正在閱讀﹕ 用汽車關稅施壓貿易談判 美國給歐盟脖子套上繩索
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

用汽車關稅施壓貿易談判 美國給歐盟脖子套上繩索

來源﹕人民日報海外版2019-05-21 08:46

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

又用汽車關稅施壓貿易談判

美國給歐盟脖子套上繩索(環球熱點)

在美國舉行的紐約國際汽車展媒體預展上﹐參觀者觀看寶馬轎車。(新華社發)

  據法新社報道﹐特朗普5月17日宣佈﹐將推遲6個月決定是否對進口汽車徵收高額關稅﹐同時美國正在與主要貿易夥伴進行談判。特朗普原定在在5月18日最後期限到來時宣佈是否對汽車實施25%的懲罰性關稅﹐這令歐盟﹑日本﹑加拿大等感到擔憂。

  路透社則稱﹐美方此舉是為了留出更多時間與歐盟等組織與國家進行貿易談判。

  美頻打汽車關稅牌

  據俄羅斯衛星網報道﹐上周﹐美國國務卿蓬佩奧“閃現”布魯塞爾。5月13日﹐在訪問俄羅斯的行程中﹐蓬佩奧突然取消前往莫斯科的計劃﹐返身前往布魯塞爾與歐洲領導人討論“緊急問題”。美歐關係正經歷多事之秋。

  “這不是美國第一次延緩徵收汽車關稅。”中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建說﹐“上一次﹐在美國決定開征鋼鋁稅後﹐特朗普政府就緊接著威脅說要開征汽車關稅﹐其目的是逼迫歐盟在貿易問題上予以讓步。最後﹐歐盟以同意重開所謂美歐貿易談判為籌碼﹐使美國沒有馬上開征汽車稅。這一次﹐在美歐貿易談判沒有進展的情況下﹐美國又故技重施。實際上﹐美國已經將汽車關稅當作一張牌﹐在關鍵時刻打出﹐以期對歐盟進行施壓。”

  中國社會科學院美國研究所外交研究室主任袁征表示﹐延緩汽車關稅的徵收是美國的緩兵之計。一方面﹐特朗普政府不想“全面開花”。目前﹐美國主要精力在對華貿易戰上﹐延緩汽車關稅的徵收可以避免同時與大多數貿易夥伴開戰﹔另一方面﹐特朗普政府正在推動北美自由貿易協定在國會的通過﹐一味對歐施壓可能影響其國會投票。但在6個月的時間內﹐美歐能否達成協議依然是個未知數﹐如果雙方能找到緩和空間﹐關係自然會有所改善。實際上﹐由於雙方分歧點過多﹐達成協議的可能性並不大。美國此次僅僅是策略性地延緩徵收汽車關稅。

  據英國《泰晤士報》日前報道﹐默克爾此前表示﹐隨著大西洋兩岸在美國制裁伊朗等問題上的分歧擴大﹐“戰後秩序的確定性”開始瓦解。隨著德美因關稅﹑氣候變化和國防開支等問題發生衝突﹐默克爾在過去幾個月對特朗普發出了一系列間接的指責。她還進一步呼籲﹐歐盟必須積累“與我們的經濟能力相稱的政治力量”﹐以便歐盟能夠獨立于其他大國採取行動。

  嚴重分歧撕裂美歐

  據法新社近日報道﹐兩位美國國防部高官不久前致信歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼﹐對“歐洲防務基金”等計劃深感不安。這封信還警告說﹐美國可能以對歐盟的限制作為回應。信中說﹕“很顯然﹐我們的歐洲夥伴和盟友不會歡迎美國實行類似的相互限制﹐我們也不會樂見將來不得不考慮這些限制。”

  據美國《新聞周刊》5月15日報道﹐至少一部分歐洲領導人不再將美國視為歐盟的主要盟友。例如﹐默克爾指出﹐美國在技術領域的主導地位對歐洲構成挑戰。谷歌﹑臉書和亞馬遜等美國公司長期主導全球市場﹐在一些引人注目的案例中﹐它們與歐盟在反壟斷和監管政策方面陷入長期的法律戰。

  袁征指出﹐冷戰結束以來﹐跨大西洋關係曾有過多次波折。現在來看﹐美歐關係依然處於不確定﹑不穩定的狀態。雙方的分歧主要集中在三個方面。

  其一是北約問題。今年是北約成立70周年﹐但只召開了相關國家的外長級別會議﹐消息人士稱﹐目的是避免領導人發生爭吵。特朗普要求歐洲盟國增加軍費開支等舉動﹐是目前北約內部的主要衝突點。而自蘇聯解體以來﹐北約凝聚力下降已是不爭的事實。

  其二是經貿問題。特朗普政府奉行“美國優先”和貿易保護主義﹐要求重新就美歐貿易關係進行談判﹐並且一味“以己度人”﹐這讓歐洲國家難以接受。美國之前希望先與德國進行雙邊貿易談判﹐但被德國回絕﹐默克爾稱歐盟是一個整體。顯然﹐默克爾希望通過整體談判的方式﹐給予美國壓力﹐削弱美國在經貿方面的優勢。

  其三是全球治理方面的分歧。特朗普政府屢屢作出的退群毀約舉動﹐削弱了雙方基於傳統盟友立場的信任。近來針對伊核協議﹐雙方分歧尤為明顯。默克爾在接受《南德意志報》就表示﹐歐洲竭力維護限制伊朗核計劃的協議﹐而特朗普單方面放棄了這一協議。

  “美歐關係的變化還有深層次原因。”崔洪建說﹐“特朗普以反建制﹑非主流的形象上臺﹐而歐洲主要國家領導人依然是所謂的建制派。雙方的行為邏輯出現巨大差異﹐共識越來越難以達成。”

  互信基礎不斷受侵蝕

  據英國《衛報》網站5月15日報道﹐默克爾在其任內的最後一次歐洲議會選舉前夕表示﹐歐洲必須重新自我定位﹐以應對美俄中這三個全球強大對手構成的挑戰。默克爾在接受德媒採訪時說﹐在面臨從俄羅斯干預選舉﹑美國對數字服務的壟斷到中國的經濟影響力等一系列挑戰之際﹐歐洲必須更好地建立統一戰線。

  崔洪建表示﹐美歐目前在共同利益﹑價值觀念上已經出現比較嚴重的分歧。這些分歧﹐又與國際形勢的變動相互牽連﹐使美歐關係難以在短時間內重新定位。這個過程可能很漫長﹐而且會與國際局勢相互影響。目前來看﹐美歐關係的變化﹐越來越受到第三方的因素影響。在貿易問題上﹐美歐貿易談判會受到中美貿易關係影響。在安全問題上﹐美歐關係又會受到美俄關係影響。所以美國在處理美歐關係時﹐會考慮中國和俄羅斯的反應。而歐洲在應對美國時﹐也會考慮中國和俄羅斯的態度。

  袁征指出﹐受到特朗普政府“美國優先”政策影響﹐歐盟會採取相應措施﹐加強自身凝聚力﹐逐漸擺脫對美國的依賴﹐朝更加獨立的方向發展。美國的對歐政策會影響這一變化的進程﹐但無法改變這種趨勢。

  “美歐的相處方式正在發生變化。”崔洪建說﹐“之前雙方的矛盾和爭吵是建立在互信基礎上的‘內部矛盾’﹐但現在的相處方式則不斷出現強迫和交易﹐互信基礎不斷受到侵蝕。歐洲試圖採用多邊主義方式來對付美式單邊主義﹐但這難以解決雙方正在出現的利益博弈和觀念分歧。”

  孫少鋒 尹昊文

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多