正在閱讀﹕ 社評﹕時間將證明極限施壓對中國沒用
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

社評﹕時間將證明極限施壓對中國沒用

來源﹕環球網2019-05-12 23:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國貿易代表萊特希澤星期五表示﹐他已收到總統特朗普的指示﹐對其餘尚未加征關稅的所有中國商品加征關稅﹐星期一將公佈細節。此後特朗普發推特呼籲中國現在就採取行動(向美方讓步)。關於中美下一步何時磋商﹐美財政部長姆努欽對媒體回應說﹕“目前還沒有這方面的安排。”

  美國極限施壓的大棒高高舉起﹐中方的態度是﹕我們做好了應對各種情況的準備。“極限施壓”與“應對各種情況”在博弈。

  美方是挑起貿易戰的一方﹐自恃實力強大﹐相信它的關稅大棒足以壓垮中國。中方的回應則是太極哲學的示範版﹐堅守原則﹐不主動打也不懼戰﹐用更大的承受力瓦解對方的攻擊力﹐增加其他情況出現的可能性。

  美方攻勢猛烈﹐但這種攻勢在經濟學上充滿了非理性﹐對美國經濟將導致常識性的自傷。美方顯然寄希望於人類貿易史上從未有過的兇猛關稅戰可以一舉摧毀中國的意志﹐以短時間內的損失換取中國接受不平等協議﹐鑄就美國現政府的“輝煌大業”。美國的做法是賭博。美方不斷發聲﹐一個動作接一個動作﹐表現出的其實是他們急切希望這一切迅速生效的焦慮。

  中方不搞賭博﹐我們的分析越來越冷靜﹐應對各種情況的準備越來越充分。能夠避免關稅戰全面拉開﹐祗是我們為之籌劃的情況之一。關稅戰打到最高級別﹐美方對幾乎所有中國產品加征關稅﹐同樣是我們嚴肅準備應對的情況之一。而且到了這個時候﹐我們在心理和策略上越來越朝著這一“最壞情況”進行準備。

  其實﹐美方把全部中國產品關稅都加征25%﹐這一威脅越早付諸行動﹐意味著貿易戰的格局越早走到第一個轉折點。因為在此之前﹐是美國的全面進攻階段﹐到了所有產品都加征關稅之後﹐貿易戰就將轉入相持階段。

  華盛頓幻想中方將“受不了”﹐這不僅是誤判﹐甚至有點自欺欺人。什麼叫受不了﹖可以肯定地說﹐如果不遭到嚴重挑釁﹐中國人任何級別的貿易戰都不想承受。而一旦遭到戰略性脅迫﹐為了國家的主權和尊嚴﹐為了維護中國人民長期發展的權利﹐則沒有什麼是中國受不了的。如果美方要用貿易戰剝奪中國人一些最寶貴的權利﹐那麼比關稅戰損失大得多的痛苦我們也都能夠承受。

  請注意﹐中國的太極哲學最注重在任何關頭的清醒和理性﹐這是反對衝動﹑關注持久和耐力的哲學。在回應美國貿易戰的同時﹐中國一直在出臺擴大開放的措施。也就是說﹐中國不僅在回擊美方加征關稅﹐而且邊打邊自我完善﹐致力於創造更優越的內外環境﹐這會確保中國的承受力不是越打越疲倦﹐而是越打越充裕。

  看到美方宣揚一年能多收1000億美元關稅﹐這些關稅對美國經濟多麼多麼好﹐甚至可以用這些錢由美國政府收購農民的產品﹐真是太可笑了。這明顯是忽悠美國公眾。在全球化不斷淡化關稅作用的時代﹐華盛頓卻揚言要讓美國變成一個靠收關稅發財和用關稅壁壘把製造業逼回來的國家﹐我們一眼能看破這樣的決心是裝出來的。

  中國的立場一直很明確﹐願意達成協議﹐但絕不在原則問題上讓步﹐堅決拒絕將核心利益掛牌出售。因為這就是我們的真實態度。美方的表現卻在劇烈搖擺﹐忽而釋放超出實際情況的樂觀﹐忽而橫橫地揮舞關稅大棒﹐這些都是懷抱不切實際期許時患得患失的必然表現。

  我們把自己的立場闡明清楚了﹐盡量推動局勢朝好的方向發展。如果美方就是要玩過山車式的驚險遊戲﹐被轉暈的一定是他們自己。

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
加載更多