正在閱讀﹕ 聯合國餐廳服務員愛上“一帶一路”
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

聯合國餐廳服務員愛上“一帶一路”

來源﹕新華網2019-05-23 11:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社聯合國5月22日電 記者王建剛

  位於紐約曼哈頓聯合國總部四樓的聯合國代表餐廳每天接待聯合國官員﹑各國駐聯合國代表和各界來訪人士。對於在這家餐廳工作的泰國裔服務員瓊‧沙巴吉特來說﹐近年來餐廳客人時常談論的中國“一帶一路”倡議﹐使她對這一互利共贏的中國倡議產生濃厚興趣。

  聯合國代表餐廳面朝東河﹐從這裡可以遠眺曼哈頓上東區的景色﹐聯合國會員國﹑外部機構或個人也經常在此舉辦各類活動。沙巴吉特說﹐她有一個很深的感觸﹐這些年以中國為主題的活動大幅增加﹐就餐的客人經常談到中國﹐尤其是“一帶一路”倡議。

  “讓我最感興趣的是﹐中國正努力幫助有關國家建設鐵路和公路等基礎設施﹐並以此把許多國家連接起來……這是一個非常好的倡議﹐對沿線國家人民有巨大的好處。”她說。

  “中國希望把自己的發展經驗和成果與其他國家分享﹐讓大家一同過上好日子。我非常支持‘一帶一路’倡議﹐也因此更加熱愛中國。”沙巴吉特說。

  長期從事餐廳服務工作的沙巴吉特善於與人交流。“如果有心﹐從事我們這個職業的人最容易瞭解人們對各種熱點問題的真實看法。無論是我以前服務過的那家紐約市內餐廳﹐還是現在的聯合國餐廳﹐中國一直是一個持續昇溫的話題。人們關注中國的話題非常多元﹐而近兩年關注‘一帶一路’的人明顯增多。”她說。

  “客人們對‘一帶一路’的評價基本都是正面的﹐他們認為這一倡議對沿線國家是不容錯過的發展機會﹐”沙巴吉特笑著說﹐“‘一帶一路’能夠讓沿線各國的聯繫更緊密﹐讓沿線國家的貿易和人員交流更活躍﹐這對當今紛爭不斷的世界是一件有百利而無一害的好事。”

  作為一名“見多識廣”的餐廳服務員﹐沙巴吉特說﹐“見多了﹐心裡就有一桿秤”。

  “這個世界的衝突太多了。如果一些國家還不從衝突中抽身﹐它們的人民可就真沒希望了。在這點上﹐應向中國學習﹐多把錢放在改善人民福祉上﹐”她認為﹐“中國幫助沿線國家修高鐵和公路﹑建水壩和發電站﹐蓋學校和醫院……誰更受歡迎﹖答案非常明了。”

  沙巴吉特和父母早年移居美國﹐目前在泰國還有不少親戚。“國內親戚傳遞給我的有關‘一帶一路’的信息都非常正面。大家都非常認可和感謝中國﹗”

  沙巴吉特告訴記者﹐這些年來﹐“中國”在聯合國代表餐廳成為一個熱詞﹐“一帶一路”和“構建人類命運共同體”已讓她和同事們耳熟能詳。餐廳時常舉辦中國美食節以及畫展﹑歌舞表演等中國文化活動﹐這讓她對中國和中國人民有了更多更深的瞭解。

  “中國人非常睿智﹐他們多年來全身心致力於經濟發展﹐改善本國和其他許多國家人民的福祉﹐讓人高興﹗”沙巴吉特說。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多