正在閱讀﹕ “普京主義”推出政治強國模式
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

“普京主義”推出政治強國模式

來源﹕人民論壇2019-05-05 11:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕ 馬龍閃

  【摘要】“普京主義”﹐即帶有威權主義的中派保守主義﹐是普京在新世紀所形成的俄羅斯國家治理思想。“普京主義”之所以能夠贏得俄羅斯選民的支持﹐是因為其汲取了歷代的治國經驗以及歷史傳統。“普京主義”的提出﹐向世人釋放出了明確的信號﹐即俄羅斯要擁有與美國比肩的世界政治大國和政治強國地位﹐值得我們進行不斷關注以及研究。

  【關鍵詞】俄羅斯 “普京主義” 政治強國 【中圖分類號】D55 【文獻標識碼】A

  近幾年﹐幾乎所有關注世界局勢的人都會看到﹐普京治下的俄羅斯已經成為能夠與美國對抗的軍事大國和軍事強國﹐一改蘇聯解體後軍隊資金匱乏﹐靠販賣破舊武器維持生存的孱弱狀態。對於一向習慣強國地位﹑以“上帝選定民族”自居的俄羅斯人來說﹐儘管目前其在經濟上比較拮據﹐但軍事上的優勢也使他們感到了無比的欣慰。因此﹐普京在俄羅斯多數人的心目中是治國的佼佼者﹑傑出者﹐其民調支持率之高幾乎無人可以與之匹敵。

  當前﹐在普京的領導下﹐俄羅斯已經確立了軍事大國和軍事強國地位。雖然蘇聯解體之後﹐俄羅斯的人口和國土面積有所減小﹐加之近年來石油價格低迷﹑西方國家進行連續經濟制裁﹐俄羅斯的經濟大國和經濟強國地位難以在短時期內企及。但俄羅斯在國際政治舞臺上的表現卻是另一番景象﹕在軍事大國和軍事強國的支撐下﹐俄羅斯的政治大國和政治強國地位似乎是可以即時謀求﹑舉手可得的。由此﹐現任俄羅斯總統助理﹑前副總理弗拉季斯拉夫•蘇爾科夫在俄羅斯《獨立報》上發表署名文章《普京的長久國家》﹐向世人釋放出了明確的信號﹕俄羅斯要擁有與美國比肩的世界政治大國和政治強國地位。蘇爾科夫表示﹐“在全球歷史當中﹐俄羅斯所被賦予的角色並不人微言輕﹐它不允許我們從舞臺退場或是于跑龍套中沉默﹐也不會讓我們長久平順﹐它注定了俄羅斯不同尋常的特質”。“不同尋常的特質”彰顯了俄羅斯的特殊性和生命力。這種特殊性和生命力﹐在蘇爾科夫看來﹐就是目前的“普京的國家”和“普京執政體制”﹐即當代的“俄羅斯國家模式”。在這裡﹐曾經為普京“主權民主”做論證﹐一向被稱為俄羅斯意識形態首席掌門人和理論家的蘇爾科夫﹐第一次向世人亮出了“普京主義”的旗幟﹐並表明其具有影響未來世界的潛力。

  “普京主義”﹐即帶有威權主義的中派保守主義﹐是普京在新世紀所形成的俄羅斯的國家治理思想

  要理解和弄懂“普京主義”﹐首先應瞭解普京當政以來業已形成的理論和意識形態。這種理論和意識形態可以用一句話簡要概括﹐即帶有威權主義的中派保守主義。事實上﹐這種中派保守主義主要有三個組成部分。

