正在閱讀﹕ 為波斯灣局勢“降火”﹗沙特力邀中東多國﹐組織召開地區峰會
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

為波斯灣局勢“降火”﹗沙特力邀中東多國﹐組織召開地區峰會

來源﹕環球時報2019-05-20 09:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  海灣局勢持續昇溫﹐美伊博弈不斷加劇。瀰漫在波斯灣上空的火藥味使中東地區國家﹐尤其是伊朗的周邊鄰國感到空前的緊張和危險。

  據沙特阿拉比亞電視臺5月19日報道﹐沙特外交部18日稱﹐沙特正推動召開由地區相關國家領導人出席的首腦會議﹐為地區局勢把脈﹐並提出化解危機的可行性方案。報道稱﹐沙特國王薩勒曼已向海灣阿拉伯國家合作委員會(簡稱海合會)和阿拉伯國家聯盟(阿盟)成員國領導人發出邀請﹐希望這些國家元首本月30 日在沙特麥加召開峰會﹐討論地區安全形勢。沙特的倡議已得到阿聯酋等國的積極回應﹐阿聯酋外交部19日發佈聲明稱﹐支持召開首腦會議﹐並強調地區國家應團結起來﹐共同應對外來挑釁和威脅。

  報道稱﹐5月30日原本是伊斯蘭合作組織成員國舉行高官會議的日子。沙特方面將會議升格﹐邀請海合會和阿盟成員國的領導人在此期間舉行 “峰會”﹐討論海灣局勢和來自伊朗的威脅﹐重點討論在阿聯酋海域商業船隻遭“蓄意破壞”以及沙特石油管道遭無人機襲擊之後﹐地區國家如何因應形勢強化安全與穩定。

  就在沙特國王發出邀請的同時﹐沙特外交大臣朱拜爾也強調﹐地區國家應在各方面做好準備﹐應對伊朗的威脅。朱拜爾表示﹐沙特不想要戰爭﹐但當第三方把戰爭強加在沙特身上時﹐沙特將毫不猶豫地給予還擊。朱拜爾呼籲伊朗放棄破壞性的政策﹐不干涉地區國家內政﹐與海灣國家和平相處。朱拜爾還指責伊朗支持也門胡塞武裝﹐並幫助胡塞武裝向沙特境內發射導彈﹐給沙特造成巨大威脅。同一天﹐沙特王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼還接到美國國務卿蓬佩奧的電話﹐共同商討不斷昇溫的地區形勢。

  據“阿拉伯新聞網”19日報道﹐由於海灣形勢劍拔弩張﹐美國聯邦航空管理局18日向美國商業航空公司發出警告﹐強調民航飛機被錯誤識別的風險在增加﹐飛機導航儀器與通信可能在沒有預警的情況下受到干擾。美國聯邦航空管理局呼籲客機飛越波斯灣與阿曼灣上空時要保持謹慎。這一警告被一些中東媒體解讀為美國可能向伊朗開戰的跡象。同時﹐埃克森美孚公司撤離鄰近伊拉克的一個油田﹐巴林則要求其在伊拉克和伊朗的公民出於安全原因立即撤離。

  伊朗媒體19日報道稱﹐伊朗伊斯蘭革命衛隊在議會的代表強調稱﹕在波斯灣的美國軍艦眼下已經進入伊朗短程導彈打擊範圍。這位代表警告美國“好自為之﹐不要輕舉妄動”。伊朗國防部長哈塔米稱﹐伊軍已做好最高級別的防禦準備﹐可以隨時給來犯之敵以迎頭痛擊。不過﹐伊朗外長紮裡夫18日稱﹕“海灣地區不會發生戰爭。因為我們既不希望發生戰爭﹐也沒有任何人認為可以在該地區與伊朗對抗。”紮裡夫強調﹐雖然特朗普無意發動戰爭﹐但他周圍的鷹派人物可能誘導他與伊朗開戰﹐他警告美國的地區盟友不要“心存幻想”﹐把寶押在靠不住的美國身上。(黃培昭趙雨笙)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多