正在閱讀﹕ “漢語熱”再昇溫 中文將納入沙特所有教育階段課程
首頁> 國際頻道> 海外看中國 > 正文

“漢語熱”再昇溫 中文將納入沙特所有教育階段課程

來源﹕人民日報海外版2019-03-08 08:58

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

中文計劃納入沙特所有教育階段課程

中東“漢語熱”再昇溫

  北京語言大學教師曾到沙特國王大學給該校中文專業學生講授茶藝。圖為教師與學生們合影。(新華網)

  沙特阿拉伯近日宣佈﹐計劃將漢語納入該國所有教育階段課程﹐使教育更具多元性。

  近年來﹐中文教育在全球熱度不減﹐如今又將迎來一波來自中東的“漢語熱”。

  沙特將廣開中文課了

  “你好”“謝謝”“早上好”……3月5日早﹐記者在沙特阿拉伯王國駐華大使館文化處見到了法赫德‧謝裡夫博士﹐他是該國駐華大使館的文化參贊﹐來中國工作兩年﹐許多中文詞彙已經說得非常地道。

  謝裡夫向記者確認了“沙特計劃將中文納入該國所有教育階段課程”這一消息﹐他表示﹐這是不久前沙特王儲訪華宣佈的合作成果之一﹐沙特方面目前正在推進﹐希望尋找適當的教育方法和合作模式。不久﹐政府部門會公開發佈聲明﹐通報這項工作的具體進展。

  在沙特國內﹐引進中文教育的消息引發了熱烈討論。據報道﹐沙特國內的教育機構熱烈歡迎上述計劃﹐沙特社會也普遍表示“讚同”和“期待”。2月27日﹐沙特阿拉伯一家知名智庫在首都利雅得舉行中文教學專題研討會。與會專家和學者表示﹐將中文教學引入沙特各級教育系統﹐將為沙特學生開闢新的教育視野﹐促進沙特的文化多樣性﹐密切兩國人民交流互動﹐增進彼此友誼。

  其實﹐早在2010年﹐沙特國王大學就開設了中文系﹐許多屆學生已經學成畢業。今年﹐阿卜杜勒阿齊茲國王大學又開設了漢語考點﹐還有許多學校在和中國高校合作﹐引進漢語教師。此外﹐在沙特還有許多私人機構教授中文。可以說﹐學中文在沙特本就是個大熱門。

  謝裡夫現場給記者分享了幾段視頻﹐其中無論是7歲的沙特小孩﹐還是來北京5年的沙特在華留學生﹐都能說一口流利的中文。“我認為中文是很有趣的語言﹐瞭解一個國家的文化﹑國民﹑民族心理﹐最好的方法就是學習它的語言。” 謝裡夫說﹐“我相信通過中國和沙特的共同努力﹐漢語在沙特的熱度將更高。”

  全球掀起“漢語熱”

  不祗是沙特﹐如今越來越多的國家重視漢語教育﹐有的甚至將漢語納入考試科目之一。

  從2016年起﹐南非就將漢語作為第二外語納入國民教育體系﹐漢語教學試點在南非部分中小學順利啟動。2018年12月﹐烏干達在全國範圍內的35所中學引入了漢語教學﹐漢語課成為高一和高二年級學生的必修課﹐高三和其他高年級學生則可以選修。

  2019年﹐俄羅斯將首次在國家統一考試中進行漢語科目的考試﹐中文成為繼英語﹑德語﹑法語和西班牙語外第5門納入最終考核體系的可選擇的外語。從2020年開始﹐肯尼亞也將漢語作為第二外語﹐供小學四年級(10歲)及以上的學生選修。而愛爾蘭此前也宣佈﹐2020年﹐中文將加入其全國高考科目。

  在海外開展中文教育﹐孔子學院是重要一環。2018年﹐9個國家首次設立孔子學院﹐新增30所孔子學院。截至2018年底﹐孔子學院大家庭成員已遍佈154個國家和地區。目前﹐全球共有548所孔子學院和1193個孔子課堂﹐組成了全球多樣化的國際語言教育共同體。