  第一﹐既堅持俄羅斯政治選擇的“民主道路”﹐又將“民主道路”賦以“主權民主”原則和俄羅斯的傳統特色。所謂“主權民主”﹐按照普京的解釋﹐就是“俄羅斯的民主是帶有自身傳統的俄羅斯人民的自我管理的權力﹐絕非外部世界強加給我們的民主標準”。 換句話說﹐就是俄羅斯傳統的﹑帶有集權特色的民主。當然﹐人們對這種民主的認識見仁見智﹑意見各異。這種民主雖然具有三權分立的基本制度﹐但總統集中了較大的權力﹐可以說是一種帶有某些俄羅斯傳統集權和習慣法的延續。鑒於此﹐西方對這種民主是持有極大保留和異議的。

  第二﹐正如普京所說﹐中派保守主義“立足於俄羅斯人民在千餘年的歷史中創造的基本道德──精神價值觀”﹐即俄羅斯的傳統價值觀。對於中派保守主義﹐普京讚賞有加﹐曾多次引用俄國著名唯心主義宗教哲學家別爾嘉耶夫的話解釋﹐“這不是影響向前和向上運動的力量﹐但卻是阻礙向後和向下的力量”。

  第三﹐帶有威權主義的中派保守主義“尊重本國歷史的每一個時期”﹐吸取俄羅斯歷史上的寶貴經驗和傳統﹐包括蘇聯時期的帝國因素(排除紅色因素)﹐即強國主義﹑傳統愛國主義和“鐵腕”治國理念。這實際上就是保守主義帶有“中派”的含義。因為祗有不否定俄羅斯歷史的每一個時期﹐才能把當前俄羅斯的各階層人民團結在一起﹐共同致力於國家的強大和復興。

  事實上﹐這種帶有威權主義的中派保守主義﹐就是普京在新世紀所形成的俄羅斯國家治理思想。普京認為﹐“祗有這樣﹐我們才能正確地確定國家的發展方向。也祗有這樣﹐我們才能取得勝利”。普京為俄羅斯探索並形成的這一國家治理思想﹐為所謂的“新型”俄羅斯國家奠定了基礎﹐也為俄羅斯的進一步發展指明了方向。當然﹐普京數十年前所表述的思想與今天有所不同﹐那時其還略略帶有某種溫和自由主義色彩。而經過十多年的發展﹐普京的國家治理思想進一步充實和完善。在普京的第二個任期﹐俄羅斯舉行了一系列重大國家紀念活動﹐包括紀念俄羅斯立國1150周年﹑羅曼諾夫王朝建立400周年﹑俄國偉大改革家斯托雷平誕辰150周年﹑第一次世界大戰爆發和結束100周年﹑偉大衛國戰爭勝利70周年等。通過這些舉國上下異常隆重的國家紀念活動﹐恢復並重構了俄羅斯的傳統價值觀。

  俄羅斯的國家治理思想實際上就是“普京執政體制”﹐加之“普京主義”的整個思想和維度體系﹐由此構成了俄羅斯“未來的意識形態”

  普京提出並主導了俄羅斯統一歷史教科書的編寫﹐在大力動員政治精英﹑史學界專家重新編寫統一歷史教科書的過程中﹐進一步確立了傳統價值觀。2015年﹐新教科書被納入俄羅斯中學教學﹐加強了青少年歷史觀和價值觀教育﹐進一步鞏固了俄羅斯的國家治理思想。通過舉辦一系列重大國家紀念活動和編寫統一的歷史教科書﹐俄羅斯史學界掀起了帝國史研究的熱潮﹐發展並鞏固了具有官方背景的“帝國史流派”。由此﹐進一步為“帝國”概念恢復了名譽﹐甚至於把“帝國”概念看成了“偉大強國”的同義語。通過對帝國史的研究﹐確認了俄帝國對國際政治的參與﹐認為這是決定國家領土疆域廣袤的重要因素。這樣﹐就把俄帝國視為由歷史﹑文化﹑宗教和語言傳統結合而成的各種種族集團組成的社會﹐肯定了其在治理龐大疆域﹑多民族地區中的特有優勢。這種“帝國熱”和對帝國傳統思想的肯定﹐從特定角度反映了“普京主義”的特徵﹐即重視傳統價值觀教育。普京認為﹐代替蘇聯時代價值觀的只應該是回歸傳統的價值觀。而俄羅斯的愛國主義在傳統價值觀中佔據著十分重要的地位。普京指出﹐這種“愛國主義對推動國家思想向我們人民的普遍意識演進非常重要”。

