金磚國家領導人于9月4日﹐在中國廈門市圍繞“深化金磚夥伴關係﹐開闢更加光明未來”成功舉行了第九次會晤。本次會晤在金磚合作已有進展的基礎上對未來共同發展的願景進行規劃和展望﹐在協商一致的前提下通過了《金磚國家領導人廈門宣言》。廈門宣言不僅回顧總結了過去10年金磚國家取得的重大成就﹐更對下一個十年如何開展更加緊密的合作﹑如何為全球治理貢獻金磚國家的智慧﹑如何推進新型全球化進程提供金磚國家的方案等問題﹐制定了行動綱領。就此﹐光明網記者採訪了國務院發展研究中心亞非發展研究所原所長﹑中國人民大學重陽金融研究院全球治理研究中心學術委員周曉晶﹐以下為採訪實錄。

 

  9月4日﹐金磚國家領導人協商一致通過了《金磚國家領導人廈門宣言》。12000多字的《廈門宣言》﹐共計40多頁﹐70多項共識。《廈門宣言》在務實﹑創新和改革等方面含金量遠超預期﹐讓金磚精神熠熠生輝﹐引領金磚至下一個“黃金十年”﹐也將為促進世界經濟強勁發展注入新動能。

  《廈門宣言》重申﹐追求和平﹑安全﹑發展和合作的宏偉目標和願望使金磚國家走到了一起。金磚國家沿著符合本國國情的發展道路﹐努力發展經濟﹑改善民生﹐共同走過了一段非凡歷程。在歷次領導人會晤的推動下﹐金磚國家構建起了全方位﹑多層次的合作勢頭﹐共同推動建立起更加公正﹑平等﹑公平﹑民主的國際政治經濟秩序。

 

  金磚合作惠及世界

 

  習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上發表的主旨演講﹐全面總結了過去十年金磚合作的豐碩成果﹐有力地駁斥了金磚褪色等論調﹐深入闡述了開創金磚合作第二個“黃金十年”的行動倡議。習近平主席的講話不僅為金磚合作踏上新征程指明了方向﹐也為國際社會傳遞了明確信號﹕金磚合作成果不僅惠及五國人民﹐也屬於全世界。

  面向未來﹐如何推動金磚合作行穩致遠﹐習近平主席給出了答案﹕深化金磚合作﹐為五國經濟增加動力﹔承擔金磚責任﹐維護世界和平安寧﹔發揮金磚作用﹐完善全球經濟治理﹔拓展金磚影響﹐構建廣泛夥伴關係。金磚國家與新興市場國家同呼吸共命運﹐不僅是息息相關的利益共同體﹐更是攜手前行的行動共同體。習近平主席指出﹐“新興市場國家和發展中國家的發展﹐不是要動誰的奶酪﹐而是要努力把世界經濟的蛋糕做大”。10年來﹐金磚五國經濟總量增長了179%﹐對世界經濟增長的貢獻超過50%。在開放中做大共同利益﹐在包容中謀求機遇共享﹐短短十年﹐金磚合作成為了拉動世界經濟增長的強勁引擎。

 

  《廈門宣言》﹐下一個十年的路線圖

 

  隨著世界經濟結構的深刻調整﹑國際市場需求萎縮﹑金融風險集聚﹐金磚國家傳統優勢在發生變化﹐“面向未來﹐金磚國家面臨著發展經濟﹑加強合作的重要任務。”以合作共贏理念為引領﹑以完善全球治理為指導的《廈門宣言》﹐為金磚合作的未來指明了方向。

  《廈門宣言》指出﹐金磚國家發展前景廣闊﹐合作潛力巨大。金磚國家通過加強相互間的溝通合作﹐構建完善的世界經濟新秩序﹐建立更加公正合理的國際經濟秩序﹔倡導公平正義﹐維護國際與地區和平穩定。通過弘揚多元文化﹑促進相互間的人文交流﹑深化各國間的傳統友誼﹐金磚合作獲得了越來越廣泛的民意基礎。

  《廈門宣言》明確承諾使用所有政策工具﹐包括財政貨幣和結構性改革措施﹐增強經濟韌性和潛力。金磚國家投資便利化綱要﹑服務貿易合作路線圖﹑經濟技術合作框架電子商務合作倡議等合作成果﹐不僅為未來金磚國家間的合作規劃出了具體發展方向﹐也為合作順利落地提供了實實在在的抓手﹐推動了金磚國家間的務實合作﹐為國際經濟發展注入了新的動力。

  《廈門宣言》為金磚國家合作開闢了新的領域。五國領導人表示﹐將加強在物聯網﹑雲計算﹑大數據等信息通信技術領域的聯合研發和創新﹐提出將採取行動﹐為數字經濟的繁榮和發展創造條件。金磚國家新合作領域之廣泛超出了預期﹐這昭示著金磚國家將在自身發展的同時與世界其他國家一起共享發展機遇。

  《廈門宣言》推出務實合作舉措﹐明確提出將採取平等和靈活的方式同其他國家開展對話與合作﹐包括“金磚+”的合作模式﹐將為金磚國家增添新的力量。五國領導人決心構建一個更加反映當前世界經濟版圖的全球經濟治理構架﹐增加新興市場和發展中國家的發言權和代表性。金磚國家今後需要實現兩大發展重要目標﹕一是為世界經濟作出更大貢獻﹔二是在國際經濟力量對比發生深刻變化的情況下﹐為發展中國家爭取更多權益﹐共建新的全球經濟治理構架。

  作為金磚國家領導第九次會晤主席國的中國﹐始終是金磚國家合作的積極支持者﹑建設者﹑推動者和引領者。面向未來﹐習近平主席指出﹐中國將深入貫徹創新協調﹐綠色開放共享發展理念﹐不斷適應把握引領經濟發展新常態﹐推進供給側結構性改革﹐加快構建開放型經濟新體制﹐以創新引領經濟發展﹐實現可持續發展﹐中國堅定不移的走和平發展道路﹐為世界和平與發展作出新的更大貢獻。

  當前﹐世界經濟尚未走出亞健康和弱增長的調整期﹐經濟全球化遭遇到了更多的不確定性﹐但是金磚五國不為風雨所動﹑不為雜音所擾﹑不為困難所阻﹐不斷強化了相互間的夥伴關係。下一個十年﹐金磚國家將以《廈門宣言》為合作原則﹐深化金磚合作﹑承擔金磚責任﹑發揮金磚作用﹑拓展金磚影響。金磚合作成果﹐一定能惠及五國人民和世界各國人民﹐為金磚國家和世界帶來和平與發展的福祉。

(光明網記者秦超 採訪整理)

周曉晶

國務院發展研究中心亞非發展研究所原所長

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

金磚國家領導人圍繞“深化金磚夥伴關係﹐開闢更加光明未來”成功在廈門舉行了第九次會晤。本次會晤在金磚合作已有進展的基礎上對未來共同發展的願景進行了規劃和展望﹐協商一致通過了《金磚國家領導人廈門宣言》。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕光明社區

責任編輯﹕李貝

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有