正在閱讀﹕ 阿根廷駐華大使﹕中國在扶貧方面取得的成就舉世無雙

阿根廷駐華大使﹕中國在扶貧方面取得的成就舉世無雙

2019-03-06 09:57來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華網北京3月6日電(郭夢妍 林雪龔雪梅)“歷史上沒有一個國家或地區﹐能在這麼短的時間內取得如此巨大的社會進步。”日前﹐阿根廷駐華大使蓋鐵戈就中國的扶貧成就﹑“一帶一路”倡議﹑中阿雙邊關係等話題接受新華網專訪時這樣說。以下是專訪主要內容﹕

阿根廷駐華大使蓋鐵戈接受新華網專訪。新華網發 王鐘毅攝

  新華網﹕今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。您如何看待今年的中國兩會﹖

  蓋鐵戈﹕兩會在中國是總結去年工作成績﹐制定今年工作計劃的一件政治大事﹐而今年又是新中國成立70周年﹐這尤其具有重大國內和國際意義。

  新華網﹕今年﹐中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。在您看來﹐“一帶一路”倡議怎樣影響了世界﹖

  蓋鐵戈﹕“一帶一路”倡議自2013年提出至今已有5年多時間﹐現在它已經發展成為體現中國對外政策的全球性提案。“一帶一路”倡議不僅涵蓋歐洲和非洲﹐還延伸至拉丁美洲。拉美很多國家與中國建立了重要的夥伴關係。毫無疑問﹐“一帶一路”倡議猶如一股春風﹐在全世界範圍內廣受歡迎。中國不但對發展中國家而言有著舉足輕重的影響﹐在世界舞臺上也扮演著非常重要的角色。

  新華網﹕您如何評價中阿兩國雙邊交往取得的成就﹖2019年您對兩國合作有哪些展望和期待﹖

  蓋鐵戈﹕阿中關係在過去15年迅速發展。兩國過去交流不多﹐而現在中國已成為阿根廷的重要貿易夥伴。不僅如此﹐中國還是智利﹑巴西﹑秘魯等國的第一大貿易夥伴。中國與拉美國家的關係進一步鞏固和發展。我們對中拉關係特別是經貿關係充滿信心。

  新華網﹕今年是中國全面建成小康社會的關鍵之年。您如何評價中國在扶貧方面取得的成就﹖

  蓋鐵戈﹕中國在扶貧方面取得了舉世無雙的成就。歷史上沒有一個國家或地區﹐能在這麼短的時間內取得如此巨大的社會進步。阿根廷作為一個貧困率為30%的發展中國家﹐需要認真學習中國的扶貧經驗。中國扶貧的成功經驗甚至可以在整個拉美推廣﹐這對我們來說是非常重要且不可忽視的一課。

阿根廷駐華大使蓋鐵戈接受新華網專訪。新華網發 王鐘毅攝

  新華網﹕中國對外開放的大門越開越大﹐您如何評價中國在吸引外資和擴大進口方面的系列舉措﹖

  蓋鐵戈﹕毫無疑問﹐中國正全面推進對外開放政策。現在中國的競爭力越來越強﹐各方應通過平等對話﹐進行優勢互補﹐形成良性競爭﹐同時推進合作﹐而非設置壁壘或障礙。

  新華網﹕您如何看待中國以開放包容的態度來推動世界發展共贏﹖

  蓋鐵戈﹕開放包容是中國很重要的特色。在西方﹐發達國家掌握技術卻不願轉讓﹐這已經成為發達國家和發展中國家之間的重要矛盾之一。在這個問題上﹐中國本著更加開放的態度﹐願意分享技術。我認為新技術的分享和轉讓也是“一帶一路”倡議所倡導的理念。

  中國現在是維護知識產權的先鋒力量。對中國使用西方技術的指責﹐在我看來是不合時宜的﹐中國用實際行動很好地反駁了這類論調。新科技是全人類的共同財富﹐而非專屬於某一個國家或公司﹐我們應該分享成果﹐交流經驗﹐而非相反。

  (出品人﹕田舒斌 監製﹕郭奔勝 劉加文 策劃﹕夏小鵬 徐倩 劉丹 林雪 統籌﹕李小雨 畢秋蘭 劉小軍 編輯﹕郭夢妍 龔雪梅崔焱 攝像﹕郝廣鵬 攝影﹕王鐘毅)

[ 位置﹕ 首頁> 國際頻道> 海外看中國 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕

  • 核心價值觀百場講壇第九十三場走進四川蒼溪

獨家策劃

推薦閱讀
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
吉林長春﹕雨後彩虹
2019-06-12 07:55
夏日農忙
2019-06-12 07:54
成都創交會體驗科技魅力
2019-06-12 07:54
中國2019世界集郵展覽開幕
2019-06-12 07:53
6月11日﹐“記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。當日﹐中宣部在江西于都﹑瑞金和福建長汀﹑寧化舉行“壯麗70年‧奮鬥新時代──記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式。
2019-06-11 18:44
黃河壺口瀑布再現“霓虹戲水”景觀
2019-06-11 08:35
熱氣球節
2019-06-11 08:26
土耳其教練機墜毀 造成2死1傷
2019-06-11 08:25
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
2019-06-11 08:23
歡聚沙漠那達慕
2019-06-11 08:22
菊花種植富農家
2019-06-11 08:21
魯南花鼓活態傳承
2019-06-11 08:21
加載更多