正在閱讀﹕ 中午12點已過﹐我們更要用團結捍衛中國人民根本利益
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

中午12點已過﹐我們更要用團結捍衛中國人民根本利益

來源﹕環球時報2019-05-10 21:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今天中午12﹕01﹐也就是美國時間星期五的0﹕01﹐美國對2000億美元中國商品加征的關稅從10%提昇到25%。中方發聲明宣佈將採取必要反制措施。相信這些具體的措施不久就會公佈。這是中國對付美國關稅戰的標準行動。

  與此同時﹐北京時間今天晚上大約9﹕30﹐也就是美國時間星期五早上9﹕30﹐中美雙方還要再談一輪。中美談判在繼續。

  美方選在這個時間點昇級關稅戰﹐就是試圖對中方產生震撼作用﹐瓦解我們的意志。然而他們忘記了﹐中國是個文明悠久的大國﹐而且是世界上文明從未中斷的唯一大國﹐我們有悠長豐富的歷史記憶﹐我們什麼都見過。

  邊打邊談﹐打打談談﹐中國人這樣的經驗很豐富。中美之間﹐最典型的邊打邊談﹑打打談談就是朝鮮戰爭的後半期。想想當時它的囂張氣焰是怎麼被打掉的吧。面對美國這樣的強權﹐不敢回擊它的欺侮﹐祗能得到附庸的﹑低聲下氣的和平。一些中小國家也就罷了﹐中國這樣的大國﹐還要加上停止發展﹑或者被拆散﹐作為和平的條件。這一點﹐中國人很懂。

  所以今天的12﹕01﹐對美國來說有多重要我不知道﹐但它真的是中國歷史長河中的一個小case。

  美國時間星期四會談之前﹐萊特希澤和姆努欽早早就在美國貿易代表辦公室的大門口熱情迎接劉鶴﹐北京時間今晚9﹕30左右﹐情形大概還會是這樣。雙方都想達成協議的意願沒有變﹐美方想用增稅的杠杆壓中國﹐中方則用不懼戰的態度和行動做出回應。

  雙方會不會就在今晚達成協議呢﹖老胡不知道。但我知道﹐雙方早晚會達成協議﹐而且拖得越久﹐證明了被壓不垮的中國要求達成公平協議的底氣就會越足。此外﹐美國國內政治的時間表會讓特朗普政府越來越焦躁﹐美方的氣焰將不斷消蝕。

  值得注意的是﹐劉鶴副總理在華盛頓接受中國記者採訪時﹐特別強調中美磋商中出現一些問題不應該傷及無辜。他表示對廣大人民群眾的利益受到損失感到遺憾。他的話充滿了坦誠。

  老胡想說的是﹐中國政府與美方談得很艱苦﹐無論是堅持原則﹐還是在一些方面有所妥協﹐都是為了維護廣大人民群眾的根本利益。祗是憤怒地拍案拒談﹐強硬地以牙還牙﹐以及答應美方的各種要求﹐向國內少數人主張地那樣一切順著美國來﹐都是最容易的。但不行啊﹐那是對人民的利益不負責任﹐一味蠻干和一味退讓在本質上都是放棄。

  政府最瞭解全局﹐瞭解實力以及中美博弈的很多細節﹐包括那些細節對全局可能產生的影響。中國必須有大的堅持﹐這種堅持是對中國人民獨立發展權﹑不把我們置於附屬美國利益的次要權利位置的根本保障。同時在非核心利益領域﹐我們也要採取靈活態度﹐形成與美方的利益交換。政府做這種綜合把控﹐是非常不容易的﹐又是政府在執著堅守的。

  老胡要說﹐在中國發展的路上﹐沒有堅強的黨和政府捍衛我們大家的利益﹐我們很容易就會被美國壓垮﹐我們會變成一堆碎片﹐從團結一心共同發展變成相互傾軋﹐各自討好美國和西方的烏合之眾。那樣的中國將毫無希望。

  所以在這個時候﹐我們大家一定要堅定地支持政府﹐團結起來應對來自美方的挑戰。這是我們維護自身利益最為有效的途徑。(胡錫進)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多