正在閱讀﹕ 【國際銳評】祗有平等對話﹐中美才有可能解決問題
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

【國際銳評】祗有平等對話﹐中美才有可能解決問題

來源﹕中央廣電總臺國際在線2019-06-20 17:58

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中美兩國元首星期二(18日)通話﹐表示將在二十國集團領導人大阪峰會期間再次會晤﹐同意雙方經貿團隊保持溝通。這一消息傳出﹐暫緩了世界的憂慮情緒﹐提振了全球股市。

  受貿易摩擦昇級和經濟不確定性加劇等因素影響﹐世貿組織最近將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%大幅下調至2.6%。世界銀行也發佈報告﹐將今明兩年全球經濟增速分別下調至2.6%和2.7%﹐比1月的預測值分別降低0.3和0.1個百分點。作為負責任的經濟體﹐中方為維護全球經濟增長與民眾利益﹐始終把磋商談判作為第一選項﹐願意同美方展開溝通﹐盡早找到解決問題的辦法。

  合作有底線﹐磋商有原則。中美經貿談判關鍵是要相向而行﹐要按照中美元首去年底在阿根廷會晤達成的重要共識﹐在相互尊重﹑互惠互利基礎上﹐進行平等地對話﹐照顧彼此的合理關切。

  兩國元首通話後﹐美國貿易代表萊特希澤連續兩天在國會參眾兩院的作證表態令人感到意外。在參議院金融委員會作證時﹐萊特希澤表示﹐僅通過對話無法解決問題﹔在被問及如果與中方磋商失敗如何應對時﹐他的回答是﹐至今沒有聽到比關稅更好的辦法。在眾議院籌款委員會作證時﹐萊特希澤表示﹐要以改善兩國關係和維護美國競爭優勢的方式解決問題。

  萊特希澤前後的表態﹐一方面表達了重啟經貿磋商﹑改善中美關係的意願﹐同時還仍在釋放關稅施壓的信號。這顯然不是要真正解決問題的態度。

  過去一年多來的事實已經證明﹕在解決中美經貿摩擦問題上﹐美方的極限施壓手段對中方完全無效﹐現在和將來也同樣不會奏效。人們看到﹐自今年5月美方對2000億美元中國輸美產品提高加征關稅稅率以來﹐中方已採取了一系列反制措施﹕從6月1日起對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分提高加征關稅稅率﹐到警告不要想利用中國出口稀土製造的產品反用於遏制打壓中國的發展﹐再到建立“不可靠實體清單”制度﹐中方的應對措施越來越成熟﹑從容﹑堅決﹐這充分證明已做好了全面應對的準備。

  “尊重﹑誠信﹑平等﹑互利”是中方進行談判的關鍵詞。美方到現在也應該更清楚中方的核心關切﹐明白中方的紅線決不可逾越﹐底線決不可挑戰。

  現在距中美元首大阪會晤不到10天。希望雙方經貿團隊都切實按照兩國元首在阿根廷會晤達成的重要共識﹐相向而行﹐就如何解決分歧積極溝通。如果美方還堅持一邊談﹐一邊以關稅施壓﹐那隻會適得其反。祗有始終堅持平等對話﹑照顧彼此合理關切﹐中美才有可能解決問題。(國際銳評評論員)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 第六屆“政法系統新媒體應用案例”頒獎儀式舉行

