正在閱讀﹕ 【中國那些事兒】“書店+”模式﹕春意盎然的中國新一代實體書店

【中國那些事兒】“書店+”模式﹕春意盎然的中國新一代實體書店

2019-02-26 19:12來源﹕中國日報網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【中國那些事兒】“書店+”模式﹕春意盎然的中國新一代實體書店

  讀者在三聯韜奮書店選購圖書。圖片來源﹕三聯書店官網

  中國日報網2月26日電 2018年北京市出臺《關於支持實體書店發展的實施意見》﹐支持實體書店與影視娛樂﹑創意設計﹑文化旅遊等相關行業融合發展﹐打造多元經營的文化休閑空間。外媒認為﹐中國新一代書店的“高顏值”不僅洋溢著創意和時尚﹐還帶來了“高人氣”﹐營造了實體書店新風景。

  據新加坡《海峽時報》2月24日報道﹐現在已經是晚上10點﹐北京市中心三里屯﹐那些時尚的商店已經關門﹐但附近仍有一個區域熱鬧非凡。

  位於三里屯太古裡北側的三聯韜奮書店是一家24小時營業的書店﹐它的吸引力不僅僅是別具一格的設計風格﹐這裡還有一個咖啡館和休息區。

  就在一年前﹐三里屯西街曾經因喧囂的酒吧一條街而被稱為“臟街”﹐但如今﹐這裡已經昇級為24小時營業的書店。

  三聯韜奮三里屯分店的設計別具一格﹐其設計靈感源自北宋大家范寬的《溪山行旅圖》﹐將人們在店內的閱讀體驗喻為一次在知識文化中的蜿蜒之旅──書山行旅。

  病理學家張春波(音譯)和十幾歲的兒子正在書店裡看書﹐他說他被書店的氛圍和種類繁多的書籍所吸引﹐他每周至少去一次書店。

  “我想待多久就待多久﹐想看多久就看多久﹐這就是為什麼我喜歡晚飯後來這裡﹐”49歲的張春波說。

【中國那些事兒】“書店+”模式﹕春意盎然的中國新一代實體書店

  《海峽時報》報道﹕中國圖書銷售的一個新篇章

  這家國有連鎖書店象徵著中國如何在全球實體書店衰落的趨勢中逆勢而行。

  電子商務和電子書的興起導致了Borders等國際上有名的連鎖書店的衰落﹐就連巴諾書店(Barnes and Noble)等幸存下來的書店也在苦苦掙紮﹐報告稱﹐自2014年以來﹐這些國際連鎖書店的銷售額每年都在下降。

  但在國外同行紛紛縮減規模時﹐中國的書店卻越來越大﹐數量也越來越多﹐同時還開始轉型昇級﹐探索多元化經營。

  本月發佈的一份行業報告顯示﹐截至去年年底﹐中國共有22.5萬家書店﹐比2017年增長4.3%。

  行業諮詢機構百道新出版研究院(Bookdao new Publishing Institute)稱﹐這一趨勢似乎將持續下去﹐在接受調查的62家連鎖書店中﹐有三分之二表示﹐它們計劃今年至少開設5家新店。一些民營連鎖書店﹐如西西弗書店甚至表示今年將開設100多家分店。

  與本世紀初相比﹐這是一個明顯的逆轉。當時﹐中國一半的民營書店因無利可圖而倒閉。

  諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger)合夥人紀綱對《中國日報》表示﹐與海外同行一樣﹐中國的書商也受到了在線競爭對手﹑電子閱讀趨勢以及租金和勞動力成本上昇的打擊。此外﹐2015年的一項全國調查發現﹐中國人平均每年閱讀4.56本書﹐遠低於鄰國韓國(11本)和日本(9本)。

  官方在2016年發佈了一項支持書店行業的國家指導方針﹐該行業很快獲得了政策和稅收等方面的扶持。以首都北京為例﹐去年其書店的年度預算增長了六倍﹐達到人民幣5000萬元﹐該市擁有約6800家書店。

  21世紀經濟研究所分析師李果(音)表示﹐政府希望隨著資金的投入﹐書店可以轉變成文化中心﹐消費者可以在這裡喝咖啡﹑吃飯﹐也可以閱讀和購買書籍。

  最近剛畢業的張欣(音譯)說﹐視覺上與眾不同的書店──就像24小時營業的新加坡連鎖書店Page One就吸引了她﹐讓她成為書店的常客。

  這位23歲的年輕人說:“我覺得大多數中國人會更喜歡這些大型書店﹐每次光顧都感覺像是一種全新的體驗。”

  “這些現代書店是朋友們見面的地標﹐這意味著可能會吸引那些原本不會走進書店的人。”

[ 位置﹕ 首頁> 國際頻道> 國際要聞 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多