正在閱讀﹕ 【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章

來源﹕中國日報網2019-05-15 18:15

【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章

  5月14日﹐國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京人民大會堂舉行宴會﹐歡迎出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦及嘉賓。這是習近平和彭麗媛同外方領導人夫婦及嘉賓合影。新華社記者 饒愛民 攝

  中國日報網5月15日電文明因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。今天﹐以“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”為主題的亞洲文明對話大會在北京隆重開幕。大會旨在搭建文明互學互鑒﹑共同發展的平臺﹐為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支撐。作為立足亞洲﹑面向世界﹑共話文明的平臺﹐全球各界人士都對這次盛會寄予了厚望。

  聯合國駐華協調員兼聯合國開發計劃署駐華代表羅世禮(Nicholas Rosellini)在《中國日報》撰文稱﹐正如上個月在北京舉行的“一帶一路”高峰論壇所展示的那樣﹐中國對與世界分享發展經驗持開放態度。而本周舉行的“亞洲文明對話大會”又為各國分享發展經驗和文化知識提供了一次機遇。

  羅世禮指出﹐從新月沃地到印度河流域﹐再到黃河流域﹐世界上最早的一些文明發端于亞洲。千百年來﹐繁榮多樣的亞洲文明孕育了科技創新﹐促進了地區和全球貿易。縱觀千年來亞洲各國在絲綢之路等古老交通要道上的交匯和互動﹐我們應該加深認識和瞭解單一文化如何在相互交匯中不斷豐富﹐在文化交流中生成的共同價值觀又如何反過來滋養了世界。

【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章

聯合國駐華協調員兼聯合國開發計劃署駐華代表羅世禮。資料圖片來源﹕新華網

  羅世禮進一步指出﹐儘管我們已經認識到跨文化交流和共同價值觀是實現共同繁榮的渠道﹐但在當今政治格局中﹐在一些國家越來越傾向于內向型﹐談論的是築起高牆﹐而不是架設文明溝通橋樑的情況下﹐如何繼續推動文化交流與互鑒變得尤其緊迫。

  參加了文明對話大會開幕式的新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年在接受記者採訪時表示﹐今天的世界面臨大的轉型期﹐既是機會也會有困難﹐要通過對話來解決。本次亞洲文明對話大會不光邀請了亞洲各國嘉賓﹐也邀請了西方國家的代表來參與對話﹐這更是彰顯出亞洲文明本身的開放特質。

  “不光是亞洲文明﹐世界文明也是多樣性的﹐這種多樣性是客觀的。文明之間需要交流。習近平總書記特別強調文明都是平等的﹐如果認為自己的文明高人一等﹐那是很愚蠢的。”鄭永年說﹐“在平等的基礎之上互鑒﹐互相學習﹐其目標最終還是要發展。”

  中美強基金會主席兼首席執行官何立強 (John Holden) 在亞洲文明對話會議的小組會議上稱﹐文化差異無處不在﹐這其實有著積極的意義。 “促進文化交流和融合將有助於各國減少外交﹑經濟和政治衝突和摩擦﹐實現共贏。”

  何立強指出﹐具有不同文化背景的國家必須加強合作和共同努力。 “因為文化的活力不是來自對不同文化的拒絕和抵制﹐而是來自對不同思想和觀念的吸收和容忍。”

【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章

2008年汶川大地震不久後﹐何立強到訪汶川災區。受訪者供圖

  他還提到﹐人類歷史的過去和現在都充分證明﹐不同的文化和文明可以從交流中獲益。合作應該成為美中兩國的首選。作為世界上最大的兩個國家﹐雙方應擱置分歧﹐尋求通過對話解決涉及雙方利益的問題。

  英國東亞委員會秘書長麥啟安(Alistair Michie)對《中國日報》說﹐亞洲文明對話大會將討論亞洲文明如何在構建“人類命運共同體”方面發揮領導作用。

  麥啟安說﹐這次大會促使他這名英國人思考亞洲近幾十年的發展變化。在過去40年中﹐亞洲發生顯著變化﹐而中國遙遙領先。在過去的40年裡﹐中國以人類歷史上前所未有的速度和規模實現了現代化。

  麥啟安指出﹐中國強調各國之間應相互尊重﹐相互理解和相互學習﹐2012年提出了“人類命運共同體”的理念。這對通過不同文明對話促進全球社會形成“命運共同體”具有非常積極的意義。

  麥啟安還補充道﹐當今世界面臨著巨大的挑戰﹐祗有通過所有文明的密切合作才能解決這些挑戰。中國﹑印度和緬甸政府共同提出的“和平共處五項原則”﹐中國的“一帶一路”倡議和亞洲基礎設施投資銀行等﹐這些來自中國和亞洲其他國家的政策理念都讓他對可持續和平的世界充滿希望。

  菲律賓大學亞洲中心院長喬夫 桑塔利塔(Joefe B. Santarita)認為在當今時代﹐亞洲文明和亞洲價值觀對於促進全球和平和發展具有獨特的現實意義。

  桑塔利塔在接受《中國日報》採訪時說﹕ “在學會如何在信任的基礎上共同努力﹑推動全球化方面﹐亞洲價值觀將發揮非常重要的作用。”

  他指出﹐根植于亞洲文化和歷史的亞洲價值觀﹐以共識和穩定﹑社會和諧為核心理念。在世界面臨保護主義和恐怖主義等挑戰的當下﹐這些理念比以往任何時候都更加重要。

【中國那些事兒】文明因交流而多彩 各界人士相聚北京共話“美美與共”新篇章

  5月13日﹐觀眾在“大美亞細亞──亞洲文明展”上參觀。該展覽是亞洲文明對話大會系列文化活動之一﹐共展出文物400余件。 新華社記者金良快 攝 (編輯﹕劉世東 王輝)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(