  如果說帶有威權主義的中派保守主義﹐其主要內涵是針對俄羅斯國內現實需要而提出的國家治理思想﹐那麼﹐普京在2007年慕尼黑會議演講時提出﹐此後又經過十多年不斷發展進步的思想和實踐﹐則形成了有關國際治理的思想理論體系。這一體系包括構建全球國際安全新結構﹐確定國際關係多極化﹐反對“單極模式”﹐在全球化和互聯網條件下堅持主權化﹑國家利益和民族主義等一系列國際戰略思想。正像蘇爾科夫所說﹐俄羅斯國家治理思想中確立的上述國際戰略理論﹐加強了對西方意識形態的反擊﹐加大了對美國霸權和“美國夢”的揭露和批判力度。這從近些年來俄美之間漸趨激烈的外交和軍事博弈中就可以看出。由國外部分和國內部分構成的俄羅斯國家治理思想實際上就是“普京執政體制”﹐加之“普京主義”的整個思想和維度體系﹐由此構成了俄羅斯“未來的意識形態”。

  “普京主義”之所以能夠贏得俄羅斯選民的支持﹐是因為其汲取了歷代的治國經驗以及歷史傳統

  蘇爾科夫在文章中用相當篇幅論證了“俄羅斯現代的國家模式”。那麼﹐對於這種俄羅斯的國家模式﹐應該作何理解呢﹖以筆者之見﹐它至少應該包括三個方面﹕第一﹐在經濟上﹐實行政府主導的市場經濟﹐總體上的國家資本主義﹐國企和國家佔有股份或控股有關國計民生命脈的大企業。第二﹐在政治上﹐實行總統集權的立憲制和三權分立。第三﹐在意識形態上﹐堅持以威權主義和主權民主為核心的普京思想體系﹐即中派保守主義。這種俄羅斯的國家模式和普京的執政體制﹐按照蘇爾科夫的說法﹐出乎美國和西方專家的預測﹐贏得了俄羅斯選民“奇特的支持”。

  俄羅斯的國家模式和意識形態﹐或者說即將定型的“普京主義”﹐為什麼會得到俄羅斯人的信任和支持呢﹖按照蘇爾科夫的解釋﹐這是因為它們紮根於俄羅斯千年的歷史傳統之中﹐吸取了從莫斯科公國到羅曼諾夫王朝﹐再到蘇聯時期的治國經驗和教訓。蘇爾科夫把600多年以來俄羅斯的國家模式概括為四種﹕伊凡三世的國家(即莫斯科和全俄大公國﹐15─17世紀)﹑彼得大帝的國家(即俄羅斯帝國﹐18─19世紀)﹑列寧的國家(即蘇聯﹐20世紀)﹑普京的國家(即俄羅斯聯邦﹐21世紀)。這些具有“過人意志”的強人建立的這些“龐大政治機器”﹐雖然不斷更迭和整修﹐但其適合於運行﹐世世代代保障了自上而下的頑強運轉﹐保障了俄羅斯的平穩與和平。在蘇爾科夫看來﹐普京的國家汲取了歷代的治國經驗以及歷史傳統﹐紮根於深厚的歷史土壤之中。

  作為理論家﹐蘇爾科夫描述了普京的國家的模式及其運行機制的特徵﹐即“在新的體系中﹐所有的機制都服務于主要的目標﹐即最高統治者與公民之間進行可信賴的交流和互動。政權的不同分支機構都會匯聚在領袖身邊﹐認為並非自身具有價值﹐價值體現在保障與領袖聯繫的順暢程度上”。在蘇爾科夫看來﹐這種體制的實質是“社會只信任頭號人物”。因此﹐“俄羅斯國家的現有模式始于信任﹐亦靠信任加以維繫。這也是它與傳播不信任和批評的西方模式的根本區別所在”。

