正在閱讀﹕ 特朗普或大赦部分戰爭犯 專家警告削弱法律權威
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

特朗普或大赦部分戰爭犯 專家警告削弱法律權威

來源﹕新華網2019-05-21 08:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國軍方消息人士19日披露﹐總統唐納德‧特朗普考慮27日美國陣亡將士紀念日期間赦免多名獲判刑或遭戰爭罪指控的軍事人員。這些人所涉罪行包括殺害平民和侮辱屍體。

  美國《紐約時報》19日以兩名不願公開姓名的軍方官員為消息源報道﹐特朗普政府期望赦免海軍“海豹”突擊隊特別行動指揮官愛德華‧加拉格﹑防務承包商黑水公司前僱員尼古拉斯‧斯萊滕﹑陸軍特種部隊“綠色貝雷帽”隊員﹑陸軍少校馬修‧戈爾斯坦以及多名海軍陸戰隊狙擊手。

  加拉格在派駐伊拉剋期間涉嫌朝平民開槍﹑持刀殺害俘虜﹐定於本月在美軍事法庭接受司法審理。多名一同服役的“海豹”突擊隊員先前告訴檢方﹐加拉格曾朝平民開槍﹐擊中一名年輕女性和一名老人﹐還發短信向他人吹噓刀捅俘虜的舉動。如果定罪﹐他面臨終身監禁。

  斯萊滕因2007年參與射殺17名手無寸鐵的伊拉克人而由法庭定罪。戈爾斯坦和上述多名狙擊手正等待司法審理﹐前者涉嫌殺害一名阿富汗平民﹐後者涉嫌侮辱塔利班武裝人員屍體。

  這兩名軍方官員沒有獲准公開談論赦免事務﹐說沒有看到完整名單﹐不清楚是否有其他人。其中一名高級官員說﹐白宮17日要求司法部赦免檢察官辦公室“盡快準備”赦免所需文件﹐後者隨即通知多個軍事部門﹐強調所有文件必須在陣亡將士紀念日前夕備齊﹐緣由是特朗普準備屆時赦免。準備這類文件通常須耗時幾個月。另一名官員證實﹐司法部的要求涉及加拉格。

  特朗普今年3月在社交媒體稱讚加拉格和戈爾斯坦為國家做出貢獻﹐本月初赦免獲判犯有戰爭罪的前陸軍中尉邁克爾‧貝亨納。在《紐約時報》看來﹐持保守立場的國會議員和媒體認定這些軍人遭受不公正處罰﹐樂見赦免。

  多名美國法律專家說﹐美國近代歷史上沒有總統一次赦免多名戰爭罪犯和嫌疑人的記錄﹐“隨心所欲地赦免”將削弱軍事法律權威﹐破壞軍隊的秩序和紀律﹐讓境外服役人員產生回國以後能逃脫處罰的想法。(趙曼君)【新華社微特稿】

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多