近期﹐網上曝光多位演員片酬﹐某些大牌明星一部影視劇片酬近億。部分人氣明星參與綜藝節目價格也高達上千萬﹐“天價片酬”再度成為輿論熱點。長期以來﹐影視明星片酬問題總是隨著影視作品進入大眾視線﹐片酬越來越高﹐而影視作品質量卻難以保障﹐觀眾頻頻吐槽“雷劇”的情況尚未改變。有觀點擔憂﹐天價片酬會使影視業陷入“片酬高─製作成本縮水─作品質量下降─難推出新演員─倚重少數明星─片酬再度增加”的惡循環之中。

  那麼﹐造成天價片酬現象的原因是什麼﹖它到底會給影視業帶來哪些影響﹖又該如何進行有效治理呢﹖圍繞這些問題﹐光明網記者採訪到資深影視製作人郭志凱﹐以下為採訪實錄。 

 

  影視行業供需矛盾凸顯﹐助長天價片酬出現

 

  天價片酬產生的原因多種多樣﹐最主要的原因是日益凸顯的市場供需矛盾。隨著我國影視行業的迅速發展﹐對演員的需求量增大﹐具有號召力和影響力的演員數量卻有限﹐因此產生了供不應求的現象﹐片酬自然也會隨之增高。再加上演員檔期有限﹐進一步催動天價片酬的出現。

  舉例來說﹐以前我國的電影﹑電視劇製作數量較少﹐有影響力的一線演員有充足的時間去拍攝﹐工作量在演員能接受的範圍內﹐壓力較小﹐因此片酬能夠保持在適當的水平﹐不會過高。但是現在影視劇數量呈井噴式增長﹐而一線演員的數量並沒有增加﹐有限的演員要參演多部影視劇﹐不僅壓縮其拍攝時間﹐且檔期也難以排開﹐分配難度加大。如當下熱門的黃渤﹑孫紅雷﹑彭于晏等一線明星﹐他們未來幾年內的檔期很可能已經排滿﹐在競爭激烈的影視業市場中﹐製片方很難拿到他們之後的檔期。在這樣的背景下﹐有需求的製片方若有新劇本指定某個明星主演﹐而該明星檔期已滿﹐那麼片酬肯定水漲船高﹐極有可能翻倍增長。此外﹐還存在另一種情況﹐明星因檔期等種種原因不願參與演出﹐試圖以高價片酬推脫﹐但製片方卻沒有拒絕﹐也會助長片酬的增高。

  此外﹐以前國內影視業片酬的計算方式一般是以集數為單位來算﹐而現在片酬的計算方式則改為按拍攝天數算﹐這也是造成片酬大幅增長的原因之一。 

 

  “快餐影視”模式過度追求明星效應﹐質量下降精品匱乏

 

  影視劇的質量不僅僅體現在票房和收視率上﹐而是由劇本及演員等眾多因素決定﹐必須精益求精。但是現在的電影﹑電視劇多數已成為快消品﹐更新速度加快。這種“快餐影視”最主要的需求有二﹕一是要有好的導演﹐二是優秀的演員和營銷團隊。相對來說﹐最終成品質量反而被忽視。大咖明星和時下眾多熱門“小鮮肉”擁有眾多粉絲﹐利於影視劇的宣傳﹐對票房﹑收視率有一定的保障。導演和製片方往往過於看中明星效應﹐通過提高片酬等手段請來檔期已滿的演員﹐從而縮短拍攝周期﹐導致演員無法專心投入表演之中﹐導演也不再對鏡頭及演員表演提出高要求﹐影視作品質量自然會下降。

  “雷劇”“爛片”的產生不僅僅是天價片酬造成的﹐製片方過於追求票房成績也是一個重要原因。例如導演選用“小鮮肉”等新生代演員﹐乃至體育明星等其它領域非專業人士參加演出﹐雖然能憑藉他們的影響力吸引粉絲觀影﹐但由於演技方面還很欠缺﹐就會影響整個片子的質量。再加上一直以來未能解決的劇本﹑音樂等原創能力不足的問題﹐導致了國內影視精品十分匱乏。伴隨著觀眾審美情趣的提昇﹐上述問題如不能盡快解決﹐必然會對這一行業的健康有序發展帶來危害。目前﹐中國影視業最需要的是從業者踏踏實實靜下心來﹐去深思熟慮﹑冷靜思考未來的路在哪裡。

 

  天價片酬是市場問題﹐還需通過市場來調節

 

  天價片酬實際上很難界定﹐其根本是在市場影響下發展出現的。例如王菲演唱會門票價格高達幾萬元﹐儘管價格昂貴引起爭議﹐但有粉絲為其買單。嚴格來說﹐天價片酬祗是相對於其它行業而言﹐對此還是要理性看待﹐不能脫離行業祗看價格﹐而看不到演員背後的價值。因此﹐我認為要遏制天價片酬﹐真正起作用的仍是市場。應遵循市場規律﹐將天價片酬的問題交給市場自己來調節。

  當前有很多觀眾﹑網民乃至媒體緊盯明星片酬﹐反映出影視作品內容吸引力不足的問題。而一部真正優秀的影視作品會將觀眾的目光轉移到影片本身﹐讓觀眾不再過多關注片酬高低。所以影視業的從業者應該用自己的態度和良心﹐去努力做優質的影片﹐為觀眾奉獻更多優秀的作品﹐才能為影視業持續發展培育出更健康﹑更寬廣的市場空間。

  (光明網記者孫雲清 採訪整理)

郭志凱

資深影視製作人

新聞背景

近期﹐網上曝光多位演員片酬﹐某些大牌明星一部影視劇片酬近億。部分人氣明星參與綜藝節目價格也高達上千萬﹐“天價片酬”再度成為輿論熱點。長期以來﹐影視明星片酬問題總是隨著影視作品進入大眾視線﹐片酬越來越高﹐而影視作品質量卻難以保障﹐觀眾頻頻吐槽“雷劇”的情況尚未改變。

往期回顧

欄目簡介

1961年﹐鄧拓在《北京晚報》的《燕山夜話》專欄陸續發表雜文﹐這些雜文敢於正視現實﹐大膽評論各種不正之風﹐ 並融思想性﹑知識性﹑趣味性於一爐﹐發人深省。光明網現推出《新燕山夜話》專欄﹐承繼《燕山夜話》的品格和精神﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請各領域﹑各行業的中青年知識分子﹐以有聲評論的方式進行深入解讀。

如果您對當今社會發展中的熱點問題有深入的思考和獨特的見解﹐或者在生活﹑工作中積累了一定的智慧和經驗﹐並 願意與網友分享﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至郵箱xysyh@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕光明社區

責任編輯﹕孫雲清

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開