一系列互動遊戲﹕擊鼓傳“豬”﹑“你畫我猜”﹑趣味抽獎引起陣陣歡呼﹔KTV和桌游環節更是讓中芬兩國學生在遊戲中“破冰”﹐結下珍貴友誼。

  海外孔子學院的新春慶祝活動﹐無疑為當地普通市民增添了一個瞭解中國傳統民俗文化的絕佳渠道。

  今年﹐已有十多年歷史的芬蘭赫爾辛基市春節廟會在國民廣場舉辦﹐廣場上極具中國特色的參展攤位各有特色。宿琴說﹐赫爾辛基大學孔子學院通過廟會進行漢語推廣﹐展示課程教材﹐向赫爾辛基市民提供深入體驗中國文化的機會。“攤位前擠滿了熱愛中國文化的市民﹐他們有的諮詢漢語課程﹐有的來瞭解中國傳統文化﹐有的購買漢語教材﹐還有赫大孔院的學生﹐來給我們的漢語教師送上新年祝福。”

  中國青年報‧中青在線記者 沈傑群

[ 位置﹕ 首頁> 國際頻道> 國際要聞 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
加載更多