正在閱讀﹕ 【中國那些事兒】中國遊客赴朝熱情不斷昇溫 兩國旅遊合作前景廣闊
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

【中國那些事兒】中國遊客赴朝熱情不斷昇溫 兩國旅遊合作前景廣闊

來源﹕中國日報網2019-06-21 10:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國日報網6月20日電在朝鮮首都平壤市中心﹐矗立著一座“朝中友誼塔”﹐這座紀念塔由1025塊花崗岩和大理石砌成﹐象徵著中國人民志願軍入朝參戰紀念日──10月25日。作為兩國人民偉大友誼的象徵﹐這裡也是中國遊客入訪朝鮮的必游之地。

  近年來﹐隨著赴朝旅遊熱不斷昇溫﹐有越來越多的中國人親自來拜謁這座友誼塔。法新社18日報道稱﹐儘管中朝雙方沒有公佈官方數據﹐但有業界人士透露﹐中國赴朝旅遊人數已創下歷史新高。

【中國那些事兒】中國遊客赴朝熱情不斷昇溫 兩國旅遊合作前景廣闊

  中國人赴朝旅遊熱情高漲。圖片來源﹕法新社報道截圖

  赴朝旅遊方式日益多元化

  法新社認為﹐中國赴朝游火爆是市場驅動的。中國龐大的人口意味著市場需求巨大﹐兩國相鄰還使廉價的陸路旅行成為可能。

  報道稱﹐中國人花費約2500元人民幣﹐就可跟隨旅行團在朝鮮游三日。他們的行程通常是﹐乘坐火車從陸路抵達平壤﹐遊覽包括凱旋門和金日成廣場在內的首都各大景點。隨後﹐他們會南下探訪朝韓非軍事區。

  據新華社報道﹐在與朝鮮接壤的吉林省﹐目前有經營赴朝業務的旅行社近百家﹐赴朝旅遊線路10條﹐近年來吸引了不少遊客赴朝旅遊。在遼寧丹東﹐每天有數百名中國遊客跨過鴨綠江大橋﹐乘火車或大巴進入朝鮮。

  除了陸路旅行﹐在一些地區﹐中國遊客還可以乘坐直飛平壤的包機前往朝鮮。

  中國遊客帶來可觀收入

【中國那些事兒】中國遊客赴朝熱情不斷昇溫 兩國旅遊合作前景廣闊

  赴朝鮮旅遊的遊客登機。資料圖片來源﹕新華社 管清江 攝

  中國遊客赴朝熱情不斷高漲﹐給朝鮮旅遊業注入了更多活力。

  據瞭解﹐旅遊業每年為朝鮮帶來可觀的外匯收入。而在朝鮮所有外國遊客中﹐中國遊客數量最多。路透社此前曾援引韓國智庫韓國海事研究的報告稱﹐旅遊業每年預計能為朝鮮帶來4400萬美元的收入﹐其中中國遊客佔朝鮮全部外國遊客數量的80%左右。

  今年4月8日﹐我國對朝鮮最大公路口岸集安─滿浦公路口岸正式開通。俄羅斯衛星通訊社對此報道稱﹐近年來﹐中國赴朝旅遊發展勢頭日益增強﹐該口岸的開通將更加便利中國人赴朝旅遊﹐給朝鮮帶來可觀收入。

  “會有更多中國人到朝鮮旅遊”

【中國那些事兒】中國遊客赴朝熱情不斷昇溫 兩國旅遊合作前景廣闊

  “中朝友誼塔”是中國遊客入訪朝鮮的必游之地。圖片來源﹕法新社報道截圖

  中國遊客赴朝旅遊熱的背後﹐是中朝兩國人民之間的深厚情誼。

  正在平壤旅遊的于芝(音)是安徽一名退休職工﹐她來朝旅遊是源於她對朝鮮的“特殊感情”。 “我對朝鮮很感興趣﹐很想看看朝鮮是什麼樣子。” 于芝說。

  “中國對朝鮮非常友好。我們幾代人都是朋友。” 與于芝同行的金姓女子補充道。

  在位於平壤郊區的“祖國統一三大憲章紀念塔”﹐來自上海的彭姓遊客這樣說道﹕“我們都是社會主義國家。我感覺還會有更多中國人來朝鮮旅遊。”

  除了老一輩的赴朝懷舊之旅﹐馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒認為﹐未來還將有越來越多的中國年輕人前往朝鮮﹐體驗當地獨具特色的風土人情。

  正如“朝中友誼塔”塔基座碑文上所寫的那樣﹐“朝中兩國人民用鮮血凝成的友誼”將“永放光芒”。隨著兩國關係的進一步深化﹐作為兩國人民傳遞友誼的重要途徑﹐中朝兩國間的旅遊合作也會擁有更廣闊的發展前景。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多