正在閱讀﹕ 美國經濟學家﹕中國經濟政策﹐恰到好處
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

美國經濟學家﹕中國經濟政策﹐恰到好處

來源﹕中國日報網2019-04-28 15:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國日報網4月26日電 根據中國國家統計局上周最新發佈的報告﹐一季度國內生產總值(GDP)同比增長6.4%﹐接近政府提出的6%─6.5%的2019年GDP增速預期目標的上限﹐高於市場普遍預計的6.3%。這種好於預期的增長給了中國政府更多空間﹐讓其可以繼續實行穩定的貨幣政策﹐並實施旨在實現經濟轉型和降低累計債務風險的財政政策。

  目前﹐中國政府在致力於實現長期經濟轉型的同時﹐也在竭力避免短期通脹或衰退。為了實現前一個目標﹐中國需要繼續降低債務水平﹐重心從產能過剩的重工業和採掘業轉向更具創新性和以消費者為導向的產業。問題在於﹐如果過於快速地往這個方向發展﹐可能會導致大量人員失業﹐並讓多家企業出現財務危機。

  國家統計局公佈的一季度數據表明﹐中國正在規避短期風險﹐同時朝著長期目標邁進。

  數據顯示﹐全國居民消費價格同比上漲1.8%﹐工業生產者出廠價格僅上漲0.2%。全球各地的中央銀行一般將每年的通脹目標設定在2%左右。由此可以看出﹐中國人民銀行實行的穩定的貨幣政策在發揮作用。

  3月份﹐全國城鎮調查失業率為5.2%﹐略低於去年。大部分經濟學家把“充分就業”定義為失業率低於6%。也就是說﹐即便是在重大的經濟轉型時期﹐中國也沒有發生嚴重的失業問題。

  此外﹐一季度電力﹑熱力﹑燃氣及水的生產和供應業增長了7.1%﹐交通運輸﹑倉儲和郵政業也保持較快增長態勢。

  認真研究增長最快的行業﹐我們會發現﹐中國經濟正朝著一個長期目標邁進﹐即轉變大規模投資工業和基礎設施的發展戰略﹐向立足於服務業和國內消費的方向發展。同樣的﹐那些生產高附加值產品的行業的增速遠遠快於傳統重工業。

  在中國的大公司裡﹐國有控股企業增加值增長4.5%﹐股份制企業增長7.8%。3月召開的全國兩會宣佈了多項促進民營企業發展的政策。從上述數據來看﹐中國政府推動民營企業發展的目標已經取得了很大進展。

  服務業也在迅速發展。以服務業為主的第三產業佔GDP的比重從去年同期的56.7%增長到57.3%。服務業生產指數同比增長7.4%﹐高於整體GDP增長率。

  社會消費品零售總額同比名義增長8.3%。消費昇級類商品的銷售增長迅速﹐增速最快的是化妝品﹑手機和電腦等昇級類產品。

  高科技服務業GDP同比增長21.2%。中國正在為明年的5G通信做準備﹐移動通信基站設備隨之增長153.7%。

  數據還表明﹐中國政府為實現創建生態文明的目標下了大力氣。新能源汽車﹑太陽能電池產量同比分別增長48.2%和18.2%。城市軌道車輛銷售額增加54.1%﹐這顯示了對環境友好型的城市公共交通的持續投資。

  根據國家統計局的初步核算﹐一季度﹐天然氣﹑水電﹑核電﹑風電等清潔能源消費量佔能源消費總量的比重比上年同期提高1.5個百分點﹐單位GDP能耗同比下降2.7%。

  全國固定資產投資同比增長6.3%﹐其中民間投資增長6.4%﹐略高於整體投資增長。去年﹐人們還在擔心民間投資會減少﹐所以這一數據尤為重要。這也表明﹐中國政府推動民營企業發展的努力看起來取得了豐碩成果。

  高技術製造業投資同比增長11.4%﹐高技術服務業投資同比增長19.3%﹐兩者都遠高於整體投資增長。這表明﹐中國經濟向先進製造業和服務業的轉變正在順利進行。

  外貿進出口比去年同期增長3.7%﹐其中機電產品出口同比增長5.4%﹐民營企業進出口增長9.9%。

  總而言之﹐中國政府將財政和貨幣政策與促進結構轉型的政策相結合﹐推動實現了穩定的宏觀經濟形勢和供給側昇級。

  (作者系美籍經濟學家 戴維‧布萊爾)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多