正在閱讀﹕ 朝鮮為習近平來訪專門創作的演出 現場太美太壯觀
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

朝鮮為習近平來訪專門創作的演出 現場太美太壯觀

來源﹕新華國際客戶端2019-06-21 10:30

  10余個小時﹐中共中央總書記﹑國家主席習近平20日在平壤的時間﹐可以說是行程滿滿﹑情誼滿滿。正如他當天在與朝鮮勞動黨委員長﹑國務委員會委員長金正恩會談時所說﹐所到之處無不感受到中朝一家親的濃厚氛圍。

  新華社記者黃敬文攝

  6月20日晚﹐朝鮮各界熱烈歡迎習總書記的氣氛再掀高潮。習近平和夫人彭麗媛在金正恩和夫人李雪主陪同下﹐在平壤“五一”體育場同朝鮮各界群眾一道觀看大型團體操和藝術演出。

  這臺演出為習近平此訪專門精心創作﹐數萬名朝鮮演員參加表演﹐朝鮮三大樂團首次同臺獻藝﹐整場演出氣勢恢宏﹑震撼感人。

  新華社記者龐興雷攝 

  當晚﹐能容納10萬餘人的“五一”體育場座無虛席。“熱烈歡迎習近平總書記同志和彭麗媛女士”﹑“平壤-北京”等標語格外醒目。

  新華社記者申宏攝

  當地時間晚9時40分許﹐習近平和夫人彭麗媛在金正恩和夫人李雪主陪同下﹐來到體育場主席臺。在場觀眾全體起立﹐以熱烈的掌聲和歡呼聲﹐歡迎中國貴賓的到來。

  演出在絢麗的焰火中拉開序幕。

  新華社記者申宏攝

  演出極具朝鮮民族特色﹐以“社會主義我們家園”﹑“勝利的回聲”﹑“為了更好的明天”﹑“牢不可破的友誼”四個章節﹐歌頌朝鮮社會主義事業的發展成就﹐表達朝鮮人民對美好生活的嚮往﹐對傳承發展中朝友誼的熱切願望﹐以及對習近平此次訪問的熱烈歡迎。

  朝鮮三大樂團──國立交響樂團﹑功勛合唱團﹑三池淵管弦樂團首次同臺獻藝。

  先來看看這些大場面﹕

  新華社記者申宏攝

  再來看一些貼近的鏡頭﹕

  新華社記者燕雁攝

  新華社記者李忠發攝

  配合演出﹐大幅標語很醒目﹕

  ▲演出現場出現了很多反映兩國友誼的標語。新華社記者劉衛兵攝

  朝鮮少年兒童也帶來了精彩演出﹕

  新華社記者劉衛兵攝

  新華社記者龐興雷攝

  其中﹐在“牢不可破的友誼”一章中﹐現場上演了精彩的中文歌曲大聯唱。《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》《洪湖水﹐浪打浪》《十五的月亮》《在希望的田野上》《我愛你﹐中國》《祝你平安》《紅旗飄飄》﹐都是中國觀眾耳熟能詳的旋律。

  演出在以“朝中友誼萬古長青”為主題的大型歌舞表演中結束。習近平和金正恩同全場觀眾一起站立﹐為藝術家和演員們的精湛表演送上經久不息的掌聲。

  焰火在體育場上空再次綻放﹐斑斕壯美。

  新華社記者龐興雷攝

  新華社記者燕雁攝

  演出結束後﹐習近平和夫人彭麗媛同金正恩和夫人李雪主一同步入舞臺﹐再次向朝鮮藝術家和群眾致謝﹐併合影留念。

  為何朝鮮用大型團體操表演歡迎貴賓﹖

  大型團體操是朝鮮的一張“文化名片”﹐十幾年來不斷更新迭代。變化的是與時俱進的元素與主題﹐不變的是歌舞加團體操的形式﹑萬人一舞的規模與氣勢。

  平壤大同江畔﹐綾羅島“五一”體育場是團體操的主要舞臺。演出以朝鮮民族獨特的“歌舞之美”﹑富有活力的團體操﹑嘆為觀止的雜技表演﹐展現出朝鮮革命與戰爭﹑政治和軍隊建設﹑民生與經濟發展以及對外交往的宏偉畫卷。

  ──《阿里郎》1.0版連演10年

  為紀念金日成誕辰90周年和金正日誕辰60周年﹐大型團體操和藝術表演《阿里郎》于2002年進行了首演﹐連續演出10年。

  《阿里郎》由10萬名學生和文藝工作者聯袂獻藝﹐因其“絕世獨立”的陣容和獨創﹐于2007年被載入《吉尼斯世界紀錄大全》﹐成為外國遊客在朝必看節目之一。

  2012年﹐《阿里郎》推出十周年紀念版﹐有近一半內容得到了創新和改進。新版《阿里郎》以時間線索貫穿民族歷史﹐從悲愴日帝殖民﹐到“先軍” “幸福” “統一”阿裡郎﹐再到“友誼”和“強盛復興”阿里郎。

  ▲2012年7月31日﹐朝鮮大型團體操表演《阿里郎》在平壤舉行總彩排。新華社記者杜白羽攝

  創作團隊在舞蹈音樂﹑激光照明﹑特大型屏幕﹑電光裝置﹑音響等各方面都進行了改進。舞臺佈景不斷變換出用反光板“手動動畫”拼出的畫幅和豪言壯語。

  ▲這是2012年7月31日拍攝的《阿里郎》總彩排現場。新華社記者杜白羽攝

  ──《阿里郎》2.0版《輝煌的祖國》

  中斷5年後﹐演出於2018年9月回歸。

  2018年9月﹐朝鮮為慶祝建國70周年打造了名為《輝煌的祖國》的大型團體操和藝術演出﹐反映朝鮮建國以來在各領域取得的成就。

  ▲2018年9月9日﹐演員在平壤綾羅島“五一”體育場表演“輝煌的祖國”。新華社記者邢廣利攝

  ──《阿里郎》3.0版《人民的國家》

  朝鮮大型團體操和藝術演出《人民的國家》6月3日晚舉行首場表演﹐朝鮮最高領導人金正恩和數萬名觀眾觀看。

  此次《人民的國家》演出將從6月初持續至10月中旬。

  ▲這是6月3日在朝鮮平壤“五一”體育場拍攝的演出現場。新華社記者程大雨攝

  (監製﹕閆珺岩﹔記者﹕郝薇薇 李忠發 杜白羽﹔視頻﹕陳贄 劉衛兵﹔編輯﹕孫浩 陳杉 魯豫 唐志強﹔剪輯﹕王沛沈浩洋)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(