正在閱讀﹕ 社評﹕歇斯底裡的班農煽動美國陪他發瘋
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

社評﹕歇斯底裡的班農煽動美國陪他發瘋

來源﹕環球網2019-05-15 18:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國極右翼人士班農日前在《華盛頓郵報》上發文﹐極力詆毀中國﹐煽動美國與中國對抗。他宣揚中共的目標是讓中國成為“全球霸主”﹐並妄言中國持續對工業民主國家發動經濟戰爭﹐中美貿易爭端是“根本衝突”等等﹐以此證明美國試圖與中國達成妥協祗是“徒勞之舉”。

  班農惡毒抹黑中國﹐宣稱有“千百萬人被囚禁在勞改營”﹐世界已經分裂成“一半是奴隸﹐一半是自由人”﹐而中國正走向與“自由美國”相反的方向。

  班農不僅激進﹐而且在理性分析家的眼裡﹐他已經有點瘋瘋癲癲了﹐痴迷於一些咬牙切齒的對美國“危在旦夕”的臆想。如果對他的話逐句反駁﹐你會發現自己不是在與一個邏輯進行辯駁﹐而是掉進了與一些歇斯底裡的情緒和自以為是的偽概念纏斗。

  班農身上有強烈的種族主義烙印﹐他的思想相當於歐洲的極右翼甚至新納粹﹐原本在美國很不入流﹐受盡主流知識分子的冷落。因為一度短暫進入白宮﹐獲得了擴大影響的意外機會﹐他的聲音回響到了國家舞臺上。他的極端使他無法與同僚相處﹐成為最早被從白宮逐出的人之一﹐但他留下了很多餘毒。

  班農哪裡有什麼“思想”﹐他根本就不懂這個全球化的世界﹐不瞭解21世紀大國關係的複雜性﹐他就是帶著人性中原始的欲念看今天的世界﹐試圖推動貪婪和恐懼作為美國對華政策的基礎性準則。

  班農曾經叫囂要把中國“打回到第三世界”﹐那是他個人和一小撮極右翼分子喪心病狂的﹑寧肯美國陪著回到青銅時代也要把中國打回到石器時代的衝動。他們這些人並不關心中美惡斗的過程會對民眾產生多少痛苦﹐藐視如果美國股市掉幾千點﹑經濟損失零點幾個百分點會影響多少人的生計﹐他們就想要那個“中國被扳倒”的結果。

  然而不僅強大的中國會讓他們夢碎﹐而且“意志不堅定”﹑患得患失的美國也會讓他們大失所望。雖然美國社會也會有一些“美國利益優先”的零和意願﹐但它們不可能被班農們輕易煽動成與中國“勢不兩立”的真實決心。

  美國老百姓首先要過日子啊﹐他們要物美價廉的商品﹐要和平和可預測性﹐他們可不想真的經歷世界第一和第二大強國的戰略對撞﹐為了極少數狂熱精英的所謂“理想”而搭上他們的人生。

  美國政府向中國高高舉起關稅大棒﹐但華盛頓的當政者們一看到美國股市大跌﹐就有些驚慌﹐急忙釋放一些緩和局勢的信號。對中國狠到底的模式在美國行不通﹐那樣的國家決心無法對應21世紀和平發展的主題﹐這個主題是班農們修改不了的﹐它是人類文明進化的結果。

  中美貿易戰的緊張氣氛的確給了班農刷存在感的更多機會。他積極籌劃了“當前危險委員會”﹐矛頭直指中國﹐還常去福克斯電視臺秀他的對華強硬主張。在美國各種對華偏見和誤判中﹐班農是那個把這些變成對華敵意的催化劑角色。他耍了一些機會主義的滑頭﹐迎合中美貿易戰以來美國的政策及輿論需求﹐活動更加積極。

  班農口口聲聲宣稱自己不是反對中國人民﹐而是對抗中國的“極權”﹐但他最懼怕的是中國發展﹐中國回到落後是他的最大願望。這不是反中國人民又是什麼﹖我們唯能希望的是﹐中國人民利益的這個敵人構不成美國對華外交的癌細胞﹐美國對與中國發展正常關係的強大現實需求終將能對他這個病毒起到一定抑制作用﹐而不是被他感染全身。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談

