2017年兩會﹐“雙一流”建設不出意外地成為代表委員熱議的話題。“雙一流”是黨中央﹑國務院的重大部署﹐是建設教育強國﹑趕超世界先進的重大戰略。目前﹐由於我國“雙一流”建設尚處於起步階段﹐但部分學校為爭創“雙一流”已出現過分拼湊和包裝﹐甚至砸重金從其他高校“買”學科﹐以超常方式“吸引”人才等現象。這些現象值得重視和思考。本期訪談特邀華東師範大學教授黃河清﹐就“雙一流”建設話題﹐與讀者分享觀點。

 

  “競爭優選”動態化﹐第三方評比客觀公正

 

  關於“競爭優選”是針對建設世界一流大學和一流學科而言的﹐而不是按原先相對穩定的格局和位置。這樣做﹐既可以避免原先例如“985”“211”等行業領先大學出現固步自封﹑停滯不前﹐同時也可以調動一批具有發展實力和潛力的高校能夠奮起直追﹑迎頭趕上。藉助第三方評比一方面可以使評判標準更加客觀﹐另一方面可以使評判過程更加公正。此外評判的標準﹐我認為應該與世界一流大學接軌﹐根據發展的不同階段﹐例如初始階段﹑進行階段﹑完成階段﹐不斷進行更新。

 

  重在建設﹐應整合優勢資源“走自己的路”

 

  建設“雙一流”﹐我認為重在建設。因為這是一個發展的過程﹐而不是僅僅買人員﹑買學科這樣簡單。建設“雙一流”﹐貴在整合各學校自身的優勢資源﹐應將優秀教師的培養和一流學科的建設相結合﹐瞄準世界一流的目標﹐明確找到自身存在的差距和短板﹐通過制定計劃和行動方案﹐逐步縮短同世界一流的差距。我認為﹐在爭創“雙一流”過程中﹐每個學校都有自己原有的基礎和特色﹐雖然爭創的目標是相同的﹐但應當根據自身實際情況選擇“走自己的路”。

 

  人才培養是關鍵﹐應制定規劃實現人才流動

 

  “雙一流”大學和學科建設﹐歸根結底是人才的培養。其中有一條很重要的評價標準﹕學校能否為社會培養出優秀人才。人才的培養應當是最重要的考核指標﹐而不是投資經費﹑硬件設備﹑教師發表論文數量或出版書籍等。培養不出人才的大學是無法被評定為“雙一流”的。我認為﹐過往在 “985”“211” 建設過程中﹐缺乏對人才培養的重視﹐這方面也是有過教訓的。政府應制定規劃﹐例如﹐人才可以從東部調到西部﹐可以從好學校調到相對落後的學校。或者說﹐人才通過資源來整合﹐特別是學科資源的整合。總之﹐是要調動大家的積極性﹐這樣做才能實現既不浪費人才﹐又不使其形成惡性競爭的情況。

 

  攻破缺乏特色難題﹐應發掘自身優勢打造專屬“名牌”

 

  我國高校在建設過程中﹐出現的一個很重要的問題就是自身特色不夠明顯。一方面是由於大多數學校的建校時間不長﹐還沒有在一定時間的歷史積澱下形成自己的特色。另一方面﹐這與我們在評價﹑督導學校的過程中﹐衡量的指標大多是相同的有關﹐就是說看共性的比較多﹐看個性的比較少。我認為﹐一所學校同一個人一樣﹐它的特色才是生存發展之本。因此建議﹐除了一些農林﹑醫學﹑政法等專業學校外﹐每所大學應當發揮其所具備的傳統優勢﹐並使之更加發揚光大。這個問題在評價標準中需特別引起重視﹐應當把評價的過程轉變為引導學校發展並形成自身特色的過程﹐從而使每一所學校在建設“雙一流”的過程中﹐都能夠在原有的基礎上得到提高。

 

  展望未來“雙一流”建設﹐需要大家行動起來

 

  展望未來“雙一流”建設﹐我想通過號召﹐各個學校都自覺行動起來﹐努力奮鬥使得學校能夠健康發展﹐縮短同世界一流大學之間的差距。在建設過程中﹐提一些建議﹕第一﹐選擇一些不同水平和類型的大學﹐先進行一些試點﹔第二﹐需制定一些必要的規範﹐例如經費開支﹑人員流動﹑學科建設等基礎建設方面﹐從而避免資源浪費和重復建設﹔第三﹐政府應主動傾聽﹑徵求各大學在建設“雙一流”過程中所遇到的困難和問題﹐從而部署﹑調整規劃方案﹔第四﹐時下在提倡反腐的問題上﹐大家的輿論和意見也比較集中。所以﹐在反腐過程中存在較嚴重問題的學校﹐應優先解決行政腐敗的問題。對一些抱有錯誤觀點﹐認為“會哭會叫吃奶多”的學校﹐要嚴加管理﹐必要時可採取“斷奶”的措施。從而使正風﹑正能量在高校中得到發展弘揚﹐校園中形成風清氣正﹑積極向上的氛圍﹐祗有這樣才能調動起學生﹑教師﹑科研人員的工作積極性﹐全身心投入“雙一流”建設的行列。

 

  (光明網記者 趙宇採訪整理)

黃河清

華東師範大學教育學部教授

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

2017年兩會﹐“雙一流”建設不出意外地成為代表委員熱議的話題。“雙一流”是黨中央﹑國務院的重大部署﹐是建設教育強國﹑趕超世界先進的重大戰略。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕光明社區

責任編輯﹕蔣正翔

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開