點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際銳評丨抗疫不力的“鍋”越甩越重 美國政客何時重歸理智﹖
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

國際銳評丨抗疫不力的“鍋”越甩越重 美國政客何時重歸理智﹖

來源﹕央視新聞客戶端2020-06-27 20:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  儘管“甩鍋”的拙劣把戲早已被全世界看穿﹐美國政客們仍然試圖作最後一搏。從美國領導人在競選活動上使用“功夫流感”這一充滿種族歧視的措辭﹐到白宮貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅造謠說新冠病毒是“中國產物”﹐再到白宮聲稱要評估美國疾控中心在應對疫情方面的失誤﹐美國政客們近期掀起了新一輪“甩鍋”行動﹐這使得他們的 “抗疫”劇本愈發荒唐和瘋狂。但是﹐面對居高不下的疫情﹐美國政客抗疫不力的“鍋”越甩越重﹐恐怕怎麼也甩不掉了。他們何時才能重歸理智﹖

  《華盛頓郵報》近日多次發文﹐批評美國政府正將“甩鍋”提昇到一個全新的高度。而背後的原因﹐正如該報在文章中指出的﹐“這是一場哭著求支持的競選活動”。面對支持率不斷下滑﹐渴望繼續在白宮發號施令的美國政客急紅了眼﹐但他們手裡又拿不出什麼急救牌。於是﹐四面八方亂“甩鍋”﹐就再次成了他們慌不擇路下使出的陰招和損招。

  然而﹐這麼做就能掩蓋美國政府的抗疫不力嗎﹖就能推脫美國經濟下滑的責任嗎﹖人們看到﹐美國政客不顧衛生專家反對﹑過早復工復產的副作用正在顯現。過去幾天﹐佛羅里達﹑得克薩斯和亞利桑那等州確診病例激增﹐以至於25日得州州長格雷格‧阿博特不得不緊急叫停重新開放該州。而據美國疾控中心主任羅伯特‧雷德菲爾德25日估計﹐該國感染新冠病毒的實際人數可能是當前確診人數的10倍﹐接近2500萬人。

  面對極為嚴峻的疫情形勢﹐面對4000多萬失業人口的無情現實﹐美國政客曾經掛在嘴上的經濟牌﹐已經打不響了。世界銀行和國際貨幣基金組織近日分別預測今年美國經濟將萎縮6.1%和8%。

  與此同時﹐席捲全美的反對種族主義的抗議示威活動也搞得白宮焦頭爛額。美國全國廣播公司和《華爾街日報》本月公佈的調查顯示﹐在疫情和反種族主義抗議雙重夾擊下﹐80%的美國人認為美國已經失控。

  可悲的是﹐美國政客們居然一頭走到黑。他們絲毫沒有反思悔改﹐反而再次拿起早已用爛的老劇本﹐變本加厲地“甩鍋”推責﹐企圖以此維護政治私利。人們記得﹐早在今年4月美國政治新聞網站Politico曾公佈一份共和黨參議院全國委員會向競選者發送的一份備忘錄﹐手把手教他們如何把所有責任推給中國。這被網友嘲諷為“謊話紅皮書”“甩鍋指南”。彭博社日前刊文指出﹐在受到批評後﹐美國領導人一度停止使用“中國病毒”或“功夫流感”這兩個詞﹐直到最近才恢復使用﹐“因為他試圖將美國疫情歸咎于中國政府”。

  事實上﹐中國應對疫情做得怎麼樣﹐在6月初發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書裡有詳細記錄。大量事實數據表明﹐中國疫情防控公開透明﹐沒有任何延誤和隱瞞﹔中國第一時間向國際社會通報了病毒數據和相關疫情﹐對全球公共衛生安全高度負責。那些來自大洋彼岸的“鍋”﹐美國政客怎麼甩過來﹐還得怎麼背回去。美國前國土安全部官員朱麗葉‧凱耶姆一針見血地指出﹐美國疫情應對問題的核心在於白宮沒有在1月份採取行動﹐“所有系統性問題都源於白宮的瀆職”。

  當然﹐頻繁“甩鍋”推責祗是美國當局充滿魔幻色彩的“抗疫”劇本裡一小部分劇情。從疫情蔓延初期盲目自信﹑行動遲緩﹐導致疫情在美國大範圍暴發﹐到眼看確診和死亡人數不斷攀升﹐滿世界找“替罪羊”﹐再到疫情尚未控制住就強推復工復產﹐導致一些地區疫情反彈……在美國政客的“抗疫”劇本裡﹐人們看到的是不敢擔責的怯懦﹑誹謗誣賴他人的卑劣﹑反常識反科學的愚昧﹑將政治利益置於生命之上的冷血﹐以及不顧一切追逐權力的貪婪。特別是隨著大選日的臨近﹐這些因素正催化美國“抗疫”劇本的荒唐和瘋狂程度不斷刷出新高。

