正在閱讀﹕ 美國對華貿易逆差的背後
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

美國對華貿易逆差的背後

來源﹕央視網2019-06-06 22:32

  央視網消息(焦點訪談)﹕中美建交40年來﹐兩國貨物貿易額從1979年的25億美元﹐增長到2018年的6335億美元﹐雙邊經貿合作達到前所未有的深度和廣度。但是美國新一屆政府上臺以來﹐罔顧中美經貿合作互利共贏的本質﹐宣揚美國對華貿易“吃虧”論﹐還以貿易逆差問題為藉口﹐挑起經貿摩擦。和中國做生意美國真的吃虧了嗎﹖今天﹐商務部發佈了《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》﹐用大量詳實的數據﹐揭開了美國在華商業利益的真相。

  先來看看中美雙方的貿易統計。2018年﹐按照美方的統計﹐對中國貨物貿易逆差為4192億美元。但根據中方的數據﹐貿易逆差為3233億美元。雙方的統計﹐相差了近1000億美元﹐為什麼會有這樣的差異呢﹖

  除了雙方統計方法不一致之外﹐加工貿易﹐也就是中間品貿易統計沒有分離出去﹐也是很重要的原因。在中國輸美產品中﹐加工貿易產品的比重超過了50%﹐這些產品的零部件和技術都來自包括美國在內的全球供應鏈﹐中國從中只賺取了少量加工費﹐但是美方在統計的時候﹐卻按照最終產品價值全部計算到了中國的出口額上。

  因此﹐商務部的報告指出﹐美方統計的貨物貿易逆差數據長期被高估﹐難以反映真實狀況。根據中美兩國商務部開展的聯合研究﹐美對華貨物貿易數據2015年被高估21%﹐按這一比例推算﹐2018年美對華貨物貿易逆差被高估880億美元。

  美國揣著明白裝糊涂﹐總把貨物貿易逆差掛在嘴邊﹐宣稱自己吃虧﹐但是對於服務貿易上獲得的巨大順差它卻隻字不提。實際上美國在旅遊﹑運輸﹑知識產權﹑保險等領域﹐都擁有大額的對華貿易順差﹐而且增長迅速。按照美方統計的數據估算﹐2018年美對華服務貿易順差總額為873億美元。如果把這部分順差算上﹐2018年美對華總體貿易逆差額約為1536億美元﹐僅為美方公佈數據的37%。

  那麼美中之間的貿易逆差到底是怎麼來的﹖專家指出﹐這是受兩國產業競爭力﹑經濟結構﹑國際分工﹑貿易政策等多種因素影響﹐是市場作用的結果。

  導致貿易逆差還有一個重要原因﹐就是美國不賣。美國對華實施嚴格的出口管制﹐造成美國企業喪失了很多貿易機會。數據顯示﹐中國進口的高技術產品中﹐自美進口占比從2001年的16.7%下降到2018年的8.2%。據美國卡內基國際和平基金會分析﹐如果美國將對華出口管制程度調整到對法國的水平﹐美對華貿易逆差可縮減三分之一。

  此外﹐從貨幣角度來看﹐美國巨額貿易逆差的產生是利用別國剩餘儲蓄﹐來維持其超出自身生產能力的消費水平的必然結果。

  其實﹐近半個世紀以來﹐美國在絕大多數年份都是貿易逆差國。

  由此可見﹐美國巨額貿易逆差並非因中國而生﹐也不會因中國而終。中美雙邊貿易中﹐雖然順差在中國﹐但利益在雙方。美國不但沒有吃虧﹐反而從中獲利豐厚。中國是美國貨物出口增長最快的市場之一﹐2009年到2018年10年間﹐累計增長73.2%﹐大幅高於美國對世界其它地區的平均增幅。2019年5月﹐美中貿易全國委員會發佈的《2019年各州對華出口報告》顯示﹐2009年到2018年10年間﹐美國對華出口支撐了超過110萬個美國就業崗位。

  美對華的銷售收入是美國企業在中國獲得的市場機會﹐它包含兩部分利益﹐一是境外的美國企業在中國市場獲得的銷售收入﹐主要通過對華貨物和服務出口來實現﹔另一個是在中國投資的美國企業實現的銷售收入。數據顯示﹐2017年﹐美國企業對華貨物和服務出口額2410億美元﹐在華美資企業實際銷售收入約7000億美元﹐兩者合計﹐2017年﹐美對華銷售收入總額約9400億美元。

  此外﹐中美經貿合作中美國還從中國得到了大量的資金﹐它包括中國對美各類投資﹐中國持有的美國國債﹐以及美國金融機構入股中資金融機構的獲利。據統計﹐截至2017年底﹐美國自華獲得的資金流入總額達1.37萬億美元。

  中美是全球兩個最大的經濟體﹐雙方開展經貿合作﹐既是雙方優勢互補的自然結果﹐也是國際產業分工﹑資源優化配置的必然選擇。過去40年中美經貿合作取得的巨大成就正是兩國順應歷史潮流﹐積極參與經濟全球化﹐互惠互利﹐加強合作的結果﹐雙方也都從合作中獲得巨大﹑平衡的利益。如果祗是一方受益﹐另一方“吃虧”﹐雙方的合作不可能持續幾十年走到今天。現在美方借所謂的貿易逆差挑起事端﹐恐怕也是醉翁之意不在酒。

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(