正在閱讀﹕ 以亞洲智慧推動文明互鑒
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

以亞洲智慧推動文明互鑒

來源﹕人民日報2019-05-22 09:36

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘﹐以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分﹐促進亞洲文明在交流互鑒中共同前進。”

  文明因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。習近平主席倡導的文明交流互鑒和構建亞洲命運共同體﹑構建人類命運共同體等重要理念﹐反映了亞洲和世界各國的普遍願望。

  在亞洲文明對話大會及一系列相關配套活動上﹐各國與會代表繼續就此議題展開深入研討。大家表示﹐山水相連﹑人文相親的亞洲各國﹐將以亞洲文明對話大會為契機﹐堅持開放包容﹑合作共贏﹑變革創新﹐共同開創亞洲繁榮發展的新未來。

  真正的文明尊重多樣性

  正在北京展出的“殊方共享──絲綢之路國家博物館文物精品展”上﹐一隻中國唐代的單把陶杯吸引眾人駐足觀賞﹑嘖嘖稱奇──它是迄今為止在拉脫維亞境內發現的唯一一件中國文物。黃綠色的釉體﹐散發著千年以前的文明之光﹐見證著古絲綢之路如何跨越時空﹐聯通世界。

  美國學者芮樂偉‧韓森表示﹐歷史上﹐絲路上穿行的人們把各自文化向遠方播種﹐使得這條路網成為全球最著名的東西方宗教﹑藝術﹑語言和技術交流的大動脈。絲綢之路﹑茶葉之路﹑香料之路等古老商路﹐承載著亞洲先人們交往交流﹑互通有無的文明對話﹔今天﹐“一帶一路”“兩廊一圈”“歐亞經濟聯盟”等一系列多邊雙邊倡議﹑協議﹐則進一步拓展了文明交流互鑒的途徑﹐為推動文明交流互鑒提供具體務實措施﹐架構起各國民心相通的橋樑。

  激發人們創新創造活力﹐最直接的方法莫過於走入不同文明﹐發現別人的優長﹐啟發自己的思維。希臘總統帕夫洛普洛斯說﹕“我們深知各種文明都是平等且獨一無二的﹐多樣性是文明的基本特徵﹐真正的文明尊重多樣性。本次大會為推動亞洲各國相互理解﹑相互尊重﹑相互信任﹐發揮了重要作用。”

  “下一步﹐中國將進一步推動亞洲開放融通﹐堅定不移地支持經濟全球化和多邊主義﹐彌合亞洲各國經濟發展的差距。同時﹐深化亞洲各國的智庫合作﹐促進亞洲文明發展與交流互鑒。”商務部研究院對外貿易研究所所長梁明表示。

  以文明互補共存實現發展成果共享

  “相異的文化有可能構成一個共同體系嗎﹖”美國前國務卿基辛格曾在《世界秩序》一書中提出這樣一個問題。對此﹐中國古語早就給出答案﹕“和羹之美﹐在於合異。”

  “我們要尊重文明發展的互補性﹐堅持文明成果的共享性。”國務院發展研究中心黨組書記馬建堂說﹐“人類今天享有的文明果實﹐是各種文明相互取長補短﹑交流借鑒的結晶。在歷史長河中﹐人類文明總是在融合﹑互補中向前發展﹐不是一家獨領風騷。在豐富多彩的文明面前﹐應當尊重文明發展的互補性﹐自信而又謙卑﹐自尊而又包容﹐展示開放的胸襟和氣度﹐以尊重贏得尊敬﹐以文明互補共存實現發展成果共享。”

  “我們應該自覺抵制固步自封的傾向﹐充分尊重人類文明多樣性﹐並以此維護世界和平。”聯合國教科文組織總幹事阿祖萊說。斯里蘭卡總統西里塞納對此深表讚同﹕“當前不少國家面臨衝突困擾﹐某些勢力﹑組織採取的極端行動﹐對一些國家和人民造成了傷害。要應對國際恐怖主義﹑宗教極端主義帶來的挑戰﹐我們必須團結一致﹐加強國際合作﹐運用文明的力量﹐維護我們共同的價值。”

  亞洲文化遺產保護行動﹑亞洲旅遊促進計劃﹑民間團體互動交流……如果說構建人類命運共同體的理念播下了文明交流的種子﹐這些實實在在的行動則在厚植文明互鑒的土壤。讓命運共同體的理念在各國人民心中生根發芽﹐世界將生長出一片又一片和平的森林。

  “在匈牙利﹐有越來越多的年輕人開始學習漢語﹑日語﹑蒙古語等亞洲國家的語言﹐瞭解亞洲文化。”匈牙利羅蘭大學蒙內研究部主席艾格妮絲‧比爾塔蘭告訴記者﹐包括她在內的很多學者都將21世紀視為“亞洲的世紀”﹐將目光投向這片孕育燦爛文明的沃土。“感謝亞洲文明對話大會的舉辦﹐讓我從不同文明﹑不同思想的交流碰撞中獲益匪淺﹐拓寬了研究思路與視野。”

  亞洲文明對話具有世界意義

  古老的中華文明為世界留下寶貴的財富。習近平主席提出構建亞洲命運共同體和人類命運共同體的偉大構想﹐是當代中國為世界和平與人類進步做出的又一重大貢獻。和合共生的中國方案﹐為開啟人類發展進步的美好未來提供了中國智慧。

  “構建命運共同體﹐讓全世界和平共處﹐全人類相互理解……我們應該以這樣的理念去指導我們的行動。文明的對話正是實現這一目標的重要途徑。”德國席勒研究所創始人黑爾佳‧策普‧拉魯什認為。

  促進文明交流互鑒﹐可以為完善全球治理格局凝聚各方力量。祗有基於各國自身文明傳統和智慧﹐尋求“最大公約數”﹐才能更好地維護各方利益。“亞洲文明之間的對話對整個世界也是意義重大的。”黎巴嫩貝魯特研究院創始人拉希達‧德格姆說。

  在法國巴黎的聯合國教科文組織總部大樓前的石碑上﹐鐫刻著這樣一句話“戰爭起源於人之思想﹐故務需於人之思想中築起保衛和平之屏障”。中國社會科學院世界經濟與政治研究所學部委員﹑所長張宇燕認為﹐中國文化中蘊藏著解決當代世界難題的重要啟示。“孔子講過﹐‘己欲立而立人﹐己欲達而達人。’這是中國文化的傳統﹐我們推進‘一帶一路’建設﹐構建人類命運共同體﹐與此是一脈相承的。”(韓曉明杜一菲)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多