  語言是橋樑紐帶

  彭鶯目前是上海外國語大學的一名漢語教師﹐此前﹐她在意大利那不勒斯東方大學孔子學院從事一線漢語教研工作。這些年來﹐她在孔子課堂和教學點進行過教學督導工作﹐也擔任過意大利南部地區唯一的漢語水平考試考點的總監考﹐還參加過許多國外舉辦的中文教學研討會﹐對於海外學中文的熱情﹐她有著深切體會。

  “我問過許多學生學中文的原因﹐他們的答案五花八門﹕幫助他們找到好的工作﹑方便他們和中國人交朋友﹑能看懂中文菜單﹑能來中國旅行﹑能瞭解中國的燦爛文化和悠久歷史……這折射的實際上是這樣一個道理﹕國家興則語言熱。”彭鶯接受記者採訪時表示。

  黑龍江大學文學院副教授黃彩玉也認為﹐“漢語熱”不斷昇溫得益於中國綜合國力的穩定提昇以及與世界各國的友好關係﹐體現了外界對中國未來發展普遍看好的內在邏輯。

  彭鶯表示﹐這一波來自中東的“漢語熱”令人歡欣鼓舞﹐她看好中文教育的發展前景﹐認為中文將為中外交流和溝通架起不可或缺的橋樑。

  葉 子

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 鄱陽湖水位上漲 “水上公路”引遊客排長隊賞景

  • “簡統化”接觸網懸掛系統首次應用京張高鐵

獨家策劃

推薦閱讀
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
6月20日﹐在巴林首都麥納麥﹐來自中國寧夏銀川藝術劇院的演員表演琵琶獨奏。中國-巴林建交30周年文藝晚會日前在巴林首都麥納麥舉行﹐極具藝術感染力的演出向600多名來賓展現了中國多民族文化的獨特魅力。新華社記者 涂一帆 攝
2019-06-23 08:33
6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。6月21日以來﹐江西﹑湖南﹑貴州等地遭受強降雨﹐多地出現不同程度內澇﹐江西﹑貴州兩省啟動防汛Ⅳ級應急響應。
2019-06-23 08:35
6月22日﹐在泰國曼谷﹐參加東盟外長會議的代表在會議開始前合影。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。這是6月22日在泰國曼谷拍攝的東盟外長會議現場。當日﹐東盟外長會議在曼谷舉行。新華社發(拉亨 攝)
2019-06-23 08:30
6月22日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐俄羅斯總統普京(中間左三)和總理梅德韋傑夫(中間左二)出席衛國戰爭爆發78周年紀念儀式。1941年6月22日﹐德國法西斯撕毀《蘇德互不侵犯條約》﹐悍然入侵蘇聯﹐衛國戰爭隨之打響。
2019-06-23 08:31
6月21日﹐在印度加爾各答﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。6月21日﹐在印度班加羅爾﹐民眾練習瑜伽。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。每年的6月21日被聯合國大會定為國際瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日﹐遊客在臺北市的象山上遊覽拍照。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。從象山可以近觀臺北地標建築101大樓﹐遠眺市區風景。
2019-06-21 09:46
當日﹐“紫砂‧九雋作品展”在北京中國美術館開幕﹐共展出九位藝術風格各有所長的陶藝家的100余件(套)作品﹐涵蓋紫砂茶壺﹑雕塑等多個品種類型。 新華社記者 魯鵬 攝  6月20日﹐觀眾在中國美術館參觀拍攝展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日﹐觀眾在河北省西柏坡紀念館參觀。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。據介紹﹐6月以來﹐前來西柏坡回顧黨的歷史﹑緬懷革命先烈﹑接受革命傳統教育遊客日均近3萬人次。
2019-06-21 09:32
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:21
這是鮑里斯‧約翰遜準備參加英國廣播公司主辦的第二場電視直播辯論(6月18日攝)。英國前外交大臣鮑里斯‧約翰遜20日在執政黨保守黨議會下院議員投票中獲得最多支持﹐與現任外交大臣傑裡米‧亨特一同成為保守黨領袖及英國首相候選人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平和夫人彭麗媛在朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主陪同下﹐在平壤“五一”體育場同朝鮮各界群眾一道觀看大型團體操和藝術演出。
2019-06-21 09:18
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
加載更多