正在閱讀﹕ 打自由貿易之名 行貿易保護之實
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

打自由貿易之名 行貿易保護之實

來源﹕人民日報2019-06-07 14:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

打自由貿易之名﹐行貿易保護之實(鐘聲)

──看清美國某些政客“合則用﹑不合則棄”的真面目

  打自由貿易之名﹐行貿易保護之實﹐美國政客算是給世界“上了一課”。人們看到﹐美方單方面挑起對多國的貿易爭端﹐築起了“關稅壁壘”﹐關上了自由貿易大門。國際媒體也刊發以此為主題的漫畫﹐新解“皇帝的新衣”﹐揭露了當前美方言行的自欺欺人。世界各國早已對美方大搞貿易保護主義表明嚴正立場﹐可惜美國一些政客似乎充耳不聞﹑無動于衷。

  美國一些人口若懸河的不實之詞確實不少。當美國對中國輸美商品開出加征關稅清單時﹐白宮國家經濟委員會主任庫德洛說﹐這可能並不會執行﹐而是一種談判策略﹐美方“歸根結底還是一個自由貿易者”﹔白宮國家貿易委員會主任納瓦羅在哈德遜研究所也大喊美方是“自由貿易者”﹐並聲言“對於這屆政府來說﹐自由貿易的意思是﹐貿易是自由﹑公平﹑對等和平衡的”﹔在世界經濟論壇年會上﹐美方信誓旦旦﹕“我們支持自由貿易﹐但必須是公平﹑互惠的”﹔在向進口鋼鋁產品加征關稅時﹐美方宣稱“我們想要的是自由﹑平等且聰明的貿易”﹔美方還堂而皇之提出了零關稅﹑零壁壘﹑零補貼的口號……尤其可笑的是﹐美國的政客一邊表白“將繼續要求與中國建立一種自由﹑公平和互惠的經濟關係”﹐一邊轉而對價值2500億美元中國輸美商品加征25%的關稅。難怪德國《商報》評價﹕把“美國優先”硬說成“自由貿易”﹐是美方在搞“詞語雜耍”。

  中國有句老話﹕聽其言﹐觀其行。最重要的不是怎麼說﹐而是怎麼做。如果美方真的擁護自由貿易﹐且同中方一樣有志于構建開放型世界經濟﹐就應該拿出誠意和行動解決問題﹐而非出爾反爾﹐自以為揮舞關稅大棒就能將非分之想化為現實。

  如果美方真的擁護自由貿易﹐且同世界各國一樣渴望促進共同發展﹐就不會在2017年3月在德國舉行的二十國集團財長和央行行長會議上固執己見﹐導致聯合公報首次不提及促進自由貿易和反對保護主義。

  如果美方真的擁護自由貿易﹐期冀互利互惠﹐就不會斷然拒絕歐盟去年提出的對進口工業產品對等實施零關稅的提議﹐也不會選擇從6月10日起對所有墨西哥輸美商品加征5%關稅。

  人心是一桿秤﹐掂得清公平貿易與霸凌矇騙。美方今天所謂的自由貿易﹐不過是妄圖繼續壓榨多邊貿易體制﹑騙取他國信任﹑大撈一己私利的單邊遊戲。美方今天所謂零關稅﹑零壁壘﹑零補貼﹐不過是企圖取消世貿組織對發展中成員的保護﹐以本國優勢產業沖垮他國發展的根基﹐任自己橫行世界。美方今天所謂的公平競爭﹐不過是無視世貿組織多邊性﹑包容性﹑非歧視性等原則﹐無原則地刻意放大於己有利因素。說到底在華盛頓眼中﹐對美國有利即公平﹐否則就要推倒重來。“美中之間的協議不可能是對等的﹐由於中國過去的貿易做法﹐協議必須更有利於美國。”這是公然挑釁﹐也是美方大搞單邊主義﹑狂妄自大的明證。

  自由﹑對等是國際貿易的基礎和前提﹐支持自由貿易﹑反對保護主義是世貿組織的核心價值和基本原則。這是各方經過長期艱苦談判後妥協的結果。美方是世貿組織重要成員﹐也是多邊貿易規則的主要制定者﹐充分享受到了自由貿易帶來的好處。但世貿規則不是美國一家的規則。美國沒有權力也沒那份實力﹐為了一己之私將一切推倒重來。

  自由貿易就是自由貿易﹐貿易保護主義就是貿易保護主義。美國一些政客無論怎樣表演﹐也無法讓謊言蒙蔽世人的眼睛。在經濟全球化時代﹐重要的是維護規則﹑做大世界各國共同利益的蛋糕﹐而不是蠻橫無理﹑強取豪奪﹑“美國優先”。華盛頓政客們的偏執只會讓美國在亂打亂闖中迷失了方向﹐到頭來只會是丟了西瓜撿起芝麻。

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多