  • 美參議院批准埃斯珀擔任國防部長

獨家策劃

推薦閱讀
在黑龍江紮龍國家級自然保護區﹐三隻丹頂鶴在覓食(7月23日攝)。紮龍國家級自然保護區位於黑龍江省﹐是世界範圍內野生丹頂鶴主要的棲息繁殖地之一。正值盛夏時節﹐紮龍國家級自然保護區內天氣涼爽﹐空氣濕潤﹐丹頂鶴“散步”﹑覓食﹐怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日﹐在埃及首都開羅﹐埃及外交事務委員會主席穆罕默德‧穆尼爾‧紮赫蘭接受新華社記者專訪。新華社開羅7月24日電 專訪﹕勤勉和善政推動中國實現跨越式發展──訪埃及外交事務委員會主席穆罕默德‧穆尼爾‧紮赫蘭 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山﹐連接南北疆的獨庫公路全長500余公里﹐這是一條翻山越嶺的奇跡險路﹐沿途三分之一的路段旁是萬丈懸崖﹐五分之一的路段地下是高山永凍層。它的貫通﹐使得南北疆路程由原來的1000多公里縮短了近一半。“一路觀四季﹑十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日﹐位於深圳的鹽田國際集裝箱碼頭迎來目前全球最大運載量的集裝箱船─“地中海古爾松”號首航。該輪全長400米﹑寬62米﹐可裝載23756個標箱﹐總噸位230000噸﹐是當下全球航運市場最大的集裝箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日﹐獲獎選手合影。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽男子100米仰泳決賽中﹐中國選手徐嘉余以52秒43的成績獲得冠軍。
2019-07-24 09:32
瑪旁雍錯湖位於西藏阿里地區的普蘭縣境內﹐海拔4588米﹐面積412平方公里﹐四周雪山為湖泊常年補水﹐是著名的旅遊勝地。瑪旁雍錯湖位於西藏阿里地區的普蘭縣境內﹐海拔4588米﹐面積412平方公里﹐四周雪山為湖泊常年補水﹐是著名的旅遊勝地。
2019-07-24 09:15
一群羊來到羊湖邊喝水(7月22日無人機拍攝)。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。7月﹐西藏進入雨季﹐羊卓雍錯降雨豐富﹐自然景色壯麗奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日﹐三峽庫區老人進行鹽運民俗展示﹐迎接西沱古鎮修護後正式開街。鹽運展示﹑滑杆展示﹑花轎表演等依次在古鎮內進行﹐吸引不少民眾前來體驗這一獨特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日﹐民眾在武漢瑪雅水公園戲水納涼。當日正值中國農曆大暑節氣﹐武漢迎來高溫酷暑天氣﹐不少市民外齣戲水納涼。
2019-07-24 09:07
7月23日21時20分許﹐水城縣雞場鎮坪地村岔溝組發生一起山體滑坡事件﹐21幢房屋被埋。接報後﹐省﹑市﹑縣黨委政府立即啟動應急響應﹐緊急組織應急﹑公安﹑消防﹑自然資源﹑衛生健康﹑交通等救援隊伍﹐連夜趕往現場開展搶險救援。
2019-07-24 09:06
7月23日﹐欽州市欽南區犀牛腳鎮西寮村群眾冒雨挑運收穫的紅薯。近年來﹐駐村工作隊與村裡的貧困群眾一起謀劃﹐利用村裡鹽鹼地富含硒等微量元素這一特性﹐大力發展紅薯種植。目前﹐西寮村種植的100多畝紅薯正值收穫季節﹐預計可收入15萬多元﹐助力貧困戶脫貧。
2019-07-24 09:02
這是7月21日在葡萄牙中部城市馬桑拍攝的火災現場。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。葡萄牙中部近日燃起多處山火﹐已造成數十人受傷。
2019-07-24 08:56
7月23日﹐在智利首都聖地亞哥﹐IMF首席經濟學家吉塔‧戈皮納特(右)和IMF研究部副主任吉安‧馬里亞‧米萊西-費雷蒂出席新聞發佈會。國際貨幣基金組織(IMF)23日在智利首都聖地亞哥發佈報告說﹐2019年和2020年世界經濟增速預計分別為3.2%和3.5%﹐較該機構今年4月份的預測值均下調0.1個百分點。
2019-07-24 08:55
7月23日﹐遊人在江西省南昌市梅嶺大峽谷景區體驗漂流。當日是大暑節氣﹐江西南昌的市民和遊客體驗周邊景區的漂流旅遊項目﹐享受清涼。當日是大暑節氣﹐江西南昌的市民和遊客體驗周邊景區的漂流旅遊項目﹐享受清涼。
2019-07-24 08:50
這是7月23日無人機拍攝的廣西都安瑤族自治縣澄江鎮的田園風光。當日是農曆二十四節氣中的大暑﹐廣西都安瑤族自治縣澄江鎮田園如畫﹐風景宜人。當日是農曆二十四節氣中的大暑﹐廣西都安瑤族自治縣澄江鎮田園如畫﹐風景宜人。
2019-07-24 08:49
這是7月16日在美國華盛頓國會拍攝的馬克‧埃斯珀(前)參加參議院聽證會的資料照片。美國國會參議院23日投票批准馬克‧埃斯珀擔任美國國防部長。這是7月16日在美國華盛頓國會拍攝的馬克‧埃斯珀(前)參加參議院聽證會的資料照片。
2019-07-24 08:48
這是廣西都安瑤族自治縣龍灣鄉境內紅水河兩岸的公路(7月23日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是廣西都安瑤族自治縣龍灣鄉境內紅水河兩岸的公路(7月23日無人機拍攝)。
2019-07-24 08:47
7月22日﹐中國選手葉詩文在比賽中。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。
2019-07-23 08:49
這是7月22日拍攝的西湖曲院風荷景區的荷花。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。
2019-07-23 08:47
澳大利亞金融評論網駐華(上海)記者邁克爾‧史密斯(中)在喀什市中西亞國際貿易市場選購服裝(7月19日攝)。7月14日至22日﹐由國務院新聞辦公室主辦的中外媒體“走進絲綢之路經濟帶核心區”主題採訪活動在新疆舉行。
2019-07-23 08:41
加載更多