English

  黨的十九大報告提出﹐建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持質量第一﹑效益優先﹐以供給側結構性改革為主線﹐推動經濟發展質量變革﹑效率變革﹑動力變革﹐提高全要素生產率﹐著力加快建設實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源協同發展的產業體系﹐著力構建市場機制有效﹑微觀主體有活力﹑宏觀調控有度的經濟體制﹐不斷增強我國經濟創新力和競爭力。如何理解並更好推動建設現代化經濟體系建設﹖就此﹐光明網記者採訪了國家行政學院經濟學部教授﹑原教務部主任丁文鋒﹐以下為採訪實錄。

  

  一﹑“建設現代化經濟體系”意義重大

  

  首先﹐它居於“新時代中國特色社會主義建設”重大部署之首。十九大報告對新時代中國特色社會主義經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明建設﹐國防和軍隊建設﹐以及港澳臺工作﹑外交工作進行全面部署﹐並用大量篇幅論述“貫徹新發展理念﹐建設現代化經濟體系”。

  其次﹐“建設現代化經濟體系”也是適應中國特色社會主義進入新時代的客觀要求。中國特色社會主義進入新時代﹐社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。建設現代化經濟體系可促進經濟平衡發展﹑充分發展﹐以滿足人民日益增長的美好生活需要﹐可“對沖”新時代的社會矛盾。

  第三﹐這也是新時代中國經濟跨越關口走向更高水平的必由之路。隨著新時代的到來﹐我國經濟正處於發展的重要關口﹐原有經濟體系中不少深層次結構性問題急需解決。祗有通過建設現代化經濟體系﹐才能跨越關口﹑實現經濟發展戰略目標。

  第四﹐“建設現代化經濟體系”﹐也是發展實體經濟﹑落實創新驅動發展戰略﹑加快完善社會主義市場經濟體制的迫切需要﹐也是遵循經濟現代化發展規律的必然要求。

  

  二﹑如何“建設現代化經濟體系”﹖

  

  首先﹐要以貫徹新發展理念為指導。

  其次﹐要積極實施十九大報告提出的六大方略﹕

  一是深化供給側結構性改革是主線。二是加快建設創新型國家是保持經濟穩定健康發展的關鍵。三是實施鄉村振興戰略是補短板。四是實施區域協調發展戰略是促平衡。五是加快完善社會主義市場經濟體制是轉變經濟發展方式的必由之路。六是推動形成全面開放新格局將中國經濟融入世界經濟的既定方針。

  

  三﹑深入理解“現代化經濟體系”需要解析“體系”和“現代化”

  

  什麼是體系﹖體系就是指若干系統(有關事物或思想意識)互相聯繫而構成的一個整體(大系統)﹐是事物﹑系統的另一種表述﹐是從一個個相互聯繫的小系統集成為一個整體的角度來看的大系統。也可以說﹐體系就是系統。

  故此﹐經濟體系本質上就是經濟系統﹐它總是有無限可分的子系統構成的﹐又總是屬於某個更大的系統。但同時﹐經濟體系側重於從不同組成部分的相互連接和構成的角度來看經濟系統。

  現代化是一個動態發展的過程。要理解“現代化經濟體系”﹐首先必須弄懂“經濟體系現代化”。“經濟體系現代化”本質上就是經濟現代化﹐它是整個現代化的基礎和主線。經濟現代化本身又是以工業化和信息化為核心﹐其中工業化是現代化第一個階段的核心﹐信息化是當代現代化的核心﹑樞紐和平臺。

  “現代化經濟體系”是“經濟體系現代化”的靜態描述和一定時空條件下的目標形態。因此﹐建設“現代化經濟體系”之道﹐就是尊重和遵循“經濟體系現代化”的規律性。就我們中國當代來講﹐要重視工業化與信息化同步﹑商品化與市場化同步﹑城市化與國際化同步﹐重視“新型工業化﹑信息化﹑城鎮化﹑農業現代化”同步發展﹐重視信息化在當代現代化中的地位和作用。

  (光明網記者劉丹 採訪整理)

丁文鋒

國家行政學院經濟學部教授﹑原教務部主任

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

黨的十九大報告提出﹐建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。必須堅持質量第一﹑效益優先﹐以供給側結構性改革為主線﹐推動經濟發展質量變革﹑效率變革﹑動力變革﹐提高全要素生產率。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕李貝

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有