正在閱讀﹕ 【國際銳評】所謂“盜竊”﹐祗是堂吉訶德式的自欺欺人
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

【國際銳評】所謂“盜竊”﹐祗是堂吉訶德式的自欺欺人

來源﹕中央廣電總臺國際在線2019-05-15 19:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  最近﹐美國一些政客聲稱﹐美國是個存錢罐﹐包括中國在內﹐所有國家都從中偷錢。這種言論不僅缺乏基本的經濟常識﹐更是堂吉訶德式的自欺欺人。

  市場規律表明﹐買賣雙方願意成交﹐那麼﹐這筆生意一定是互利雙贏的。中美經貿合作也是同樣的道理。多年來﹐中美雙方通過優勢互補﹑互通有無﹐促進了各自經濟發展和產業結構昇級﹐都獲得了巨大的經濟利益。比如﹐中國通過從美國進口大量機電產品和農產品﹐彌補了供給能力的不足﹐豐富了消費者選擇。而美國則獲得了跨境投資﹑擴大市場的機會﹐促進了本國經濟增長﹑消費者福利和經濟結構昇級。

  然而﹐美國對此卻視而不見﹐無端指責中國“偷竊”美國的技術﹑崗位和資金﹐企圖把中國妖魔化﹐給它自己舉起的關稅大棒裹上一層遮羞布。

  但是﹐不要忘記﹐謊言重復千遍也成不了真理﹗

  數據顯示﹐美國多年來從中國市場獲得了巨額利潤﹕比如﹐2017年﹐中國對美支付的知識產權使用費達71.3億美元﹐佔中國當年對外支付知識產權使用費總額的25%。目前﹐美資企業在華年銷售收入達7000億美元﹐利潤超過500億美元。從2008年到2017年﹐美國對華貨物出口增長86%﹐而同期美國對全球其他市場出口只增長21%。在旅行﹑運輸﹑知識產權﹑保險等對華服務貿易領域﹐美國都存在大額貿易順差。既佔了中國市場份額﹐又從中國獲得巨額利潤﹐美國一些政客還倒打一耙﹐要麼是得了便宜還賣乖﹐要麼是數學沒學好。

  目前﹐全球70%以上的貿易通過美元結算﹐美國利用這一美元霸權﹐不僅每年獲得數萬億美元的“鑄幣稅”﹐還通過開動印鈔機向全世界舉債﹐源源不斷地享受其他國家經濟增長成果﹐以佔全球4.4%的人口﹐消費了全球22%的商品。這種對全球經濟收穫的掠奪﹐美國一些政客為何絕口不提﹖﹗

  所以﹐美國無端指責中國“偷竊”是一個徹頭徹尾的謊言﹐其背後反映出對自身產業空心化﹑金融泡沫化的焦慮﹐以及應對的無力﹐企圖禍水外引。對此﹐美國著名經濟學家史蒂芬‧羅奇一針見血地指出﹐美國把中國當作“替罪羊”﹐祗是堂吉訶德式的自欺欺人﹐祗是為迴避數十年來自身儲蓄不足﹑生產率下降等棘手問題而尋找的藉口﹔解決中美緊張關係﹐根本上應以“共贏”取代“零和”。

  美國前財長拉里‧薩默斯認為﹐中國公司在某些技術上的領導地位﹐並不是竊取美國技術的結果﹐而是來自于“那些從政府對基礎科學的巨額投資中受益的優秀企業家﹐來自于推崇卓越﹑注重科學和技術的教育制度。”他還告誡美國政府﹐“維持技術領導地位的真正方法是通過技術領先﹐而不是試圖壓制中國。”

  中國改革開放40年所取得的偉大成就﹐不靠偷﹐更不靠恩賜﹐而是靠著中國人民創造精神﹑奮鬥精神﹑團結精神和夢想精神的引領﹐靠著堅韌不拔推進改革開放的勇氣與行動。美國所謂“盜竊論”矇騙不了世界﹐更阻擋不了中國發展的步伐。一個更加開放的中國﹐會繼續按照自己的節奏﹐辦好自己的事情﹐創造一個又一個的“人間奇跡”。(國際銳評評論員)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 熱天送清涼

  • 河北衡水﹕家門口就業助脫貧

獨家策劃

推薦閱讀
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
內蒙古草原陸續進入返青期
2019-05-23 08:39
山西萬榮﹕親子遊戲迎“六一”
2019-05-23 08:38
熱天送清涼
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高溫來襲
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉則
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
加載更多