正在閱讀﹕ 多國人士積極評價習主席演講﹕將推動務實合作 實現共同繁榮
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

多國人士積極評價習主席演講﹕將推動務實合作 實現共同繁榮

來源﹕央視網2019-04-28 23:34

  央視網消息﹕習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表的主旨演講在國際社會引發強烈共鳴。對於習主席在演講中關於“堅持綠色發展”“聚焦互聯互通”“倡導多邊主義”等闡述﹐多國學者官員認為﹐演講中所提出的觀點有助於推動各領域務實合作﹐實現共同繁榮。

  習主席在主旨演講中提出﹐“共建‘一帶一路’倡議要堅持開放﹑綠色﹑廉潔理念”。巴西經濟學家羅伯托‧杜馬斯對此印象深刻。他認為這個理念體現了中國在推進“一帶一路”倡議時的大國擔當。

  巴西經濟學家羅伯托‧杜馬斯﹕當習近平主席提到綠色的理念﹐我認為他是在講﹐比如在進行基礎設施建設﹐要考慮到這個建設項目﹐可能帶來的所有的社會環境風險。

  羅伯托‧杜馬斯也非常讚同習主席在主旨演講中提到的“共建‘一帶一路’倡議﹐目的是聚焦互聯互通﹐深化務實合作﹐攜手應對人類面臨的各種風險挑戰﹐實現互利共贏﹑共同發展。”他認為這是中國在與世界分享對外開放的成功經驗。

  巴西經濟學家羅伯托‧杜馬斯﹕這個互聯互通的理念﹐非常確定的是﹐可以提高國家的生產功能﹐可以改善社會福利。為什麼說會改善社會福利﹖我一直強調我們在說的是比較優勢﹐有時生產成本很高﹐所以我們需要從其他國家進口。如果這個國家沒有與其他國家互聯互通﹐我們怎麼能進口呢﹖如果這個國家沒有物流的基礎設施﹐它怎麼出口呢﹖"一帶一路”倡議正在幫助解決基礎設施問題。

  習主席的主旨演講中關於“秉持共商共建共享原則﹐倡導多邊主義”的闡述﹐讓英國倫敦市長顧問英格‧碧爾看到了英國﹐歐洲乃至全球經濟增長的未來圖景。

  倫敦市長顧問英格‧碧爾﹕當今國際社會貿易保護主義在抬頭﹐我們在全世界各處都能看到。這種現象對全球貿易有害無益﹐我不相信這對全球經濟發展有任何好處。因此習主席在開幕式主旨演講中﹐最令人振奮的是推動經濟全球化發展﹐這將造福太多太多的國家。

  隨著中國將採取一系列重大改革開放舉措﹐促進更高水平對外開放。英格‧碧爾認為﹐英國﹑歐洲以及世界其他地區都應該對技術進步持有更加開放的態度﹐才能擁抱正在發生的變革和機遇。

  倫敦市長顧問英格‧碧爾﹕(亞洲地區)他們在快速發展﹐經濟在強勁增長﹐我們就會看見一個全新的世界秩序﹐我很希望我自己能參與其中﹐我也希望看到整個歐洲參與其中。

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(