正在閱讀﹕ 達成協議後 美媒潑冷水﹕美墨關係或重回“冰冷共存”
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

達成協議後 美媒潑冷水﹕美墨關係或重回“冰冷共存”

來源﹕環球時報2019-06-11 07:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  達成協議後﹐美媒潑冷水﹕美墨關係可能重回“冰冷共存”

  【環球時報駐美國﹑墨西哥特派特約記者 任重劉旭霞】“在非法移民問題上﹐墨西哥正在做的比民主黨人要多。”10日一大早﹐美國總統特朗普在推特上如是說。上周五﹐美墨就應對非法移民達成協議﹐9日﹐墨西哥開始對中美洲移民採取行動。但批評者認為協議難以解決移民危機﹐反而讓墨西哥感到“屈辱”﹐導致美墨關係重回“冰冷共存”的時期。

  據美國《華盛頓觀察家報》9日報道﹐墨西哥軍隊當天正式開始阻止那些搭乘著名的“野獸”貨運列車前往墨美邊界的中美洲移民﹐共有25人被捕。報道稱﹐此舉是美墨達成協議後﹐墨總統洛佩斯針對中美洲移民採取的第一個行動。

  近年來﹐中美洲移民搭乘該列車從墨西哥南部與危地馬拉接壤處出發﹐向北先是抵達墨西哥城﹐然後搭乘其他貨運列車從多個方向前往墨美邊界。根據美墨協議﹐墨西哥向南部邊境派遣國民警衛隊﹐許多移民正是通過那裡進入墨西哥境內。

  不過﹐中美洲移民表示﹐一紙協議阻止不了他們追求夢想。9日﹐在墨東南部城市維斯特拉﹐大批移民“翻山越嶺”向美國進發。在墨邊境城市蒂華納﹐來自洪都拉斯的奧雷亞納對美聯社說﹐他對美墨協議感到失望﹐混亂的國內局勢讓他無法回頭。

  法新社稱﹐隨著墨西哥增派國民警衛隊﹐人口販賣的商機只增不減。“未來將有更多管控機制以及更嚴格的規範﹐這將導致跨境成本增加”﹐墨西哥伊比利美洲大學的烏爾瓦諾說﹕“難度越大﹐成本就越高﹐對販賣的需求也就更多。”

  更受關注的是美墨關係。9日﹐墨總統洛佩斯在蒂華納發表講話﹐向特朗普政府示好﹕“我們是近鄰﹐我不會攥緊拳頭﹐而是伸開雙臂。”但《華爾街日報》稱﹐地理位置依然是墨西哥的宿命。特朗普從競選總統第一天起就把墨西哥當作政治玩偶﹐雖然最後一刻停止對墨加征關稅﹐但兩國關係氛圍已經改變﹐從積極合作和友誼回到1994年北美自貿協定生效前的“冰冷共存”。

  《華爾街日報》稱﹐一些墨西哥人認為美國不值得信任。墨西哥經濟學家梅耶說﹕“不管發生什麼﹐墨西哥都應該遠離美國﹐華盛頓不值得信任﹐他們羞辱我們﹐對我們隨心所欲﹐而我們沒什麼辦法。”墨西哥歷史學家克勞澤表示﹐墨美關係處於百年最低點。他呼籲洛佩斯抵抗特朗普﹐不管付出什麼代價。

  在美國國內﹐由於美墨協議關鍵部分不明確﹐特朗普遭到的批評仍在繼續。連日來﹐他多次為自己辯解﹐10日再次在推特上表示﹐協議的“重要部分”將在不遠的將來披露出來。同一天﹐墨西哥外長埃布拉德倒是在記者會上公佈了協議的部分內容。他表示﹐如果美墨協議在45天內進行評估沒有取得好的成果﹐墨美兩國將採取額外措施﹐包括與危地馬拉等國合作。法新社稱﹐墨西哥將同美國討論“安全第三國”協定。

  美國有線電視新聞網稱﹐特朗普宣稱大勝﹐但批評者質疑這個協議是真的進步﹐或者僅是一個勝利的幻象﹐被臆造出來幫助其擺脫又一場自導自演的危機。《紐約時報》稱﹐美國領導人正把經濟與國家安全混為一談﹐使美國陷入一場與幾乎所有貿易夥伴﹐包括長期盟友在內的經濟戰。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多