  俄羅斯不是“深暗國家”﹐它的一切都在明面上﹐但卻擁有深層的人民

  蘇爾科夫批判西方模式特別是美國的國家體制﹐並將其與俄羅斯的國家模式進行了對比。他借用了來自土耳其政治詞典﹐並曾被美國媒體瘋狂使用的一個詞語──“深暗國家”﹐來指稱美國的國家機制。將其描寫為“隱藏在外部民主機制表象之下的強力機構所擁有的實際權力的強硬的﹑非民主的網狀脈絡架構”“這是通過暴力﹑賄賂﹑操縱手段運作的﹑深藏于公民社會表象之下的機制。而這個公民社會卻在言語上偽善或是缺心眼地對操縱﹑賄賂和暴力加以譴責”。蘇爾科夫表示﹐與美國這個“深暗國家”相比﹐“我們的體制乃至我們的一切﹐看上去並非更加優雅﹐但卻更為誠實。雖然誠實一詞遠非對於所有人來說都是‘更佳’的同義詞﹐但它沒有失去吸引力。我們的國家沒有分為深暗和外部的﹐它是一體化的﹐所有組成部分﹑所有形式都袒露在外。它野性主義的承重架構緊貼外立面而存在﹐沒有採用任何建築上的奇技淫巧加以粉飾。” 蘇爾科夫這樣描述俄羅斯的國家機制﹕“由於要堅守廣袤而複雜的疆域﹑且時刻處於地緣政治鬥爭的中央而滋生的內裡的高度緊張﹐令國家的軍事警察職能變成最為重要﹑最具決定性意義。所以﹐我們一貫不加掩飾﹐相反還顯露出來……俄羅斯不是深暗國家﹐它的一切都在明面上。”

  蘇爾科夫表示﹐俄羅斯沒有“深暗國家”的結構﹐卻擁有“深層人民”及其所體現的“人民性”。而歷史上的“所有政治軌跡”──保守主義﹑社會主義﹑自由主義都殊途同歸﹐向具有強大引力的“人民性”聚攏。普京的國家及其體制所擁有的獨一無二的﹑也是主要的優點﹐正是在於它吸收了“人民性”的傳統﹐其“善於傾聽和理解人民﹑參透他的一切﹑整個內心深處﹐合理行事”。這是俄羅斯民族在未來數年﹑數十年甚至可能是整個世紀得以生存並崛起的有效手段。顯而易見﹐蘇爾科夫把普京的國家同歷代治國者和重要思潮的優秀傳統融合到了一起。他所表述的語言在某種程度上也透露出了俄羅斯的國家治理思想與“帝國史流派”的某些聯繫。

  我們應該看到﹐俄羅斯經過近些年來卓有成效的外交活動以及在敘利亞等國家和地區的勝利﹐加強了對自身“國家模式”的自信。而普京持續贏得國內民眾的信任和支持﹐也宣告了這一模式的成功。在蘇爾科夫看來﹐“俄羅斯業已形成的政治體系不只適用於本國的未來﹐而且顯然也具備極大的輸出潛力﹐對它或是對它的部分組成要素存在需求﹐這一經驗被研究﹑被部分借鑒﹐在很多國家﹐無論是統治階層還是反對派﹐都在加以模仿”﹐而這無疑正是俄羅斯這個“新型國家”具有獨特性和生命力的所在。

  “俄羅斯模式”不僅在亞非拉地區擁有欣賞者﹑借鑒者和模仿者﹐在西方右翼人群中也有“知音”

