正在閱讀﹕ 人民日報署名文章﹕捕風捉影者﹐風必摧之──“中國盜竊知識產權論”可以休矣
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

人民日報署名文章﹕捕風捉影者﹐風必摧之──“中國盜竊知識產權論”可以休矣

來源﹕新華網2019-05-20 09:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京5月19日電 人民日報5月20日署名文章﹕捕風捉影者﹐風必摧之

  ──“中國盜竊知識產權論”可以休矣

  鐘聲

  最近﹐美國一些人在國際上到處哭天喊地地叫喊﹐“我們受到‘不公平待遇’﹐中國獲得‘不公平優勢’”“中國‘盜竊美國知識產權’”……擺出一副苦大仇深的樣子。這種處心積慮炮製的“中國盜竊知識產權論”﹐實際上就是為了給自己大搞經貿摩擦﹑打壓和阻遏中國發展披上“正義外衣”。

  這兩年﹐美方屢次三番在知識產權問題上大做文章﹐無中生有地對中國進行指責。2018年3月﹐美國發佈對華301調查報告﹐聲稱“中國在知識產權方面存在損害美國利益的行為”。儘管和者甚寡﹐美方卻呱噪不休。近日又有美國官員說﹐“中國的知識產權盜竊行為對貿易談判構成挑戰”。雖然美方調門很高﹑跳得很高﹐信誓旦旦﹐言之鑿鑿﹐但事實就是事實﹐謊言代替不了真理﹐“中國盜竊知識產權”之類的妄言純屬捕風捉影﹐誰會相信呢﹖

  有的美國官員煞有介事地宣稱﹐中國盜竊美國知識產權“數千億美元”。其實對於這個數字﹐很多美國有識之士也嗤之以鼻。人們實在猜不透﹐這樣的數字是如何算出來的﹖﹗祗能說這是某種具有超凡數字放大功能的天才大腦臆想出來的﹗曾幾何時﹐有人說過﹐謊言說一千遍就是真理﹐看來美國有的人至今仍奉此為圭臬。

  這種不靠譜的數字﹐祗有不靠譜的人才幹得出來。以“301調查”為例﹐美國身兼當事人﹑警察﹑檢察官﹑陪審團﹑法官等多重角色﹐單方面對其他國家知識產權狀況進行評判和指責﹐隨心所欲﹐添油加醋﹐無中生有﹐靠的祗是憑空假設﹐何來公正﹖如果調查基於想象以及選擇性數據﹐那就是一種科幻小說了﹗美方對此心知肚明﹐祗是想給自己的無理之舉找一個冠冕堂皇的託詞罷了。

  加強知識產權保護。這是完善產權保護制度最重要的內容﹐也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。經過幾十年不懈努力﹐從社會觀念到法治環境﹐再到實際的保護力度﹐中國的知識產權保護都取得了飛躍式進步﹐成效顯著﹐舉世公認。早已從“要我保護”發展到“我要保護”。

  中國已建立起一套較為完備﹑高標準的知識產權法律體系﹐不斷加強知識產權司法保護﹐成為世界上審理知識產權案件尤其是專利案件最多的國家。2018年﹐中國對外知識產權付費高達358億美元﹐已成為全球第四大專利進口國。前不久發生的這件事﹐大家可能記憶猶新﹕蘋果與高通間的專利許可費用之爭﹐雙方先後在中國提起大量訴訟。美國企業用實際行動告訴世界﹐信任中國對知識產權的保護。

  公道自在人心。中國的努力﹐正得到越來越多的認可。英國《經濟學人》周刊網站刊發文章表示﹐中國的知識產權保護近年來得到飛速改善﹐中國不是知識產權的偷竊者﹐而是保護者。即便是2016年以前美國政府的官方報告﹐也積極肯定中國在知識產權保護方面取得的成績。然而﹐近兩年美國一些人卻無視事實﹐來了一個基於反華中軸的大轉彎﹐自己不斷抽打自己的嘴巴﹐祗能說他們是借保護知識產權之名﹐行政治打壓之實。知識產權本應是各國創新合作的橋樑﹐在美方手中﹐卻成了政治工具﹐成了遏制他國的武器﹐成了霸凌世界的遮羞布。

  在中國改革開放過程中﹐不少外國企業從自身利益出發﹐同中國企業開展技術合作﹐這是市場契約行為﹐外國企業獲得了眾所周知的豐厚回報。即使知識產權保護出現問題﹐也完全可以通過法律途徑自行解決。美方亂揮知識產權“大棒”﹐是對產權和信用意識的否定﹐對契約精神的否定﹐對市場規律的否定。一些美國人有個奇怪的邏輯﹐算算美國手中的東西值多少錢﹐最後就直接把這個天文數字的總和說成是被別人“盜竊”了。

  事實勝於雄辯﹐真理走遍天下。記憶力健全的人都知道﹐世界上沒有一個國家靠“盜竊”能實現現代化。人們不禁要問﹐美國是靠“盜竊”發展起來的嗎﹖美國能靠“盜竊”發展起來嗎﹖恐怕美國一些人是要急于否定的。一句話﹐中國發展成就是中國人踏踏實實幹出來的。美國一些捕風捉影者﹐必將被強勁的東風吹下歷史的舞臺﹗

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多