正在閱讀﹕ 歐盟再次延長對俄羅斯制裁 普京﹕損人更不利己
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

歐盟再次延長對俄羅斯制裁 普京﹕損人更不利己

來源﹕新華網2019-06-22 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  歐洲聯盟20日決定﹐針對俄羅斯的經濟制裁再次延長半年至2020年1月底。

  俄羅斯總統弗拉基米爾‧普京同一天說﹐歐盟長期對俄制裁損人更不利己。

  【延長制裁】

  歐洲理事會20日在布魯塞爾舉行峰會﹐討論歐盟今後五年計劃﹑如何應對氣候變化和烏克蘭東部局勢等事項。歐洲理事會發言人普雷本‧奧曼在社交媒體“推特”寫道﹐由於明斯克協議沒有獲得落實﹐歐盟成員國領導人一致決定﹐再次把對俄羅斯的制裁延長半年。

  歐盟對俄制裁原定於7月底到期﹐涉及俄羅斯能源﹑國防和金融等領域﹐限制歐盟進口部分俄羅斯商品。

  歐盟同時決定﹐針對克里米亞和塞瓦斯托波爾的制裁延長一年﹐至2020年6月23日。這項制裁禁止歐盟國家企業投資克里米亞﹐限制與克里米亞的商品進出口貿易。

  就普京4月簽署法令﹑簡化烏克蘭東部地區常住居民申請俄羅斯國籍的程序﹐歐洲理事會表示“極其擔憂”﹐說將繼續關注烏東部局勢﹐可能採取多項應對措施﹐包括不承認烏東部地區居民申領的俄羅斯護照。

  普京20日參加年度“與普京直接連線”節目時說﹐過去5年﹐歐盟對俄制裁給自身造成的經濟損失遠超俄羅斯蒙受的損失。“2014年以來﹐西方制裁措施令俄羅斯損失500億美元﹐令歐盟損失2400億美元。”

  位於克里米亞半島的克里米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾直轄市2014年3月經公民投票脫離烏克蘭﹑併入俄羅斯聯邦。歐盟指認俄羅斯“吞併”克里米亞﹑支持烏東部民間武裝﹐對俄施行嚴厲經濟和金融制裁。

  依照歐盟法律﹐追加制裁需要獲得全體成員國通過。由於意大利﹑德國和法國反對擴大對俄制裁﹐歐盟維持並延長現有制裁措施。

  【加大施壓】

  歐洲理事會20日敦促俄方“全面配合”馬來西亞航空公司MH17航班遭擊落事件的調查。

  荷蘭主導的一個國際調查小組19日說﹐3名俄羅斯人和1名烏克蘭人關聯MH17航班遭擊落事件﹐已經針對他們發出國際通緝令。

  按照調查人員的說法﹐這4人涉嫌就一套“山毛櫸”式地對空導彈系統從俄羅斯運入烏克蘭承擔責任﹐由這套武器系統擊落MH17航班。調查小組當天以謀殺罪名起訴4人﹐定於明年3月在荷蘭一家法院開始審理。

  普京20日在與民眾“直接連線”時說﹐3名俄羅斯人所受指控“毫無依據”﹐荷蘭主導的調查小組無視俄方提供的證據。

  他同時說﹐俄方願意就這一事件對話。

  2014年7月﹐馬航MH17航班在烏克蘭東部上空遭擊落﹐298名乘客和機組人員全部遇難。歐盟和烏克蘭政府指認烏東部民間武裝用導彈擊落這架客機。

  歐盟成員國領導人20日同時呼籲俄羅斯無條件釋放一批烏克蘭船員﹔普京同一天說﹐放人前提是烏方釋放一些俄羅斯人。

  俄羅斯與烏克蘭去年11月25日在黑海發生衝突。俄方指認3艘烏方海軍船隻“非法進入俄羅斯領海﹐向刻赤海峽行進”﹐扣留船隻和24名船員﹔烏方指認俄方艦艇在烏方船隻試圖通過刻赤海峽大橋時故意撞擊並開火﹐要求俄方釋放船員。

  烏克蘭安全局去年5月以涉嫌叛國和向烏東部地區提供支持為由逮捕俄羅斯新聞社烏克蘭網站主管基里爾‧維辛斯基﹐俄方多次呼籲烏方放人。(安曉萌)(新華社專特稿)

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北青龍﹕食用菌培育促增收

  • 亞投行成員增至100個

獨家策劃

推薦閱讀
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
加載更多