English

  8月22日﹐住房和城鄉建設部公佈了北京市懷柔區雁棲鎮等276個鎮為第二批全國特色小鎮。《住房城鄉建設部關於公佈第二批全國特色小鎮名單的通知》強調﹐各省(區﹑市)住建部門要做好特色小鎮建設工作的指導﹑支持和監督﹐進一步保持和彰顯特色小鎮特色﹐同時﹐督促檢查第二批特色小鎮按照專家評審意見予以整改。針對特色小鎮目前的建設發展情況﹐光明網記者採訪了北京郵電大學經濟管理學院教授﹑經濟學博士﹑博士生導師茶洪旺﹐並整理摘編專家觀點﹐以饗網友。

 

  2016年至現在﹐特色小鎮在全國發展勢頭迅猛。無論是國家﹑各個部委還是地方各級政府針對特色小鎮都提出了許多扶持政策﹐一些地方政府紛紛動員房地產商主導開發特色小鎮。目前萬科﹑恆大﹑萬達等幾乎所有主要房地產企業都開始涉足特色小鎮建設。2016年10月﹐住房城鄉建設部公佈了第一批127個國家級特色小鎮。全國各省市特色小鎮建設申報蔚然成風﹐一時之間打造各類特色小鎮計劃如雨後春筍一般。2017年5月全國31個省(區﹑市)﹑新疆生產建設兵團的特色小鎮推薦數量共300個﹐2017年7月住房城鄉建設部公佈了第二批276個國家級特色小鎮﹐比第一批翻了一番。根據住建部﹑國家發改委﹑財政部三部委《關於開展特色小鎮培育工作的通知》要求﹐明確到2020年﹐全國將培育1000個各具特色﹑富有活力的休閑旅遊﹑商貿物流﹑現代製造﹑教育科技﹑傳統文化﹑美麗宜居等特色小鎮。

  特色小鎮作為城鄉發展的紐帶﹐它不僅能幫助不堪重負的大都市實現功能轉移﹐它本身也可以成為區域經濟發展中的新增長極。“十三五”期間是中國城鎮化從速度型向質量型轉變的關鍵時期﹐近年來我國政府著眼於推進特色小鎮建設﹐這是對當今城市發展路徑的一種新選擇﹐是新時期新型城鎮化發展戰略的新思路﹑新舉措。

  2017是特色小鎮發展關鍵之年﹐特色小鎮建設將進入井噴期。面對如火如荼的特色小鎮發展態勢﹐我們理應清醒的看到﹕部分特色小鎮建設“走樣”﹐有些地方急功近利﹐依靠政府部門打造“政績小鎮”﹔有些特色小鎮建設“房地產化”明顯﹔有些地方重“形”輕“魂”﹐特色小鎮“特色”不足。特色小鎮到底如何健康發展﹖這是擺在我們面前亟待解決的新課題。

 

  特色小鎮“非鎮非區非園”沒有行政級別

 

  如何理解特色小鎮的內涵與本質特徵﹐對於探索差異化和特色化鮮明的小城鎮建設具有重大的實踐意義。

  特色小鎮﹐是具有明確產業定位﹑文化內涵﹑綠色宜居﹑兼具旅遊和社區功能五位一體有機結合的重要功能平臺。它是新型工業化﹑城鎮化﹑信息化﹑農業現代化四化融合發展的新形態﹔是產﹑城﹑人﹑文融合的創新發展平臺。特色小鎮的“鎮”﹐不是行政區劃“鎮”的含義﹐也不是產業園區“區”,是一個“非鎮非區非園”沒有行政級別的聚落空間。

  中國需要發展特色小鎮﹐但並不是所有的地方都適合發展特色小鎮﹐也不是所有的企業都能建好特色小鎮﹐更不是在短時間就可以打造出成功的特色小鎮。有鑒於此﹐特色小鎮建設不能“東施效顰”﹑遍地開花﹑一哄而上﹑盲目發展。特色小鎮建設定位極其重要﹐定位決定成敗﹐但是定位是否科學則取決於對特色小鎮內涵的科學認識。

 

  特色小鎮建設要在“特”字上做文章

 

  特色小鎮的特質在於“特色”﹐其魅力也在於“特色”﹐其生命力同樣在於“特色”。特色小鎮的本質特徵可以概述為﹕特在資源和區位﹑特在歷史文化﹑特在產業﹑特在形態(建築)﹑特在運營機制。

