正在閱讀﹕ 新西蘭駐華大使﹕中國70年來發生“巨大的變化”
首頁> 國際頻道> 海外看中國 > 正文

新西蘭駐華大使﹕中國70年來發生“巨大的變化”

來源﹕新華網2019-03-06 14:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華網北京3月5日電(張茵周欣)“過去甚至連想都不敢想的事﹐對現在越來越多中國人來說﹐卻是觸手可及的﹐這真是巨大的變化﹗”新西蘭駐華大使傅恩萊談及中國過去70年的變化表示中國的發展成就非常有意義﹐對其他國家和地區的發展有重要影響。

  在今年中國兩會召開之際﹐傅恩萊就中國扶貧成就﹑“一帶一路”倡議﹑新中雙邊關係等話題接受了新華網專訪。以下是專訪主要內容﹕

3月1日﹐新西蘭駐華大使傅恩萊接受新華網專訪。新華網發 周欣攝

  新華網﹕今年是新中國成立70周年﹐也是全面建成小康社會關鍵之年。今年的中國兩會﹐您比較關注哪些議題﹖

  傅恩萊﹕中國的繁榮﹑穩定和發展對包括新西蘭在內的亞太國家和地區十分重要。我們密切關注中國的政策﹐因為新西蘭經濟發展與區域經濟息息相關。

  中國正在進行的經濟改革將對新西蘭產生重要影響﹐所以我們對今年中國兩會的許多議程都保持著密切關注。今年兩會是在關鍵時刻召開的一次會議。去年﹐中國熱烈慶祝改革開放四十周年。四十年前的重大決定﹐極大地影響了過去四十年中國改革發展的歷史進程。我認為﹐在這個時間點上﹐今年兩會將會深入思考和討論推動未來中國改革的政策。因此﹐新西蘭非常關注今年中國兩會。

  新華網﹕您想用什麼詞概括中國過去70年來發生的變化﹖這些變化對世界有何影響﹖

  傅恩萊﹕非常了不起﹗上世紀80年代﹐我第一次來到中國﹐現在已過去30多年。這期間﹐中國發展非常快﹐老百姓的經濟狀況有了根本性改善。

  現在﹐市場上可供消費者選擇的商品琳琅滿目﹑多種多樣。過去﹐甚至想都不敢想的事﹐對現在越來越多中國人來說卻是觸手可及。這真是巨大的變化﹗

  新華網﹕您如何評價中國在扶貧領域取得的成就﹖

  傅恩萊﹕多年來﹐中國一直希望改變7000萬貧困人口的生活狀況﹐這不僅對中國影響深遠﹐對其他周邊國家和地區也有著巨大影響。

  為進一步促進發展﹐中國和新西蘭都制定了目標任務﹐扶貧是其中之一。我認為﹐兩國可在這方面分享經驗﹐開展合作。

  舉個例子﹐兩國可以在農業領域開展廣泛合作﹐解決農村尤其是偏遠地區的脫貧問題﹐這一直是中國扶貧工作的重點和難點。我知道﹐到2020年全部消除絕對貧困人口﹐是中國實現第一個百年奮鬥目標的一部分。新西蘭和中國可以在精准扶貧﹑農業開發等領域開展緊密合作。農民收入增加了﹐貧困問題就解決了。這可以作為未來兩國的合作方向。

3月1日﹐新西蘭駐華大使傅恩萊接受新華網專訪。新華網發 周欣攝

  新華網﹕您如何評價兩國交往取得的成就﹖2019年您對兩國合作有哪些展望和期待﹖

  傅恩萊﹕新中兩國關係保持積極發展勢頭。2014年﹐習近平主席對新西蘭進行了國事訪問。2017年﹐李克強總理也對新西蘭進行了正式訪問。去年﹐新西蘭先後有6位部長訪問了中國。兩國間的高層互訪活動鞏固了雙邊關係基礎﹐增進了彼此的友誼﹐為雙邊關係進一步向前發展指明方向。希望未來兩國能進一步加強高層互訪和人員交流。

  兩國友好關係持續深化﹐經貿往來密切﹐對維護兩國友好關係起到重要作用。2018年﹐兩國雙邊貿易額同比增長14%﹐前景樂觀。此外﹐雙方人員往來數量也有顯著增長。許多學生通過交換項目到對方國家學習體驗。目前﹐新西蘭有約4萬名中國留學生。同時﹐新西蘭也舉辦了“新西蘭中文周”活動﹐成千上萬的新西蘭人學習漢語。兩國人民間掀起了一股瞭解對方國家文化的熱潮。

  在地方往來方面﹐新西蘭的主要城市幾乎都是中國幾個大城市的姐妹城市。比如﹐惠靈頓與北京﹑達尼丁與上海﹑奧克蘭與廣州均是姐妹城市關係。新西蘭規模較小的市鎮也與中國的中小城市建立了姐妹城市關係。這類民間往來凸顯了兩國關係正朝著全方位﹑多層次和多樣化的方向發展。

