正在閱讀﹕ “一帶一路”為非洲帶來更多發展機遇
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

“一帶一路”為非洲帶來更多發展機遇

來源﹕人民網-國際頻道2019-05-30 10:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中非合作不僅以長久的友誼為支撐﹐更有著全面戰略合作夥伴關係作為基石。中國提出的“一帶一路”倡議將這樣的合作帶入了全球化的新時代﹐是一個連接中國和非洲的非凡項目。

  中非關係可以追溯到明朝﹐當時的船隊曾抵達過東非。中非之間正式的外交關係則是在新中國成立之初開始建立的﹐伴隨著第一波非洲國家的獨立浪潮。2000年﹐中非合作論壇正式成立﹐進一步促進了中非之間的交流和合作。

  中非間的經濟紐帶已經從採掘業的貿易和投資拓展到了各個領域﹐包括通訊業﹑基礎設施建設﹑製造業﹑金融業﹑傳媒業和農業。同時﹐中非在國際安全與和平問題上也有所合作。

  非洲是一個人口總量接近中國的遼闊大陸。在這片富饒的土地上﹐很多人卻仍生活在貧困當中。非洲有著豐富的自然資源。預計2050年世界65%的可耕地將在非洲﹐這些土地有能力養活那時總量達90億的世界人口。

  非洲是最古老的大陸之一﹐但有著全世界最年輕化的人口。目前﹐非洲人口的年齡中值是19.5歲。預計2050年非洲的青年人(15到24歲)數量將超過5億。根據非洲發展銀行的統計﹐在2015年﹐非洲有1200萬的年輕人加入勞動力市場﹐但僅有310萬個新增工作。這是非洲主要面臨的挑戰之一。這也可能帶來機遇。如果非洲國家能夠學習中國和其他國家的發展經驗﹑有遠見地在青年人身上進行恰當水平地投資﹐那麼這樣的人口紅利將會很大程度改變非洲大陸的現狀。

  以我自己的國家埃塞俄比亞為例。和中國一樣﹐埃塞俄比亞豐富的文化遺產﹑悠久的歷史和文明﹑高速的經濟發展和對於未來積極﹑樂觀的態度讓我們的人民感到驕傲。兩國之間建立起的雙贏關係是國際合作中很成功的範例。2011年開工的亞的斯亞貝巴-吉布提鐵路(亞吉鐵路)在今年1月1號正式開通運營。通過這個項目的合作﹐中國和埃塞俄比亞增強了推動與參與“一帶一路”建設的決心。

  充滿抱負的非洲青年領袖們到中國接受高等教育將逐漸成為一種傳統。目前﹐埃塞俄比亞有著非洲增長最快的經濟體﹐被譽為“非洲大陸上的中國”。高等教育機構有責任幫助學生獲得必要的技能和勝任力﹐以適應這個日益變化的全球舞臺。培養學生和未來領導者顯得尤為重要。強調人文關懷和遠大視野的領導力培養是達到世界和平與可持續發展的重要條件。

  我們生活的時代充滿著衝突。雖然自從18世紀第一次工業革命以來人類文明已經獲得了巨大進步﹐但我們不能否認人類正面臨著前所未有的挑戰。當前世界的人口總量是72億左右﹐是1750年的9倍。這給經濟發展﹑社會融合和環境保護提出了巨大要求。

  這是一個充滿環境危機的時代﹐它們大多都是人類造成的。我們面臨著氣候變化﹑水資源短缺﹑海洋化學環境的變化以及生物多樣性減少等問題。總而言之﹐我們正在挑戰地球適應人類活動能力的極限。另外﹐多邊主義精神正在遭受破壞。國際貿易爭端也初現端倪。

  當然﹐我們也能看到一些積極的變化。在過去幾十年裡﹐很多人脫離了貧困。中國在這方面取得的成就是非凡的。自從1978年的改革開放﹐中國實現了幾億人民的脫貧﹐也在全國各地舖設起了醫療體系﹑教育設施和交通基礎設施(包括公路﹑鐵路﹑港口和機場等)。中國正走向為世界提供高附加值產品和服務的道路上。這背後有著強大的研究和開發能力做支撐。當然﹐這樣前所未有的經濟增長也伴隨著一些挑戰﹐加速環境保護和減少城鄉差距是兩個很重要的議題。

  根據Business Insider新聞平臺﹐“中國正在執行一個建成綠色強國的使命﹐並已成為世界最大的可再生能源投資國。2017年﹐中國在該領域的投資達到了1266.6億美元﹐比上一年增加了30%。在過去十年﹐中國不斷減少煤炭和其他礦物燃料的消費﹐這一趨勢日益明顯。”這些都清晰地驗證了中國在可持續發展的眾多領域扮演著領導角色。

  南亞和非洲﹐特別是撒哈拉以南的非洲地區正在被極端的貧窮和飢餓籠罩著。沒有解決這些地區的發展問題﹐那麼世界和平及其可持續發展將很難實現。融入政府﹑私營部門和公民社會的戰略合作關係是解決這些問題的關鍵。這些合作關係必須以一種全新的方式被建立。南南合作﹑北南合作都是很好的開始。

  因此﹐中國和非洲的戰略合作關係必須惠及雙方。這個合作關係必須是全方位的﹐需要包括政府效能的提高。因此﹐我特別欣賞清華大學組建中國-非洲領導力發展中心的舉動。這將有助於非洲國家增強其領導和管理效能﹐這不僅僅體現在個人層面﹐也體現著組織機構層面。同時也能加強兩個偉大文明的交流。我們需要在人力資源發展領域做出更多的投資﹐將非洲龐大的年輕人數量轉化為服務所有人的一個機會。因此﹐選擇和聯合國教科文組織﹑非洲聯盟委員會和其他機構合作﹐並建立中非領導力發展中心﹐清華大學的這一決定是及時且富有洞見的。

  教育是發展的重要引擎﹐也能夠保證發展的可持續性。領導力的缺失對於很多社會而言都是很大的一個限制發展的因素﹐特別在非洲。因此﹐我們需要推動政府﹑國際組織﹑公民社會和私營部門的合作。過往的經驗已經說明了政府和社會資本合作的重要性。

  (格塔丘‧恩吉達 作者系清華大學傑出訪問教授﹑清華大學中國-非洲領導力發展中心聯席主任﹐聯合國教科文組織前副總幹事)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 貴州首條自建自營鐵路鋪軌完成

  • 河北青龍﹕食用菌培育促增收

獨家策劃

推薦閱讀
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
加載更多