  比如﹐在近日舉行的俄克拉何馬州競選集會上﹐參加者必須簽署一份免責聲明﹐同意如果在集會中感染了新冠病毒﹐不會起訴競選團隊或主辦方。美國約翰斯‧霍普金斯大學彭博公共衛生學院健康安全中心主任湯姆‧英格爾斯比指出﹐美國南部和西部許多州確診病例的激增不僅僅是檢測次數增多的結果﹐而是“一個真正的增長”。北卡羅來納州醫學會主席帕爾馬‧愛德華茲批評說﹕“這是本屆政府信仰體系中反科學傾向的一部分。”美國布朗大學的醫學專家梅根‧蘭尼警告說﹐競選集會可能成為一場“超級傳播者的活動”。

  令人痛心的是﹐當美國政客基於政治私利瘋狂演繹“抗疫”劇本時﹐越來越多的美國民眾正為之付出生命的代價。美國《大西洋月刊》近日發文警告說﹐新的感染浪潮已經到來﹐如果美國政府繼續放棄積極的抗疫措施﹐美國將會遇到難以想象的痛苦。

  “甩鍋”把戲玩得再溜﹐也解決不了疫情蔓延。當前﹐擺在美國政府面前的選項已經很清晰﹐唯一出路在於盡快恢復冷靜﹑尊重科學﹐積極投入防控。正如《紐約時報》在社論中發出的呼籲﹕“現在是美國政府開始認真對待這場危機的時候了。”(國際銳評評論員)

  (編輯 張慧彬)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
360未來安全研究院相關專家表示﹐不法分子一般會用一部改裝手機連接筆記本電腦作為偽基站﹐其功率在幾十瓦左右﹐覆蓋範圍在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由於這些鹽的脫水速度很快﹐研究人員認為滷水可能還在不斷湧出﹐意味著谷神星內部可能依然存在含鹽液體。
2020-08-12 14:28
儘管獨角蟻在白堊紀中期十分繁盛﹐但在白堊紀後期逐漸滅絕﹐並與其它原始螞蟻一起被現代螞蟻類群取代。
2020-08-12 14:20
6G的數據傳輸速率可能達到5G的50倍﹐時延縮短到5G的十分之一﹐在峰值速率﹑時延﹑流量密度﹑連接數密度﹑移動性﹑頻譜效率﹑定位能力等方面遠優於5G。
2020-08-12 14:16
英國陸軍近日接收的首批6輛“阿瑞斯”裝甲車就屬於“阿賈克斯”裝甲車族的偵察支援車和裝甲運輸車系列。其中﹐“阿瑞斯”裝甲車可以有效滿足空運的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路應急搶通裝備大顯神威﹐受到軍地評審專家的一致好評。據瞭解﹐“道路應急搶通關鍵技術研究與應用示範”由該支隊參與項目申報﹑裝備研製﹐並負責裝備應用示範工作。
2020-08-12 14:11
在許多人看來﹐蠶絲是紡織衣物的材料﹐但是﹐在科學家的手中﹐這種傳統的材料可以作為存儲信息的高科技新材料﹐植入生命體內。
2020-08-12 14:09
8月4日﹐中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所步志高團隊研究建立能同時在小鼠上呼吸道和下呼吸道穩定﹑有效複製的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究發現﹐自然情況下﹐小鼠對SARS-CoV-2不易感﹐研發出對SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有無可替代的價值﹐為深入探索SARS-CoV-2的感染與免疫機制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
該項農業行業標準的頒佈實施﹐對於推進農藥利用率測定方法標準化和農藥使用技術標準化﹐提昇農藥產品質量﹐加快高效施藥機具推廣和專業化服務組織建設﹐提昇我國農藥利用率和美麗中國建設等具有重要意義。
2020-08-12 10:56
海水鹹水脫鹽是解決水資源短缺問題的一種重要手段﹐但現有利用吸附劑脫鹽方法﹐存在著二次污染或能耗較高的問題。
2020-08-12 10:23
世界上首次實現了亞分子分辨的單分子光致熒光成像﹐為在原子尺度上展顯物質結構﹑揭示光與物質相互作用本質提供了新的技術手段。
2020-08-12 10:22
11日強降雨主要集中在西北地區﹐12日集中在華北地區﹐13日集中在東北地區。”張濤說﹐今年可能屬於氣候比較異常的年份﹐不過最終異常到什麼程度﹐需要過後進行氣候評估。
2020-08-12 10:21
為了實現核電設施抗震性能的高精度評價﹐需要再現核電設施三維形狀﹐建立三維詳細抗震安全評價模型﹐以掌握廠房﹑設備和管道系統的整體與局部的震動情況。
2020-08-12 10:19
據近日俄羅斯《消息報》報道﹐俄羅斯托木斯克工業大學科研人員﹐把聚乙內酯放入磁控管放電等離子體中進行處理﹐研發出一種能更好地治療急性血栓的新型人造血管制造技術。
2020-08-12 10:16
此次﹐美國聖路易斯華盛頓大學研究人員朱利奧‧達西及其同事﹐讓這種紅磚“變身”為一種超級電容器儲能裝置。
2020-08-12 10:07
新煙鹼類殺蟲劑在美國大陸的使用增加﹐影響了鳥類種群﹐降低了鳥類多樣性。由於這些影響具有累積效應﹐研究團隊還估計﹐2008年各個縣每使用100千克的新煙鹼類殺蟲劑﹐會讓2014年的草原鳥類種群累計減少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
加載更多