  中國是新西蘭遊客出國旅遊的熱門目的地之一。中華文化獨具特色﹑歷史悠久﹐中華美食舉世聞名﹐自然風光清新怡人﹐令新西蘭遊客心馳神往。

  同樣﹐新西蘭也非常期待迎接更多的中國遊客。新西蘭全年氣候溫和﹐即使在冬天也依然生機盎然﹑景色宜人。我們歡迎中國遊客隨時前往新西蘭﹐領略那裡的美麗風光。

3月1日﹐新西蘭駐華大使傅恩萊接受新華網專訪。新華網發 周欣攝

  新華網﹕今年﹐中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。您認為“一帶一路”倡議給兩國帶來哪些機遇﹖“一帶一路”倡議怎樣影響了世界﹖

  傅恩萊﹕2017年﹐新西蘭和中國簽署了加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄﹐新中兩國有著共同關切。根據備忘錄﹐兩國將共同協商制定“一帶一路”合作工作計劃﹐新中兩國圍繞貿易便利化﹑“一帶一路”倡議下的國際商務合作﹑環境保護和社會問題等多方面展開了協商對話。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇是一次增進兩國理解的絕佳機會。新西蘭貿易部部長將代表新西蘭出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐他還計劃率領一個商務代表團前來與會﹐與中國相關部門溝通﹑交換意見。不僅如此﹐新西蘭學術界和社會各界代表也將參與“一帶一路”論壇和相關活動﹐這充分顯示了兩國合作的廣度和深度。

  新華網﹕中國對外開放的大門越開越大﹐您如何評價中國在吸引外資和擴大進口方面的系列舉措﹖您希望兩國將如何進一步擴大經貿合作﹖

  傅恩萊﹕新西蘭積極參加2018年在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。進博會充分展現了中國歡迎外國進口的誠意。我們非常希望與中國在改善營商環境方面展開合作。

  在世界銀行發佈的營商便利指數排名中﹐新西蘭一直位列前茅。中國在這方面也有很好的表現﹐尤其是在去年﹐營商便利指數排名顯著上昇。我們希望和中國一起分享改善營商環境的經驗。我們非常樂意和中國在這方面展開合作。

  新華網﹕中國“嫦娥四號”任務取得了圓滿成功﹐您如何看待近年來中國的科技創新力﹖未來兩國在此層面﹐會有哪些合作﹖

  傅恩萊﹕新西蘭密切關注中國為提高科技創新能力所制定的目標。我擔任新西蘭駐華大使僅半年多﹐去了中國許多地方﹐所到之處均與新西蘭開展了科研合作。

  一個激動人心的合作案例是在農業領域﹐中國和新西蘭的農業合作規模持續擴大﹐不斷走向機械化和科技化。這些例子充分體現了新中兩國在科研方面的密切合作。

  兩國在電影製作和特效處理方面也有廣泛合作。新西蘭曾是《指環王》﹑《霍比特人》等電影的攝製地﹐有著豐富的電影製作經驗。最近﹐中國新上映的電影《流浪地球》﹐其電影製作和實體特效部分也有新西蘭團隊的身影。

  因此﹐不論是在傳統領域﹐還是在更具現代氣息的新領域﹐中國和新西蘭可繼續深化拓展合作領域。

  (出品人﹕田舒斌 監製﹕郭奔勝 劉加文 策劃﹕夏小鵬 徐倩 劉丹 林雪 統籌﹕李小雨 畢秋蘭 劉小軍 編輯﹕張茵 周欣攝影﹕郝廣鵬)

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕

  • 核心價值觀百場講壇第九十三場走進四川蒼溪

獨家策劃

推薦閱讀
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
吉林長春﹕雨後彩虹
2019-06-12 07:55
夏日農忙
2019-06-12 07:54
成都創交會體驗科技魅力
2019-06-12 07:54
中國2019世界集郵展覽開幕
2019-06-12 07:53
6月11日﹐“記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式在江西于都舉行。當日﹐中宣部在江西于都﹑瑞金和福建長汀﹑寧化舉行“壯麗70年‧奮鬥新時代──記者再走長征路”主題採訪活動啟動儀式。
2019-06-11 18:44
黃河壺口瀑布再現“霓虹戲水”景觀
2019-06-11 08:35
熱氣球節
2019-06-11 08:26
土耳其教練機墜毀 造成2死1傷
2019-06-11 08:25
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
2019-06-11 08:23
歡聚沙漠那達慕
2019-06-11 08:22
菊花種植富農家
2019-06-11 08:21
魯南花鼓活態傳承
2019-06-11 08:21
加載更多