正在閱讀﹕ 千磨萬擊還堅勁──習近平主席訪問俄羅斯並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇綜述
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

千磨萬擊還堅勁──習近平主席訪問俄羅斯並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇綜述

來源﹕央視網2019-06-08 21:24

  央視網消息(新聞聯播)﹕2019年6月5日至7日﹐國家主席習近平應邀對俄羅斯進行國事訪問並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇。

  在中俄建交70周年的歷史節點﹐在世界百年變局的關鍵當口﹐習近平主席這次訪俄之旅繼往開來﹐影響深遠。這次訪問釋放的明確信號是﹐中俄深化互信協作的共識牢不可破﹐中國倡導互利共贏的信念堅不可摧﹐任爾亂雲飛渡﹑憑他風吹浪打﹐千磨萬擊還堅勁﹐為大國關係確立穩定性﹐為全球發展注入新活力﹐為國際社會增添正能量。

  不到3天的時間裡﹐習近平主席輾轉莫斯科﹑聖彼得堡兩地﹐出席近20場活動﹐政經文相濟﹐雙多邊兼顧﹐敘友誼﹑聚共識﹑促合作﹐取得豐碩成果。

  得益於兩國元首密切交往和戰略引領﹐中俄關係近年取得長足發展﹐進入歷史最好時期。訪問期間﹐兩國元首在高度信任﹑親密友好的氣氛中﹐就雙邊關係和國際形勢的全局性﹑長期性﹑戰略性問題充分交換意見。在見證兩國歷史情誼的莫斯科大劇院﹐習近平主席同普京總統一道出席中俄建交70周年紀念大會併發表重要講話﹐回顧歷史總結經驗﹐面向未來規劃藍圖。兩國元首簽署聯合聲明﹐宣佈發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係﹐實現兩國關係與時俱進﹑提質昇級﹐成為此訪最重要的政治成果。習近平主席從戰略維度和宏觀角度把握中俄關係定位和未來發展﹐強調要以互信為基石﹐筑牢彼此戰略依托﹔要深化利益交融﹐並肩實現同步振興﹔要促進民心相通﹐夯實世代友好基礎﹔要更加擔當有為﹐維護世界和平安寧。這些重要主張得到普京總統完全讚同。

  當前世界格局加速演變﹐單邊霸凌行徑橫行﹐中俄面臨的外部風險和共同挑戰上昇。習近平主席洞觀天下﹐強調無論過去﹑現在還是將來﹐中俄都是搬不走的好鄰居﹑拆不散的真夥伴﹔雙方要以鄰為伴﹐守望相助﹐更加緊密﹑堅定地站在一起。普京總統表示﹐國際形勢越是複雜多變﹐俄中兩國越要鞏固和深化政治互信﹐加強在國際事務中的協調協作﹔我們不能滿足已取得的成就﹐還要把兩國關係發展得更好。雙方一致同意﹐要深化政治互信﹐加強戰略溝通﹐加大相互支持﹐牢牢把握中俄關係向前發展的戰略方向﹔要秉持公平正義﹐堅持責任道義﹐體現擔當仗義﹐堅定捍衛以聯合國為核心﹑以國際法為基礎的國際體系。兩國元首就重大國際和地區問題深入對表﹐並簽署關於加強全球戰略穩定的聯合聲明﹐發出中俄在戰略安全領域共同應對挑戰﹑在地區安全熱點問題上加強戰略協作﹑推動世界多極化和國際關係民主化的一致聲音﹐彰顯兩國關係的高水平和兩國合作的特殊性﹑戰略性﹑全球性。

  習近平主席同普京總統﹑梅德韋傑夫總理全面規劃中俄務實友好合作﹐謀劃頂層設計﹐勾勒具體部署﹐同意本著開拓創新﹑互利共贏精神﹐進一步推動兩國發展戰略緊密對接﹑發展利益深層融合﹑民心民意親密交融。雙方將繼續開展共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接﹐相互支持共建“一帶一路”倡議和“大歐亞夥伴關係”倡議﹐協同促進地區一體化和區域經濟融合發展。雙方將持續推進戰略性大項目﹐深挖新興領域合作潛力﹐發揮地方經濟互補優勢﹐實現經貿合作提質增量﹐推動雙邊貿易額向2000億美元邁進。

  繼今年4月見證清華大學向普京總統授予名譽博士學位後﹐習近平主席此次訪俄期間接受了普京總統母校聖彼得堡國立大學名譽博士學位﹐書寫中俄元首交往和人文教育交流又一佳話。兩國元首還共同見證了經貿﹑能源﹑科技﹑航天﹑農業﹑教育等廣泛領域近30份雙邊合作文件的簽署﹐顯示全方位﹑深層次﹑多領域的中俄互利合作格局正在形成﹐將更好造福兩國和兩國人民。

  聖彼得堡國際經濟論壇是各方共商世界經濟發展的重要平臺。本屆論壇以“打造可持續發展議程”為主題﹐具有重要現實意義。習近平主席指出﹐可持續發展是破解當前全球性問題的“金鑰匙”﹐是各方最大利益契合點和最佳合作切入點。習近平主席圍繞聯合國2030年可持續發展議程明確的經濟增長﹑社會發展﹑環境保護三大任務﹐系統闡述加強國際發展合作的倡議主張。習近平主席的講話高屋建瓴﹑坦蕩堅定﹐有力提振了國際社會對中國和全球可持續發展前景的信心。各方普遍認為﹐中國不搞本國優先的自私哲學﹐不搞你輸我贏的零和博弈﹐而是將自身發展寓於全球發展﹐在同各國良性互動中實現普惠共贏﹐將不斷為世界經濟提供市場﹑添加動力﹑創造機遇。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(