正在閱讀﹕ 站在公道正義一邊 堅決反制霸道行徑
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

站在公道正義一邊 堅決反制霸道行徑

來源﹕人民網-人民日報2019-06-01 08:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月1日來了。中國政府從這一天開始對價值約600億美元的美國商品提高關稅﹐作為對美國將2000億美元中國輸美商品關稅提高到25%舉動的反擊。這叫言出必行﹗

  另一個“重磅”信息也傳遍世界﹕根據相關法律法規﹐中國將建立“不可靠實體清單”制度。對不遵守市場規則﹑背離契約精神﹑出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供﹐嚴重損害中國企業正當權益的外國企業﹑組織或個人﹐將列入“不可靠實體清單”。

  來而不往非禮也。針對美方不斷將中國高技術企業列入出口管制“實體名單”﹐破壞中國產業鏈﹑供應鏈安全﹐中方當然不得不果斷採取行動。根據中國《對外貿易法》的明確規定﹐任何國家或者地區在貿易方面對中國採取歧視性的禁止﹑限制或者其他類似措施﹐中方都可對其採取相應措施。中國《反壟斷法》《國家安全法》也為中方反擊美方制裁提供了法律支持。顯然﹐中國即將建立“不可靠實體清單”制度﹐有力反擊美方霸道行徑﹐這叫于法有據﹗

  回顧迄今舉行的11輪中美經貿高級別磋商﹐世人可以發現正是由於美方出爾反爾﹑極限施壓﹐導致磋商進程遇挫。中國講原則﹑守底線﹐不卑不亢﹑不矜不盈﹑不屈不撓﹐冷靜應對來自美國發起的一輪又一輪攻勢﹐挺得起腰杆﹐站得穩腳跟。當初美方表示願意談﹐中國拿出了最大誠意﹐認認真真投入磋商﹔如今美方鬧著要打﹐中方從從容容應對﹐理智實施不得不採取的反制行動。

  公道自在人心。美方一而再﹑再而三採取單邊主義和保護主義行徑﹐不計後果﹑橫行霸道地蠻干﹐攪得世界不得安寧。國際社會普遍認為﹐中方所採取的應對措施﹐既是在維護自身的正當合法權益﹐也是在維護多邊主義和全球自由貿易體制。

  中國始終選擇站在公道正義一邊﹐順應時代潮流。中國的發展壯大﹐是和平的福音﹑繁榮的機遇﹐而不是衝突的威脅﹐這早已是國際共識。馬來西亞總理馬哈蒂爾日前在東京演講時公開告誡美方﹐不要期待自己總是處於科技領先的地位﹐各國需要通過對話的方式同強大的中國打交道﹔具有不同意識形態的國家必須和諧相處﹐美中之間的衝突只會導致“更大的破壞”。

  的確﹐如果美方執迷不悟﹐他們就祗能首先迎來“更大的破壞”。美國媒體日前報道稱﹐美國貿易政策已經把美國農民逼到“命懸一線”的境地。美國一些政客翻雲覆雨的“政策折騰”正逼著華爾街哭泣﹐經貿摩擦昇級所驅動的利空信息﹐令美國股市市值近來已蒸發1萬多億美元。美國學者對1996至2014年間151個國家(包括34個發達國家)發生的貿易衝突進行研究﹐得出的結論是貿易保護主義對發達國家的衝擊通常更大﹐美方一些政客想象中國將在貿易爭端中損失更大﹐完全屬於站不住腳的認知。

  國際交往中﹐戰略誤判是一大忌。對美國而言﹐當前真正危險的並不是什麼貿易逆差問題﹐而是認知赤字問題。美國一些政客該睜睜眼睛了﹐世界並不是他們腦子裡的那個世界﹐中國更不是他們可以輕視的國家。

  人們無法預期美國一些政客將繼續朝錯誤的方向走多遠﹐但可以明確的是﹐即便不得不“戰”﹐中方也有足夠的底氣和實力﹑有堅定的決心和意志奉陪到底。勝利﹐終將屬於公道正義的一方。

  《 人民日報 》( 2019年06月01日 02 版)

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多