  • 百場講壇第九十場走進新疆石河子

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。
2019-05-15 10:09
5月14日﹐在北京天橋藝術中心﹐中國中央芭蕾舞團演員王啟敏(右一)﹑孫瑞辰(右二)表演芭蕾《天鵝湖》選段。當日﹐作為亞洲文化展演活動的開幕演出﹐中央芭蕾舞團攜手韓國﹑菲律賓等國家的藝術家共聚一堂﹐演繹了一場精彩的《亞洲芭蕾之夜》。
2019-05-15 09:00
這是位於川藏公路旁的久巴村草莓種植大棚(5月14日﹐無人機拍攝)。出林芝市區﹐沿川藏公路西行30多公里﹐就是更章門巴民族鄉久巴村的草莓基地。新華社記者 李鑫 攝   5月14日﹐久巴村村民在大棚裡採摘草莓。
2019-05-15 08:59
5月14日﹐在法國戛納﹐戛納電影節主競賽單元評委(從左至右)意大利導演艾利斯‧羅爾瓦赫爾﹑美國演員埃勒‧范寧﹑墨西哥導演亞歷杭德羅‧伊尼亞裡圖﹑布基納法索演員邁穆娜‧恩迪亞耶和美國導演凱利‧萊卡特出席拍照式。
2019-05-15 08:58
當日﹐富有中國特色的舞獅表演吸引了參加第12屆全美中文大會的眾多來賓的目光。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。
2019-05-14 09:29
5月13日﹐在新西蘭首都惠靈頓理工學院﹐西廚班學員學習中國火鍋和重慶小面的基本做法。當日﹐作為新西蘭2019“中國旅遊文化周”文化交流活動的一部分﹐來自中國重慶的大廚給惠靈頓理工學院的西廚學員上了一場別開生面的中國美食普及教學課。
2019-05-14 09:21
5月12日﹐在杭州城北體育公園邊﹐柳葉馬鞭草進入盛花期﹐開成了一片紫色花海﹐吸引著許多市民在花海里愜意徜徉
2019-05-14 09:15
5月13日﹐河北省邯鄲市一家加油站的工作人員在給車輛加油。當日﹐國家發展改革委發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年5月13日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸均降低75元。
2019-05-14 08:51
5月13日﹐遊客在德國展園內參觀。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。
2019-05-14 08:50
5月13日﹐在畢節市大方縣核桃鄉木寨村馬白寨度假村﹐村民在擀制用於製作鮮花餅的麵皮。近年來﹐貴州省畢節市大方縣核桃鄉木寨村發展種植食用玫瑰花﹐既可用於加工生產玫瑰花食品﹐又帶動了當地鄉村旅遊的發展。
2019-05-14 08:48
這張埃及文物部5月13日提供的照片顯示的是發掘出的軍事城堡遺跡。埃及文物部13日發表聲明說﹐埃及一支考古隊在北西奈省發掘出一處薩姆提克時期(公元前664年-前610年)的軍事城堡遺跡。
2019-05-14 08:45
時下﹐遼寧大連市旅順口區二零三櫻花園正值花期﹐盛開的櫻花吸引遊客前來觀賞。
2019-05-13 09:32
5月12日是母親節﹐河北省滄州市新華區縣直社區舉辦了一場“為母不易﹐當媽媽變老了……”主題活動。來自社區的5位年輕媽媽化妝成60歲的樣子﹐“穿越時空”與孩子們見面﹐讓孩子們感受母親養育的不易﹐珍惜與媽媽相處的時光。
2019-05-13 09:04
亞洲文明對話大會新聞中心開始試運營
2019-05-13 08:43
立陶宛舉行總統選舉
2019-05-13 08:41
走進龐貝古城
2019-05-13 08:40
福州﹕逛城市綠道 享綠色生活
2019-05-13 08:36
河北棗強﹕玫瑰花開致富路
2019-05-13 08:35
北京世園會舉行“山西日”活動
2019-05-13 08:34
由中國政府援建的柬埔寨國家體育場項目主體結構12日在柬埔寨首都金邊正式封頂。
2019-05-13 08:29
加載更多