正在閱讀﹕ 【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

來源﹕中國日報網2019-06-12 20:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國日報網6月12日電 兩個半小時能做什麼﹖看一場電影﹖在中國﹐兩個半小時可以拆除一座大橋。

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  圖為5月26日凌晨拍攝的芙蓉大道京滬高速跨線橋拆除施工現場。新華網發

  5月26日﹐在中國江蘇省江陰市﹐當地交通重要樞紐﹑有著20多年歷史的芙蓉大道京滬高速跨線橋實施了拆除工程。作業從凌晨開始﹐兩個半小時後﹐這座大橋便被成功拆除。次日早上6時﹐後續道路清理工作完成﹐京滬高速江陰段上海方向便恢復通車。

  據此次工程承建單位介紹﹐為了保證在最短時間內高質量完成施工﹐現場調集了鎬頭機﹑挖掘機等50臺大型設備。“拆除作業集中在長50米﹑寬24.5米的橋面上﹐在這麼狹窄的範圍內集中幾十臺鎬頭機同時作業﹐猶如同時指揮幾十條手臂在一小塊布上‘穿針引線’﹐需要高度協調。” 項目相關負責人介紹。

  6月8日﹐YouTube上發佈了有關這次施工的報道視頻。外國網民紛紛被中國速度所折服。

  網友“Au Ngai Sum”說﹕“天啊﹐太快了﹗看一個電影的功夫﹐橋就拆完了。

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  網友“thndrngest”稱讚道﹕“拆除﹑清潔施工現場﹑清理整個區域﹐天亮之後﹐一切都恢復了運行﹐非常有序。”

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  另一名網友“Brick Life”似乎對“中國速度”早有耳聞﹐他點評道﹕“太棒了﹐中國有一個地鐵站在一夜之間翻新完畢﹐所以前一天乘客們還在使用舊的地鐵站﹐第二天就可以使用剛剛翻新的地鐵站了。

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  還有的網友開啟了“自黑”模式﹕

  網友“Didi Faster”形象地寫道﹕在美國﹐最多有兩臺挖土機﹐每臺挖土機要5個人看管﹐10個人站在旁邊侃大山﹐另外15個人在原地不停地‘掃地’。哦﹐對了﹐還有5個左右的‘工頭’在拖車裡喝啤酒。而不是8-10小時的輪班制﹐所以在美國這件事至少需要一個月的時間。

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  網友“Emperorick2”吐槽道﹕“如果是在紐約﹐光項目批准可能就得至少需要7年。”

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  網友“Yellow Bhee”點評道﹕“怪不得美國人惱火了﹗你們中國同時發生這麼多精彩的事情﹐而在北美﹐他們只會作秀﹐浪費時間和發通知。”

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  一次又一次驚艷世界

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  三元橋“舊橋換新橋”的報道視頻在YouTube上的播放量超過400萬。圖片來源﹕YouTube網站截圖

  早在2015年﹐北京三元橋整體換梁工程就震驚了全世界網友。三元橋位於北京市最繁忙路段之一﹐服役了30餘年。2015年底進行大型維修時﹐從工程啟動更換主梁到結束僅用了43個小時。當時﹐一段記錄這一過程的視頻火遍全球﹐在YouTube上的播放量超過400萬。國外的網友紛紛為中國速度“獻上膝蓋”﹐ 其中一位叫Benny的網友感嘆道﹕“全世界都對中國刮目相看﹐給中國在基建上的質量和高效點讚。”

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  埃隆 馬斯克在社交媒體上點讚中國速度。

  2018年1月19日的傍晚﹐南(平)三(明)龍(岩)鐵路福建龍岩站進行了一場“與時間賽跑”的改造。這是一次非常少見的鐵路I級施工﹐並且施工時間異常緊張。最終﹐1500余名鐵路人不眠不休﹐僅有9個小時就完成了龍岩火車站新老站房之間的線路轉場大施工。這次就連科技狂人﹑美國著名企業家埃隆馬斯克也忍不住在社交網絡上發出感慨﹕中國在先進基礎設施上的發展要比美國快100多倍﹗

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  波蘭空間規劃師卡米爾奧諾斯科製作的一段關於大興新機場的視頻。

  上個月﹐北京大興國際機場完成首次真機驗證。開工以來﹐這座被譽為中國“新國門”的北京新機場一直備受矚目﹐多家國際媒體給予了高度關注﹐感慨其建設規模和建造速度。英國《每日郵報》網站5月10日發佈了波蘭空間規劃師卡米爾奧諾斯科(Kamil Onoszko)製作的一段視頻﹐呈現了自2015年9月至2019年2月的整個機場及其航站樓的建設過程。這段由數百張衛星圖像組成的視頻顯示﹐北京新機場已近成型﹐龐大的工程耗時僅三年半﹐建設速度之快令人難以置信。 “機場建築令人驚嘆﹐因為它展示了人類可以完成多麼偉大的工作。” 奧諾斯科在接受《每日郵報》採訪時表示。

  “基建狂魔”背後是硬核實力

  2.5小時拆掉一座大橋﹐9小時完成鐵路站改造﹐ 43小時“舊橋換新橋”﹐中國速度創造了一次又一次奇跡﹐也讓中國在全球的基建市場上留下了“基建狂魔”的名號。

  中國成為“基建狂魔”﹐當然與中國基礎設施建設的雄厚實力分不開。在中國社交網站知乎熱榜上題為“為什麼說中國是基建狂魔”的問答中﹐網友們各抒己見﹐但幾乎都表達了對中國基建實力的自豪之情。“ 中國不算基建狂魔的話﹐那可能世界上就沒有基建狂魔了……無論從數量﹑規模﹑建設速度﹑各項指標來算﹐中國都是領先於世界的。”一名網友這樣說道。

【中國那些事兒】 “中國速度”再次折服世界 “基建狂魔”是這樣煉成的

  以色列《耶路撒冷郵報》網站報道截圖。

  以色列《耶路撒冷郵報》也曾對此評論稱﹐中國基建巨頭無論是經驗還是規模﹐均全球無敵。他們承諾高質量和合理價格﹐注意環境問題並按時竣工。為完成項目﹐中國公司能夠調動數以千計的本國工人。中國基建無論從效率﹑價格還是可靠性方面講﹐對發展中國家和發達國家均具有很大優勢。

  報道稱﹐中國雄心勃勃的大規模基礎設施建設﹐無疑反映出其國內變化。在中國﹐快速基礎設施發展被作為關鍵的經濟驅動力。今後﹐世界人口第一大國將繼續以光速發展﹐同時中國在全球基建領域的領頭羊地位也會繼續鞏固。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多