  特色小鎮產業多元化﹐主要是宏觀層面上的認識﹐就一個國家來說﹐特色小鎮產業應多元化﹐特色小鎮產業多元化是為了避免“千鎮一面”的產業同質化惡性競爭﹔但從微觀層面分析﹐一個具體小鎮不宜強調產業多元化﹐而應基於自己實際情況選准特色鮮明的主導產業定位﹑特色引領和個性回歸﹐在“特”字上做文章﹐在“小而精”﹑“精而美”上下功夫。在一個小鎮強調產業多元化指的是在主導產業鏈條上的多元化發展﹐而不是主導產業多元化。切忌多而雜﹐什麼都搞就沒有特色了。產業化是特色小鎮的立足之本﹐但“泛產業化”只會淡化特色小鎮的特色。

  發展特色小鎮﹐涵蓋內容豐富多元﹐當地悠久的歷史文化沉澱與現代文明新風尚融合是特色小鎮的“靈魂”﹐但最“核心”的是產業。我國特色小鎮建設要有明確的特色主導產業定位﹐定位於本地最有基礎﹑最有特色﹑最具潛力的主導產業。具體來說要在兩方面下功夫﹕一是在深度挖掘和廣度延展以歷史文化﹑自然景觀等經典傳統產業價值上下功夫﹐突出特色產業定位這個“核心”﹐特色文化產業化﹐既能留住“鄉愁”的魅力﹐又能增強可持續發展的活力﹔二是在新興產業導入上下功夫﹐搶抓機遇佔領產業鏈的高端環節,使特色小鎮成為高端產業發展和高級人才聚集的一個重要載體。前者有利於富民﹔後者有利於提高當地國民經濟競爭力。祗有這樣﹐特色小城鎮建設才能實現“富民強國”的宏偉藍圖﹔祗有這樣﹐我們才能建成有世界影響力的特色小鎮﹔也祗有這樣﹐我們才能建成既是中國的﹐又是世界的品牌特色小鎮。建設特色小鎮﹐產業要強﹐品牌要靚﹐環境要好﹐才能保持永久的活力和生命力。

 

  特色小鎮建設提昇我國產業競爭力

 

  放眼世界﹐國外的特色小鎮也不少﹐發達國家的一些特色小鎮發展不僅具有優越的人居環境﹐深厚的歷史文化遺跡和特色鮮明的城市風貌﹐而且很多具有國際競爭力的產業都聚集在特色小鎮﹐集中了很多大城市也無法比擬的資源優勢。我們要認真研究國外特色小鎮案例﹐但千萬不能刻意複製﹗

  特色小鎮不僅是傳承中華文化﹐提昇國家文化軟實力和中華文化國際競爭力的重要載體﹐而且是提昇我國產業競爭力的一種重要載體。

  特色小鎮建設要尊重三個規律﹐經濟社會發展規律﹑城鎮化發展規律和市場經濟規律。羅馬非一日建成﹐特色小鎮建設是歷史文化積澱到一定程度﹑特色產業發展到一定程度﹑經濟社會發展到一定階段的產物。國外諸多特色小鎮產生和延續並不是偶然的﹐而是經過數十年﹑甚至上百年的積累﹑演變﹐自然形成的。因此﹐我國特色小鎮建設不能盲目追求快出成績與數量﹐要根據當地獨特的人文﹑地理環境﹐突出特色產業優勢﹐建設一批﹑成熟一批﹐順勢而為。面對當下如火如荼的特色小鎮建設﹐我們需要理性思考﹐透過現象看本質﹐避免出現口號式﹑運動式推進。

 

  (光明網記者王營 採訪整理)

茶洪旺

北京郵電大學經濟管理學院教授﹑經濟學博士﹑博士生導師

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

8月22日﹐住房和城鄉建設部公佈了北京市懷柔區雁棲鎮等276個鎮為第二批全國特色小鎮。《住房城鄉建設部關於公佈第二批全國特色小鎮名單的通知》強調﹐各省(區﹑市)住建部門要做好特色小鎮建設工作的指導﹑支持和監督﹐進一步保持和彰顯特色小鎮特色﹐同時﹐督促檢查第二批特色小鎮按照專家評審意見予以整改。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕光明社區

責任編輯﹕陳城

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有