  作為俄羅斯首席意識形態理論家﹐蘇爾科夫明確提出了與西方模式對立的﹑可同美國體制媲美的“俄羅斯模式”。他不僅看到了在亞非拉地域的眾多國家中有不少“俄羅斯模式”的欣賞者﹑借鑒者和模仿者﹐而且深知在西方右翼人群中也有普京的“知音”。正是因此﹐“俄羅斯模式”才具有相應的生命力和輸出潛力。當然﹐在當前這一時期﹐“普京的政治機器剛剛加速運轉﹐正在逐步適應未來長期的﹑艱難的﹑有意義的工作。距離達到開足馬力的階段﹐尚需漫長的時日”。而未來﹐俄羅斯必將加強向國外推廣這一模式。蘇爾科夫預言﹕“在很多年之後﹐俄羅斯仍將是普京的國家。就像如今的法國仍自稱為戴高樂的第五共和國﹔在土耳其﹐雖然目前掌權的是反凱末爾主義者﹐但國家之根基依舊為凱末爾的‘六支利箭’﹔而現今的美國﹐也還會從半封神的‘開國元勛們’的形象及價值觀中尋求力量。”這當然並不意味著普京將會有無限的任期﹐也未必意味著俄羅斯將在普京的終身管理之下。這其實祗是發出一種預言﹕“普京主義”及“普京執政體制”將會被載入史冊。至此﹐蘇爾科夫總括了其論斷﹕“普京主義”和“普京的國家”將會長存﹐這是俄羅斯正在上演的大戲﹐也是俄羅斯正在發生和將要發生的大事件。

  需要說明的是﹐筆者對蘇爾科夫文章所做的解讀﹐是按照作者的邏輯思路客觀進行的。俄羅斯《獨立報》在發表該文時曾經予以註明﹕這是“報刊的一種說法”﹐“討論的是﹐總體上這裡正發生的事”。這表明﹐蘇爾科夫這篇文章是目前俄羅斯出臺的一種說法﹑一種觀點﹐並不是官方的定論。但是﹐蘇爾科夫作為普京總統的助理﹐是靠近最高決策的人﹐他的一舉一動﹐往往都是值得關注的﹐尤其是這樣一篇很有分量的文章。所以﹐關心國際形勢發展的人們﹐對於該文應給予充分認真的研究和關注。

  筆者以為﹐蘇爾科夫的文章在某種程度上可以被看作是俄羅斯政治高層釋放出的一個試探性政治氣球﹐在國際上試圖讓俄羅斯以政治大國和政治強國的身份亮相。而在國內首次提出“普京主義”﹐則有引導社會輿論的意味。蘇爾科夫在新世紀零零年代中期﹐曾系統闡述了俄羅斯的“主權民主”理論。自此﹐這一理論不僅進入了俄羅斯的國家治理思想﹐而且成為了它的重要組成部分之一。現在﹐蘇爾科夫又首次提出了“普京主義”﹐並以此為中心論述了俄羅斯的當代國家模式﹐將之視為俄羅斯歷史上的四大治國模式之一。這應當被看作是普京最高執政團隊已不再滿足于俄羅斯以軍事大國和軍事強國的身份出現在世界舞臺上﹐正亮出可與美國比肩的政治大國﹑政治強國形象﹐以一種堪與西方模式媲美的“俄羅斯模式”來論述自己的思想體系。此外﹐還需要說明的是﹐蘇爾科夫的文章及其觀點﹐自發表之日起就在俄羅斯輿論界引起了巨大爭議﹐爭議甚至涉及到其中的每一個論點。當然﹐俄羅斯輿論向來是多元的﹐基本上各種觀點都可以發表出來﹐這屬於正常現象。

  (作者為中國社會科學院世界歷史研究所研究員)

  【參考文獻】

  1. 普京﹕《普京文集(2012─2014)》﹐北京﹕世界知識出版社─華東師範大學出版社﹐2014年。

  2. 普京﹕《2007年致聯邦會議的國情諮文》﹐《普京文集(2002─2008)》﹐﹐中國社會科學出版社2008年版

  來源﹕人民論壇2019年4月下期

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多